Перейти к основному содержанию

Род Schefflera - Шеффлера

Семейство Araliaceae Juss. – Аралиевые

Уход

Шеффлера предпочитает интенсивный рассеянный свет, может выдержать и некоторое количество прямых солнечных лучей. В теплое время года ее можно вынести на свежий воздух. Летом оптимальная температура не выше 20-22 С, зимой ее снижают до 14-16 °С. Но в отличие от других представителей семейства аралиевых шеффлера неплохо зимует и при более высокой температуре. Однако при этом необходимо поддерживать доста¬точно высокую влажность воздуха и обеспечить дополнительное освещение. Полив умеренный, даже летом — только после подсыхания верхнего слоя субстрата. Зимой полив сокращают. Влажность воздуха должна быть не менее 40-50 %.

Субстрат. В качестве субстрата используют смесь дерновой, перегнойной земли и песка в (2 : 1 : 1). В период активного роста шеффлеру подкармливают настоем коровяка (1 : 10) один раз в две недели или полным минеральным удобрением с микроэлементами. Некоторые виды нуждаются в опоре. При подрезке на главном стебле оставляют 3-4 почки.

Размножают шеффлеру чаще всего семенами. Их высевают в январе-феврале и проращивают, поддерживая температуру не ниже 20-24 °С. После появления проростков в течение трех месяцев их выдерживают при более низкой температуре (14-16 °С). Вегетативное размножение менее эффективно, и процент выживания черенков достаточно невысок. Черенки укореняют в смеси торфа и песка, предварительно обработав срез стимулятором роста (гетероауксин или корневин). Обязателен нижний подогрев. Влажная камера обеспечивает выживание большего числа черенков.

В состав входят виды:

Шеффлера восьмилистная - Shefflera octophylla

Шеффлера древовидная - Schefflera arboricola (Hayata) Merr.

Шеффлера древовидная ‘Вариегата’ - Schefflera arboricola (Hayata) ‘Variegata’ Merr

Шеффлера древовидная Gold Capella’ - Schefflera arboricola (Hayata) Gold Capella

Шеффлера древовидная ‘Amate’ - Schefflera arboricola (Hayata) ‘Amate

Шеффлера пальчатая - Shefflera digigata

Название растений


Поделиться с друзьями