Калина обыкновенная - Viburnum opulus L.

Семейство Жимолостные

Калина обыкновенная - Viburnum opulus L.Описание. Сильно ветвистый кустарник калины обыкновенной до 3 м высоты. Листья черешковые, супротивные, 3-5-лопастные, на верхушке заостренные, сверху темно-зеленые, голые, морщинистые, снизу - более светлые, по жилкам слабоопушенные.

Цветки белые, двух типов, собраны в крупные щитковидные соцветия. Краевые цветки значительно крупнее срединных, 5-лепестковые, бесплодные, служащие только для привлечения насекомых. Срединные цветки мелкие, с колокольчатым венчиком, несут 50 тычинок и один пестик с 3-раздельным рыльцем. Плоды - ярко-красные костянки с крупной плоской косточкой, занимающей большую часть плода. Цветет в мае, а в августе-сентябре созревают плоды.

Распространение. В естественных условиях калина произрастает в лесной и лесостепной зонах Европейской части России, Западной и Восточной Сибири, встречается на Кавказе, в Крыму, Восточном Казахстане.

Места обитания. Это растение лесной и лесостепных зон, в степных районах растет только по берегам рек, произрастает в хвойных, лиственных и смешанных лесах на опушках, полянах, вырубках.

Условия выращивания. Предпочитает пойменные почвы, но может расти и в дубовых лесах на довольно сухих местах. Лучше растет на открытых солнечных участках.

Размножение. Размножается калина в основном семенами, которые высевают осенью под зиму в грядки. Можно размножать калину черенками, корневыми отпрысками и отводками. Наиболее надежный способ размножения - отводками, горизонтальными или вертикальными. Ветви, которые низко расположены к почве, прикапывают. Вертикальные отводки получаются при образовании новых побегов с корнями, которые откапывают и высаживают на постоянное место, внося органические удобрения и древесную золу.

Калина обыкновенная Уход. Необходимо проводить ежегодную обрезку куста после цветения, подкормки удобрениями и регулярный полив, что увеличивает урожайность ягод.

Химический состав. В медицине используют кору и плоды. В коре содержатся гликозиды, органические кислоты, витамины С и К, дубильные вещества и смолы. В плодах - сахара, пектин, дубильные вещества, каротин, витамины С и Р.

Примениене в медицине. В медицине используют экстракт из коры при внутренних кровотечениях в качестве успокаивающего средства. Препараты из плодов употребляют для усиления сердечной деятельности и как мочегонное средство. Плоды входят в состав витаминных сборов. При лечении бронхита используют сок плодов калины с медом. Чистый сок нормализует деятельность желудка, улучшает аппетит.

Заготовка сырья. Плоды собирают в период полной спелости в сухую погоду вместе с плодоножками, сушат в хорошо проветриваемом помещении или в печах при температуре 60-80°С, не допуская подгорания.

Кору собирают ранней весной в начале сокодвижения до распускания почек, когда она легко отделяется от древесины. Кору подвяливают на воздухе и высушивают в сушилке при температуре 50-60°С.

Если кора ломается с треском, то сырье готово.

Использование в дизайне. Калина - ценный декоративный кустарник. Во время цветения ее белоснежные цветки, собранные в крупные соцветия, резко выделяются на фоне темно-зеленых резных листьев и придают кустарнику особое очарование. Осенью ярко-фасные ягоды до самых морозов висят на кусте и радуют своей красотой.

На садовых участках калину используют в виде солитерных или групповых посадок.

Калина обыкновенная