Перейти к основному содержанию

Вьюнок полевой фото

Фото описание распространение цветок применение, лекарственное, полезные свойства,

Латинское навание Convolvulus arvensis L.

Вьюнок полевой
Вьюнок полевой. Тебердинский заповедник.

Описание

Вьюнок полевой. многолетнее травянистое растение семейства вьюнковых длиной 1—1,5 м.

Стебли многочисленные, тонкие, вьющиеся, скрученные спиралью, оплетают соседние растения.

Корень стержневой, ветвящийся, уходит в почву на глубину до 2 м.

Листья очередные, яйцевидно-эллиптические или продолговатые, расположены на черешках.

Цветки белые или розовые, воронковидной формы с продольными темными полосками, со слабым, но приятным ароматом, расположены в пазухах листьев. Особенность цветов заключается в четкой периодичности открытия соцветий в зависимости от времени суток и изменений погоды.

Плод — гладкая коробочка яйцевидной формы с мелкими семенами.

Цветет в апреле — октябре.

                                                                                                                                                                                                  

Распространение

Вьюнок полевой распространен повсеместно — от Беломорья до Средней Азии. Растет вдоль дорог, на полях и в огородах как сорняк.

Тебердинский заповедник. В посевах, на сорных местах и травяных склонах, 1300-1500 м над уровнем моря.

Химический состав

Действующие вещества

Все части растения содержат флазоноиды, витамины С и Е, горечь, а также токсичные алкалоиды конвольвин и конволомин, которые определяют слабительное дейстзие вьюнка.

Применение

Хозяйственного значения не имеет.

Лекарственное применение

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служат стебли и корни, реже цветки и семена. Свежее сырье значительно активнее сухого. Собирают его в период цветения, чаще всего во время прополки.
Сушат под навесом или в сушилке при температуре 45°С. Готовое сырье имеет характерный горький вкус. Срок хранения 1 год.

Применение в официальной и народной медицине

История применения растения восходит к временам Авиценны, который рекомендовал его для лечения астмы, заболеваний легких, печени и селезенки. В экспериментальных исследованиях на животных доказано гипотензивное, спазмолитическое, противовоспалительное, кровоостанавливающее, местноанестезирующее и раздражающее слизистые оболочки действие. Это свидетельствует об эффективности приема отвара травы внутрь в качестве слабительного, диуретического и ранозаживляющего средства.

В народной медицине используют спиртовые настойки как целого растения, так и отдельных его частей по перечисленным выше показаниям, а также для лечения гипертонической болезни, бронхиальной астмы и бронхитов (отвар цветов), бессонницы (порошок корня внутрь) и в качестве потогонного средства (водный настой семян).
Для приготовления настоя травы 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 15 мин, остужают, процеживают и доводят объем до исходного. Принимают по 'Д стакана утром и вечером.
Внутрь и наружно можно использовать и спиртовую настойку травы. Для ее получения сырье заливают 70 %-ным спиртом в соотношении 1:5, выдерживают 2 недели и процеживают. Принимают по 1/2—1 чайной ложке 3 раза в день до еды как мочегонное и слабительное средство.
В качестве слабительного средства вьюнок полев. используют и в ветеринарии. Лошадям, например, дают до 3 кг сухой травы на прием. Использование свежей травы в больших дозах может вызвать у них смертельное отравление.
Препараты этого растения следует использовать с большой осторожностью.

По Лекарственные растения. Энциклопедия

Convolvulus arvensis L.

Русские названия: вьюнок полев., березка, повилика, вьюн.

Белорусские: бярозка палявая, павой па-лявы.

Украинские: березка, повшка, в'юнок, по-вуйка.

Многолетнее травянистое растение семейства вьюнковых (Convolvulaceae), с длинным стержневым корнем, проникающим в почву на глубину до 3 м. Стебли стелющиеся, голые, до 120 см длины, отходящие от корневой шейки и образующие густые розетки. Листья на длинных черешках, с копьевидным основанием, цельнокрайние. Цветки крупные, колокольчатые или воронковидные, розовые или белые, расположены по 1-3 на пазушных цветоносах. Плод - округлояйцевидная коробочка. Семена коричневатые или темно-серые, слегка бугорчатые. Цветет с июня до осени, плоды созревают в августе - сентябре. Размножается семенами и вегетативно (корневыми отпрысками). В СНГ распространен повсеместно - от Беломорья до Средней Азии. Растет на свежих супесчаных и суглинистых почвах. Произрастает в сельскохозяйственных посевах, в плохо обработанных огородах, вдоль дорог, по кустарникам, лесным полянам, мусорным местам.

Растение ядовито!

Лекарственные свойства вьюнка известны еще с времен Авиценны, который рекомендовал его для лечения астмы, заболеваний легких, печени и селезенки.

Сбор и сушка сырья. Лекарственным сырьем являются трава и корни, реже цветки и семена вьюнка полев.. Сушат на воздухе в тени, в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре 45 °C. Сбор целесообразно проводить в сочетании с прополкой посевов. Срок годности сырья 1 год. Готовое сырье имеет характерный горький вкус.

Химический состав. В корневищах и корнях вьюнка полев. содержатся смолы (5%), холиномиметические соединения, дубильные вещества (8,5%); в листьях - аскор-

биновая кислота (110,7 мг%), витамин А, флавоноиды; в семенах - алкалоиды и до 47% жирного масла.

Фармакологические свойства, Растение обладает слабительным, желчегонным, мочегонным, гипотензивным и ранозаживляющим свойствами. Семена вьюнка усиливают перистальтику кишечника и повышают секреторную деятельность толстого кишечника. В народной медицине считается, что более эффективно применение свежего растения, так как сушеное сырье теряет большую часть действующих веществ.

Применение в медицине. Корни. В индийской медицине - слабительное. В народной медицине отвар, настой, порошок, чай - аналогично применению в индийской медицине, а также как седативное при неврозах, обезболивающее при ранах, ушибах, женских болезнях, зубной боли; при лихорадках, гастритах, энтероколитах; как диуретическое, противоопухолевое. Сок (свежий), мазь наружно - анестезирующее при дерматитах и дерматомикозах. В Средней Азии сок (высушенный) - желчегонное, при головной боли, заболеваниях легких, уха; наружно - детоксикационное при укусах ядовитых змей, скорпионов; для сведения веснушек; в различных сочетаниях (с медом, оливковым, розовым, коровьим маслом, уксусом, вином, воском) - ранозаживляющее, противоопухолевое, для лечения ожогов, язв, ран; при артритах, ишиасе.

Надземная часть. В тибетской медицине - при туберкулезе легких, атеросклерозе, сифилисе, лихорадке; в монгольской - для лечения уха, горла, носа, полости рта. В гомеопатии эссенция

  • - слабительное, жаропонижающее, диуретическое. В народной медицине настой, отвар - при женских болезнях (особенно после родов), мет-роррагии, белях, висцероптозах; при хроническом бронхите, ларинготрахеите, острых респираторных заболеваниях; в сборах - при асците; наружно - при дерматитах и дерматомикозах; местно - при ушибах, сыпях, нарывах, укусах насекомых, гнойничковых заболеваниях кожи. Сок (свежий), порошок - ранозаживляющее, гемостатическое, противовоспалительное, бактерицидное; присыпка - при мокнущих ранах и язвах; мазь - болеутоляющее, детоксикационное при укусах змей.

Листья. Наружно - при фурункулезе; детоксикационное - при укусах ядовитых змей. Отвар

  • - при женских болезнях, дерматозах. В Средней Азии настой - при болезни селезенки, для лечения длительно незаживающих ран и язв; сок (в составе мазей) - при легочных заболеваниях, болях в ушах.

Цветки. В тибетской медицине - седативное при неврозах. В монгольской медицине порошок

  • - при дерматитах и дерматомикозах. В Беларуси (отвар, настой) - при обмороках, острых респираторных инфекциях.

Семена. В корейской медицине (в составе сложного сбора) отвар - как диуретическое при дизурии; при сердечной и почечной недостаточности, отеках различной этиологии, нефрите, при кашле; слабительное при стойких запорах; антигельминтное. В народной медицине - слабительное, потогонное.

Лекарственные формы, способ применения и дозы. * Настойка травы вьюнка: 1 часть травы настаивают в 5 частях 70% спирта. Принимают по 1/2-1 чайной ложке 2-3 раза в день.

  • * Настой травы вьюнка: 1 столовую ложку сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

  • * Порошок из корней вьюнка полевого принимают по 1 г 1 раз в день.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: ввиду ядовитости растения при внутреннем применении следует соблюдать осторожность. При передозировке или случайном отравлении семенами вьюнка за счет непосредственного действия на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта возникает рвота, понос, боли в животе.

В связи с тем, что после всасывания большая часть веществ, содержащихся во вьюнке, выводится мочой, эти вещества вызывают резкое раздражение почек и их гиперемию, что приводит к полиурии и гематурии.

Действующие вещества семян вьюнка оказывают влияние на черепные нервы. В связи с тем, что к их действию особенно чувствителен подъязычный нерв, возникает двигательный паралич мышц языка и нарушается речь. В тяжелых случаях поражаются центральная нервная система и центры черепных нервов.

Противопоказано применение семян вьюнка беременными, так как это может привести к выкидышу или преждевременным родам, при наличии геморроидальных узлов - к резкому ухудшению состояния больных. Не рекомендуется применение больших доз и назначение длительного курса лечения для ослабленных больных.

Отравлению вьюнком полевым из сельскохозяйственных животных наиболее подвержены лошади. При отравлении появляется понос, слабость, упадок сил. Однако при скармливании в смеси с другими травами он поедается хорошо всеми видами скота.

Применение в других областях. Надземная часть в ветеринарии - при хронических запорах, особенно у овец. Медонос.

Вьюнок полевой По книге Фитотерапия

Вьюнок полев.- (Convolvulus arvensis), семейство вьюнковые.

Многолетняя лиана, вьюнок полев. растет на лугах, травянистых склонах, лесных полянах, вдоль дорог, и особенно часто в огородах и садах. Практически везде позиционируется как опаснейший сорняк.

Корень мощный, стержневой, уходит в почву на глубину до двух метров. От корневой шейки розеткообразно отходит большое количество стелющихся «бесхребетных» стеблей до полутора метров длины. Окончания стеблей интенсивно (в понятиях растительного мира) вращаются в поисках опоры или свиваются вокруг друг друга. Листья очередные, на заметных черешках, яйцевидно-эллиптические или продолговатые, на концах сужающиеся в стрелу. Цветение обильное и длительное, с мая до осени. Цветки воронковидные, белые или розовые, с продольными полосками, довольно декоративные, источают слабый приятный аромат. Им присуща удивительная способность реагировать на освещенность и погодные условия. Мелкие семена находятся в гладкой яйцевидной коробочке

.В современной гомеопатии используется как слабительное. Поскольку все части растения обладают послабляющим действием, наиболее обычно применение настоя или спиртовой настойки травы выонка в народной медицине как слабительного средства, а также диуретика. Кроме того, отвар цветков пыот при гипертонии, обморочных состояниях, бронхиальной астме, водный настой семян употребляется как потогонное. При бессоннице принимают порошок корня. Растертые листья прикладывали как ранозаживляющее.

Название растений
Терапевтическое действие


Поделиться с друзьями