Коровяк высокий - Verbascum densiflorum Bertol.

Семейство Норичниковые

Коровяк высокий - Verbascum densiflorum Bertol.Описание. Двулетнее войлочно-опушенное травянистое растение с прямостоячим стеблем до 1,5 м высотой и со стержневым маловетвистым корнем. Коровяк в первый год жизни образует розетку прикорневых листьев, на втором году — олиственный неветвистый цветоносный стебель. Нижние листья сидячие или короткочерешковые, продолговатые или продолговато-эллиптические, крупногородчатые, верхние — очередные низбегающие, пильчато-зубчатые, постепенно уменьшающиеся к верхушке стебля. Соцветие верхушечное. Цветки на коротких цветоножках, собраны в пучки. Венчик желтый, с 5-лопастным отгибом. Плоды яйцевидные, густоопушенные коробочки. Семена бурые, цилиндрические. Цветет в июне-августе. Семена созревают с августа.

Распространение. Коровяк в диком виде произрастает в Европе и на Кавказе.

Места обитания. Растет по пустырям, вдоль дорог, по опушкам байрачных лесов на песчаных почвах.

Условия выращивания. К почвам нетребователен. Лучше растет на открытых участках.

Размножение. Размножается семенами, которые обладают высокой всхожестью. Посев производят поверхностным разбросом в апреле-мае. Затем почву прикатывают и хорошо поливают. Всходы появляются на 3 -11-й день. На первом году растение образует крупную розетку диаметром 45-60 см. Массовое цветение начинается на втором году жизни.

Уход. Следует проводить регулярные рыхления и прополки.

Химический состав. Венчики цветков содержат сахара, углеводы, сапонины, следы эфирного масла, камедь и флавоноиды, фосфорную и яблочную кислоты.

Примениене в медицине. Коровяк применяется в качестве отхаркивающего, смягчающего и обволакивающего средства при заболеваниях верхних дыхательных путей. Входит в состав грудных сборов.

Использование в дизайне. Оригинальный внешний вид коровяка: опушенные листья, своеобразная форма соцветий придают ему особую декоративность. При создании на участке экспозиции из декоративных лекарственных растений его следует размещать на заднем плане.

Коровяк высокий

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Verbascum densiflorum Bertol.