Клематис Жакмана - Clematis Jackmanii Moore

Ranunculales - Семейство Лютиковые

in Flor. a. Pomol., sept. (1864), 193

Clematis viticella x C. lanuginosa

C. splendida Simon-Louis, C. Jackmannii Van Houtte

Клематис ЖакманаДеревянистая лиана до 3 м высотой Листья непарноперистые, о 3-5 листочках, в верхней части стебля часто простые; листочки от яйцевидных до широкояйцевидных, снизу обычно слабо опушенные. Цветники тонкие, в сере-дине с 2 листовидными прицветниками; цветки 10-14 см в диаметре, б. ч. по 3, широко раскрытые, обычно фиолетово-пурпуровые или почти розовые; чшл обычно в числе 4, обратно-широкояйцевидные; тычиночные нити часто короткие или неравной длины, иногда в нижней части опушенные. Плоды с длинным перистым носиком. Цветки в VI-IX.

Один из наиболее интересных и красивых гибридов рода Clematis, известный во многих сортах. Наиболее распространен и красив сорт M-me Andre.

В СССР известен в культуре в Ленинграде, Москве, Киеве, Львове, Полтаве - везде цветет и требует укрытия на зиму; в Крыму, в Сочинском районе на Черноморском побережье Кавказа и в оазисах южн. Туркмении цветет и плодоносит. Довольно широко распространен в культуре в Зап. Европе и в Сев. Америке.

Заслуживает широкого распространения в садах и парках юго-западных районов Европейской части СССР, Крыма, Кавказа и юга Ср. Азии, а также для опытной культуры в более северных районах, до Ленинграда включительно.

реклама растений