Hyoscyamus niger L. - Белена черная

Семейство Пасленовые

Белена черная - Hyoscyamus niger L.Описание. Двухлетнее травянистое растение, стебель белены черной клейкий от железистых волосков. В первый год образуется розетка прикорневых листьев. Листья крупные, на длинных черешках, яйцевидные. На второй год вырастает стебель. Стеблевые листья сидячие, стеблеобъемлющие, крупнолопастные, к верху уплощающиеся; главная жилка беловатая. Все листья клейкие от большого количества железистых волосков. Цветки крупные, собранные в многоцветковые завитки. Плод - коробочка, открывающаяся крышечкой. Семена мелкие, почковидные, плоские, буровато-серые, с ямчатой поверхностью.

Цветет со второй половины июня до августа. Плоды созревают в августе-сентябре.

! Растение очень ядовито, собирать и хранить его нужно с осторожностью, после работы тщательно мыть руки.

 

 

Белена черная

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Распространение. Распространена в европейской части России, на Кавказе, Западной Сибири, в Приморье, на Украине, в Беларуси, в Средней Азии.

Белена черная

Белена черная. Тебердинский заповедник. На сорных местах, огородах, у дорог, 1300-1600 м над уровнем моря. Обычно.

Примениене в медицине. С лечебной целью применяют листья и масло семян.

Химический состав. Алкалоиды белены черной обладают атропиноподобным свойством, оказывая спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру бронхов, желудочно-кишечного тракта, желче- и мочевыводящих путей, а также расширяют зрачки, повышают внутриглазное давление, вызывают паралич аккомодации, подавляют секрецию железистого аппарата, улучшают сокращение сердца. Действие алкалоидов белены на центральную нервную систему различно: гиосциамин и атропин повышают возбудимость нервной системы, а скополамин понижает ее.

В медицине листья и семена белены известны как успокаивающее, противосудорожное и болеутоляющее средство при внутренних воспалениях дыхательных и пищеварительных органов. Экстракт белены черной применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся спазмами.

Масло из семян используют как болеутоляющее средство при ревматизме и подагре. Оно входит в состав препаратов Капсин и Селинимент. Порошок из листьев белены входит в состав Астматола, применяемого при бронхиальной астме.

В народной медицине траву белены черной используют только как наружное средство: растирают больные места при ревматизме и подагре, при простуде, кашле, плеврите. Мазь из семян употребляют наружно при туберкулезе костей.

 

Hyoscyamus niger L.

 

Белена

 

Белена черная - Hyoscyamus niger L.

реклама растений