Digitalis lanata Ehrh - Наперстянка шерстистая

Семейство Норичниковые

Наперстянка шерстистая - Digitalis lanata Ehrh.Описание

Многолетнее травянистое растение. Корневище наперстянки шерстистой, небольшое, со стержневым главным корнем и многочисленными придаточными. Наперстянка шерстистая имеет одиночные стебли, высотой 80-120 см, в нижней части голые, в верхней - опушенные, красновато-фиолетовые, прямостоячие. Отсюда и латинское название lana - «шерсть». В первый год развивает только розетку прикорневых листьев. Прикорневые и нижние листья - продолговато-ланцентные, заостренные, к верхушке стебля постепенно уменьшаются. Соцветие - длинная, довольно густая пирамидальная кисть, сильно опушенная. Цветки 20-30 мм длиной на коротких железистоопушенных цветоножках. Венчик в виде наперстка, буровато-желтый, с лиловыми жилками, шаровидно-вздутый, двугубый.

Плод - конусовидная двухгнездная коробочка 8-10 мм длиной, покрытая железистыми волосками.

Семена желтые или коричневые, с мелкоячеистой поверхностью. Растение ядовито.

Цветет в июне-июле. Семена созревают с середины июля до августа.

Распространение

В диком виде наперстянка растет в Молдавии и Закарпатье. Культивируется на Северном Кавказе и в юго-западных областях Украины.

Места обитания

Произрастает среди зарослей кустарников, по лугам и безлесным известковым склонам.

 

Условия выращивания

Наперстянка хорошо растет на чистых, легких и средних по механическому составу черноземах на открытых местах.

Наперстянка шерстистаяРазмножение

Лучше проводить подзимний посев, в конце октября в рядки с расстоянием 40-50 см. Семена высевают поверхностно, без заделки с последующим прикатыванием.

Уход

Уход за посевами заключается в рыхлениях междурядий и двух-трех ручных прополках.

С появлением вредителей растения обрабатывают пиретрумом (1 г/м2).

Химический состав

В листьях наперстянок содержатся ценные гликозиды - карденолиды и сапонины.

Примениене в медицине

Как лекарственное растение наперстянка впервые применялась в народной медицине в Ирландии. В России ее стали культивировать в XVII веке под Полтавой. В медицине не использовали. Лишь в 1949 г. в Украине вновь начали работу по выведению новых форм наперстянок. В отечественной медицине, кроме наперстянки шерстистой используют наперстянки крупноцветковую, пурпуровую, ржавую, реснитчатую. Препараты из наперстянки - важнейшие средства, регулирующие действие сердца и кровеносных сосудов. Они отличаются быстрым действием и хорошей переносимостью.

Digitalis lanata Ehrh.Однако следует иметь в виду, что препараты наперстянок обладают способностью накапливаться, кумулироваться в организме, поэтому рекомендуется чередовать их с другими сердечными средствами. Применяются только по указанию врача. При передозировке сердечные гликозиды могут вызывать резкую брадикардию, бигеминию, замедление предердно-желудочковой проводимости. Токсические дозы могут вызвать остановку сердца.

Заготовка сырья

Заготовку листа проводят у двухлетних растений в период массового цветения. Сушат сырье в тени, в проветриваемых помещениях.

Использование в дизайне

Наперстянка очень хорошо смотрится на клумбах, грядках и в виде отдельных композиций.

 

 

 

 

 

 

 

Наперстянка шерстистая - Digitalis lanata Ehrh.