Digitalis purpurea L - Наперстянка пурпуровая

Семейство Норичниковые

Наперстянка пурпуровая - Digitalis purpurea L.Описание

Травянистое двулетнее растение. В первый год жизни наперстянка пурпуровая образует крупную розетку листьев, на второй - цветет и плодоносит. Стебли равномерно облиственные, бархатисто-серые, опушенные, высотой до 40-150 см. Листья очередные, сверху-темно-зеленые, снизу - с сильно выступающим сетчатым жилкованием, войлочные от простых и железистых волосков. Прикорневые листья собраны в розетку. Розеточные и нижние стеблевые листья черешковые, яйцевидные или продолговато-яйцевидные. Верхние листья сидячие. Цветки крупные, длиной 30-40 мм, с пурпурным венчиком, собраны в густую одностороннюю кисть. Плод - двустворчатая яйцевидная коробочка, раскрывающаяся при созревании. Семена наперстянки пурпуровой мелкие коричневые. Цветет в июне, созревает в июле-августе.

Распространение.

Родина наперстянки пурпуровой - горные лесные районы Балкан, Пиренеев, Сардинии, Корсики. Широко культивируется в странах Западной Европы, в Индии, Японии, США. У нас ее возделывают на Северном Кавказе, в юго-западных областях Украины.

Места обитания

В районах естественного обитания растет на открытых, хорошо освещенных полянах, вырубках лесов, а иногда на лугах.

Условия выращивания

В культуре наперстянка светолюбива, очень чувствительна к влажности почвы, особенно в период появления всходов. При недостатке влаги они могут погибнуть. Взрослые растения более засухоустойчивы. Лучшими почвами для выращивания являются черноземы легкие и средние по механическому составу. Почва должна быть плодородная и хорошо удобренная.

Размножение

Размножается наперстянка семенами. Весенний посев проводят на глубину 0,5-1 см. Подзимний посев - на глубину 1-1,5 см.

Уход

Уход за посевами заключается в рыхлении и в проведении 2-3 ручных прополок.

Химический состав

Наперстянка содержит сердечные гликозиды и сахара.

Примениене в медицине

Препараты из нее применяют при нарушении кровообращения II и III степеней, аритмии и гипертонической болезни. Растение ядовито, поэтому препараты применяют только по назначению врача и строго определенными дозами.

Использование в дизайне

Наперстянка - прекрасное декоративное растение. Ее оригинальные цветы красиво смотрятся на клумбах и в отдельных композициях.

 

реклама растений