Primula veris L. - Первоцвет весенний

 

Семейство Первоцветные

Первоцвет весенний – Primula veris L.Описание. Многолетнее растение с коротким корневищем, шнуровидными придаточными корнями. Листья прикорневые, яйцевидные. Соцветие зонтиковидное, поникающее. Цветки крупные, ярко-желтые с оранжевым пятном у основания доли венчика. Плод - многосеменная яйцевидная бурая коробочка. Семена шаровидные. Цветет в конце апреля - начале мая. Плоды созревают в июне - июле.

С этим весенним растением связано много легенд. Одна из легенд рассказывает о прекрасной богине весны Фрее, которая с помощью стебельков первоцвета, похожих на золотые колючки, отпирает настоящее тепло после долгой зимы. Где она проходит, там появляются золотые ключи, и из них возникают цветы весны - первоцветы.

Первоцвет - прекрасный медонос, является перекрестноопыляющимся растением. Когда пчелы и шмели опыляют его, то поникающие цветочки в виде зонтика предохраняют пыльцу от попадания в них дождя.

Распространение. Произрастает в средней и лесостепной зоне Европейской части России.

Места обитания. Встречается среди кустарников, на лесных опушках, полянах, лугах и в разреженных лиственных и хвойно-лиственных лесах. Растет он небольшими куртинами, которые видны издали из-за ярких желтых цветков.

Первоцвет весенний

Первоцвет весенний - P. veris L. s. l. (incl. P. macrocalyx Bunge). Тебердинский заповедник. Среди редколесий и на полянах, 1300-1900 м над уровнем моря. Обычно.

Условия выращивания. Это тене- и влаголюбивое растение. Хорошо растет на рыхлых высокоплодородных почвах с большим содержанием органических веществ.

Размножение. Первоцвет хорошо размножается семенами, которые высевают поздней осенью в грунт на глубину 0,5-1 см. Расстояние между рядами 20-30 см.

Уход. Уход за растениями заключается в ручных прополках, поливе и рыхлениях. Почву поддерживают умеренно влажной, с этой целью поверхность ее периодически мульчируют торфом, компостом, перегноем.

Химический состав. Фармакологические исследования показали, что в листьях первоцвета до 6% аскорбиновой кислоты, каротиноиды, флавоноиды, сапонины, микроэлементы кроветворного комплекса. В корневищах с корнями - сапонины, обладающие отхаркивающим действием, эфирное масло и гликозиды.

Примениене в медицине. Еще в древности первоцвет стали применять как лекарственное растение. Его называли цветком 12 болезней. В середине века первоцвет использовали как магическое средство, сок травы добавляли в «приворотное зелье», которое рекомендовалось, когда нужно было околдовать избранника. В народе первоцвет считали цветком бодрости и здоровья. Цветки собирали и ели. Из листьев и цветков готовили успокаивающие чаи, иногда - мази от экземы. Порошок листьев использовали против цинги.

Сухие листья первоцвета - поливитаминное лекарство. Настой из корневища - отхаркивающее средство. При истощении, малокровии полезны салаты из молодых листьев, которые заготовляют в фазу бутонизации, в начале цветения растения. В Англии и Голландии это растение разводят на огородах как салатную зелень.

Заготовка сырья. Корни и корневища собирают осенью, промывают водой и высушивают при температуре 45-50°С.

Использование в дизайне. Первоцвет как декоративное растение с оригинальными соцветиями, похожими на бараньи рожки, ярко выделяющиеся на фоне зелени, можно выращивать на клумбах и в виде отдельных композиций.