Вerberis integerrima Bge.- Барбарис цельнокрайний

Berberidaceae Juss. – Барбарисовые

in Delect. Sem. Horti Dorpat. (1843), 6

Описание

Крупный, сильно ветвистый кустарник барбариса цельнокрайнего до 4-9 м высотой с угловатыми бурыми или пурпурными ветвями. Колючки обычно простые, лишь на нижних бесплодных побегах 2-3-раздельные. Листья обратнояйцевидные или про долговатые, до 4-5 см дл. и 1.3-1.8 см шириной, темно-синевато-зеленые, блестящие, цельнокрайние или почти цельнокрайние, на молодой поросли с крупными зубцами. Кисти до 5 см длиной, 12-20-цветковые. Ягоды обратнояйцевидные или продолговатые, 7-8 мм длиной, пурпурно-красные с налетом. В 1 кг 5 тыс. плодов, или 71.5 тыс. семян. Цветение в IV-V-VI; плодоносит в IX-X.

Область распространения: СССР - Ср. Азия (Джунгарский Ала-Тау, Памиро-Алай, Тянь-Шань); зап. Китай; Иран. Растет по каменистым склонам гор.

В СССР барбарис цельнокрайний известен довольно широко в культуре: в Европейской части от Ленинграда, где подмерзает, до Крыма; в Никитском ботаническом саду с 1887 г., достигает 9 м выс.; есть в Ашхабаде (Блиновский), Алма-Ата, Ташкенте и Баку, где цветет и плодоносит.

Интересен своей высотой и красивой листвой Может быть широко применен для живых изгородей, обсадки берегов оросительных каналов и в полезащитных полосах.

Размножение

Размножается семенами.

 

реклама растений

Коментарий

Comment

Раскидистый рыхлый кустарник до 3 м высотой. Побеги буровато-красные, колючки простые, у порослевых побегов – трехраздельные Листья голубовато-сизые, обратнояйцевидные, цельнокрайние, до 5 см. Цветки желтые, в кистях. Плоды до 1 см длиной, булавовидные, темновишневые.
Высокозимостоек и засухоустойчив (отлично), практически не страдает от вредителей и болезней (хорошо). Ежегодно цветет в начале мая, плодоносит в сентябре (хорошо). Светолюбив, пылегазоустойчив. 
Размножается семенами.
Декоративен голубоватой листвой, в период цветения и плодоношения. Декоративная долговечность 30–40 лет.
Пригоден для контрастных посадок по опушкам, для озеленения неудобий и сухих прогреваемых склонов.