Перейти к основному содержанию

Вероника лекарственная фото свойства

Латинское название Veronica officinalis L.

Семейство Норичниковые

Род Veronica L. - Вероника

Описание

Вероника лекарственная Veronica officinalis
Вероника лекарственная Veronica officinalis

Вероника лекарственная Veronica officinalis - Многолетнее мелкое травянистое растение семейства норичниковых.

Корень ползучий.

Стебель стелющийся, ветвистый, длиной до 50 см.

Листья супротивные, продолговатые, яйцевидные., зубчатые, пушистые, с короткими черешками.

Цветки мелкие, сочно-голубые, реже розовые,, собраны в кисти.

Цветет в июне—августе.

Плод — коробочка. Созревает в июле.

Распространение


Вероника лекарственная распространена в европейской части России в Крыму и на Кавказе. Предпочитает леса, овраги, поляны и луга.

Тебердинский заповедник. В лиственных, смешанных и пихтово-еловых лесах, 1300-2000 м над уровнем моря. Обычно.

Химический состав

Трава содержит дубильные вещества, горечь, эфирное масло, смолу, гликозиды, витамин С, каротин и незначительное количество алкалоидов.

Лекарственное сырье

Лекарственным сырьем служат облиственные верхушки растения. Собирают их в начале цветения, срезая ножом у самой земли. Сушат быстро и осторожно, чтобы избежать осыпания цветков и потери естественной окраски.

Химический состав

Сырье содержит дубильные вещества, горечь, гликозиды аукубин и вероницин, эфирное масло, витамины, сапонины, каротин, органические кислоты и танины.

Применение

Используют стебли, листья, цветки, которые собирают в августе.

Вероника лекарственная лечебные свойства

Вероника обладает антимикробным, обезболивающим, противосудорожным, кровоостанавливающим действием.

Веронику используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и поносах.

Настой травы улучшает аппетит и пищеварение, оказывает положительное действие при заболеваниях дыхательных путей, кашле, бронхиальной астме, подагре, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях. Горячий настой положительно действует при атонии желудка, коликах кишечника и бронхите.

Препараты вероники обладают кровоостанавливающим действием при наружных и внутренних кровотечениях. Они показаны при головных болях, повышенной нервной возбудимости и бессоннице, особенно в период климакса, а также при зуде половых органов у пожилых женщин, страдающих диабетом и гинекологическими заболеваниями.

Для приготовления настоя 2 чайные ложки сырья заливают 2 стаканами кипятка, настаивают, процеживают и принимают по 1/з—'/2 стакана 4 раза в день после еды. При лечении заболева¬ний почек и подагры используют свежий сок растения по 2—-3 чайные ложки утром до еды.

Трава вероники, настоянная на растительном масле, и водный настой являются хорошим средством для лечения гнойных ран, грибковых поражений кожи и солнечных ожогов. Заживление гнойных ран и язв протекает быстрее при прикладывании к ним свежих измельченных листьев.

Рецепты при различных заболеваниях

Артрит

Смешать по 4 части травы вероники, корней пырея, травы череды, 6 частей травы фиалки трехцветной, 5 частей корней лопуха. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом воды, кипятить на водяной бане 15 минут, процедить. Пить по 3 стакана в день.

Грибковые заболевания кожи

Отжать 1 стакан сока травы вероники и залить 1 стаканом 90-процентного спирта. Настаивать 10 дней. Смазывать пораженные места.

Хронический пиелонефрит

Принимать сок вероники, выжатый из всего растения. Смешать 2 чайные ложки сока с 2 чайными ложками козьего молока и пить ежедневно 2 раза в день перед едой.

Снижение аппетита

Взять 1 столовую ложку сухой травы вероники, залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день через 1 час после еды.

 

По Лекарственные растения. Энциклопедия

Veronica officinalis L.

Русское название: вероника лекарственная.

Белорусские: крышчшк лекавы, сухотшк лесавы, уразшк.

Украинские: вероника лпсарська, лежага.

Многолетнее травянистое растение семейства норичниковых (Scrophulariaceae), высотой до 50 см. Корневая система представлена тонким, ползучим, извилистым корневищем с мелкими корнями. Стебель в нижней части ползучий, укореняющийся, с приподнимающимися побегами, густо покрытый короткими волосками. Листья супротивные, обратнояйцевидные, по краям зубчато-пильчатые, на коротких черешках. Цветки с короткой трубкой, голубовато-лиловые, сидят по одному в пазухах прицветников и собраны в длинные многоцветковые кистевидные соцветия, выходящие из пазухи одного из супротивных листьев. Плод - многосеменная двухгнездная, железисто-опушенная коробочка. Цветет в июне - августе, плоды созревают с июля. Размножается семенами и вегетативно. Распространена в европейской части СНГ, Крыму и на Кавказе. Растет в светлых лесах, на опушках, полянах, среди кустарников.

Сбор и сушка сырья. Лекарственным сырьем являются верхушки стеблей с листьями и цветками. Сырье заготавливают в начале цветения растения. Сушат быстро при температуре 35-40 °C, стараясь не допустить изменения естественной окраски лепестков у цветков и их осыпания. Срок годности сырья 2 года. Свежая трава без запаха, высушенная имеет приятный запах. Вкус сырья терпкий, горьковатый.

Химический состав. В растении содержатся дубильные и горькие вещества, гликозиды (аукубин, вероницин), эфирное и жирное масла, сапонины, каротин, витамины, смола, фитонциды, органические кислоты.

Фармакологические свойства. Растение обладает болеутоляющим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, отхаркивающим, ранозаживляющим, мочегонным и желчегонным свойствами. Настой травы улучшает аппетит и пищеварение.

Применение в медицине. Надземная часть.

Настой - для возбуждения аппетита, как вяжущее при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока и энтероколите, как отхаркивающее и разжижающее мокроту средство при бронхите и бронхиальной астме. В гомеопатии используют эссенцию из свежей травы. В народной медицине настой - при заболеваниях печени, язве желудка, болях в животе, поносах, головной боли, повышенной нервной возбудимости, бессоннице, простуде, бронхиальной астме, климаксе, истощении; наружно - при золотухе, экземе, грибковых заболеваниях кожи; для полоскания горла, промывания ран (как ранозаживляющее средство); в виде компрессов и примочек - при ушибах; в виде ванн - при заболеваниях кожи у детей. В виде чая применяют при грыже. Сок - при заболеваниях почек, подагре. В странах Западной Европы - при бронхиальной астме, подагре, ревматизме, почечно-каменной болезни, кожных болезнях, фурункулезе, ангине, как вяжущее при желудочно-кишечных расстройствах, при атонии желудка, катаре верхних дыхательных путей, а также зуде половых органов.

Листья, цветки (растертые, свежие). Применяют местно при заболеваниях кожи и при потливости ног.

Лекарственные формы, способ применения и дозы. * Настой травы вероники лекарственной: 20 г сырья заливают 1 л кипяченой воды, настаивают, затем процеживают. Принимают по 2 столовые ложки за 2 ч до еды.

Применение в других областях. Молодые листья входят в состав приправ для ухи, салатов к мясным и рыбным блюдам. Цветки используют для отдушки некоторых сортов коньяков, ликеров, знаменитого вина - испанской малаги. Настой травы вероники лекарственной применяется в ветеринарии - при кровавом поносе у крупного рогатого скота и лошадей. Весенне-летний медонос, дает поддерживающий взяток, медопродуктивность - 18 кг/га.

Veronica officinalis L., семейство норичниковые.

Стебли у вероники стелющиеся, около 30 см в длину, местами они укореняются и образуют приподнимающиеся жестковолосистые побеги. Серовато-зеленые листья на коротких черешках расположены супротивно. Они обратно-яйцевидной формы или эллиптические, мягкоопушенные, с пильчатым краем. Из пазух листьев выходят длинные кисти светло- синих цветков с темными прожилками на лепестках. Цветет в мае-июне.

Растение это довольно обычное, встречается на пустошах, лесных вырубках, в светлых сухих лесах и на опушках.

Собирают цветущие побеги без корней и лежачих стеблей. Сушат в тени. Следите, чтобы растения были совершенно сухими, прежде чем начнете их измельчать.

Вероника входит в состав разных лечебных чаев, используемых при заболеваниях верхних дыхательных путей и легких, печени, а также кожи.Чай из вероники применяют при кашле и простуде, как полоскание при воспалении слизистой рта и горла, при отсутствии аппетита, от болезней печени и почек, ревматизма и подагры, при заболеваниях желудка и поносе.

Название растений
Применение растений
Жизненая форма растений


Поделиться с друзьями