Сныть обыкновенная фото
Латинское название Aegopodium podagraria L.
Семейство Apiaceae - Зонтичные
Род Aegopodium L. - Сныть
Описание
Сныть обыкновенная многолетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой 45-100 см.
Корневище длинное.
Стебель трубчатый, бороздчатый.
Листья яйцевидные с зубчатыми краями. Прикорневые и нижние — трижды тройчатые. К верхушке стебля листья постепенно мельчают и их строение упрощается до одной тройчатки.
Цветет в конце июня — зонтики цветки белые мелкие собраны в сложные многолучевые
Распространение
Сныть обыкновенная распространена на всей территории европейской части России, на Кавказе, Западной и Восточной Сибири, в Средней Азии.
Растет в широколиственных лесах, на полянах, опушках, вырубках, в садах, парках и оврагах, образуя обширные заросли.
Тебердинский заповедник. В лесах, 1300-1800 м над уровнем моря. Обычно.
Химический состав
В корнях содержатся углеводы, эфирное масло азотсодержащие соединения, полиацетиленовые соединения (Аалькаринолон, фалькаринон, фалькариндиол и др.), фенол-карбоновые кислоты, кумарины и высшие алифатические углеводы.
Влистьях, стеблях и цветках найдены эфирное масло, стероилы азотсодержащие соединения, витамин С (до оо мг/0), флавоноиды (кварцетин, кепферол) и микроэлементы (железо, медь, марганец, титан и бор).
Применение
Лекарственное
Сырье
Лекарственным сырьем служит надземная часть, реже корни. Траву заготавливают во время цветения. Сушат на открытом воздухе, а досушивают в сушилке при температуре 25 30°С Хранят в закрытой стеклянной таре 1 год. Корни собирают после отцветания растении, промывают холодной водой и сушат в тени или под навесом.
Медицинское применение
Препараты сныти обладают фунгицидным, противовоспалительным, диуретическим и анозаживляющим действием. Они усиливают детоксикационную функцию печени. Свежие листья обладают обезболивающим действием. Наличие в растении фалькаринола и фалькариндиола делает его ценным сырьем при лечении грибковых заболеваний кожи.
Настой растения применяют при ревматизме, воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, суставов и желудоч-но-кишечного тракта, дыхательных путей, при рожистом воспалении и экссудативном диатезе.
Для приготовления настоя 2 столовые ложки измельченных верхних частей растения заливают 1 стаканом горячей^ воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, остужают 45 мин, процеживают через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Употребляют в течение дня равными порциями.
Терапевтическое действие:
- 1 ранозаживляющее
- 2 противовоспалительное
- 8 диуретическое
- 11 отхаркивающее
- 25 анальгезирующее
- 26 детоксикационное
Токсичное. Токсичность – антимикотическая
Показания к медицинскому применению:
1 болезни пищеварительной системы
2 болезни почек и мочевыводящих путей
5 болезни дыхательной системы
8 болезни кожи и подкожной жировой клетчатки
13 болезни иммунной системы
15 болезни опорно-двигательного аппарата
16 болезни обмена веществ
17 инфекции и инвазии
По книге Фитотерапия
Aegopodium podagraria L., семейство зонтичные.
Другие названия — снитка, снедь-трава.
Многолетник с длинным горизонтальным корневищем. Нижние листья с длинными (20-40 см) черешками, дважды тройчатые, с продолговато-яйцевидными остропильчатыми сегментами, сверху голые, снизу опушенные, 10-20 см в длину и несколько больше в ширину. Верхние листья более мелкие, тройчатые, с короткими, расширенными во влагалище черешками. Верхушечный зонтик 7-9 см в диаметре, с 20-25 лучами, обертки и оберточки отсутствуют. Зубцы чашечки незаметные, лепестки белые. Плоды продолговатые, слегка сжатые с боков, около 3 мм длиной, темно-коричневые, с 5 тонкими ребрами на каждом ме- рикарпии. Цветет в июне-июле.
Встречается в Европе, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири. Образует большие заросли в широколиственных лесах, на полянах, опушках, пойменных лугах. В садах и на огородах это трудно искореняемый сорняк.
Молодые листья и цветочные побеги сныти используются в пищу, а настой травы в народной медицине.
Сныть применяется при лечении подагры, ревматизма, болезней почек и мочевого пузыря, свежие листья как средство, заживляющее раны и обезболивающее. Корневища сныти обладают противогрибковым действием.
Настойку из корней применяют как компрессную при миозитах.
Пищевое применение
В пищу употребляют еще не распустившиеся листья и черешки. Из них делают салаты, варят щи и супы. Молодые листья имеют приятный вкус, их используют как приправу ко вторым блюдам. Черешки можно мариновать на зиму и делать из них икру. Листья квасят как капусту.
Прочие применение
Сныть окрашивает ткани в желтый и зеленый цвета.
Растение медоносное.
По Лекарственные растения. Энциклопедия
(Aegopodium podagraria L.)
Белорусские: снытка звычайная, сштка. Украинские: яглиця звичайна, снитка, шелест.
Многолетнее травянистое растение семейства зонтичных (Umbelliferae) с длинным ползучим корневищем. Стебель прямой, наверху немного ветвистый, толстый, ребристый, полый, голый, до 150 см высоты. Нижние листья на длинных черешках, дваждытройчатые, состоят из 9 долек с отверстием наверху. Верхние листья мелкие, на коротких расширенных во влагалищах черешках. Верхушечный зонтик с 20-25 жесткоопушенными лучами; боковые зонтики более мелкие, бесплодные; обертки и оберточки отсутствуют. Лепестки белые, на верхушке глубоковыемчатые. Плод -продолговатая, стиснутая с боков мелкая двусемянка. На одном растении до 500-800 семянок. Цветет в мае - июне, плоды созревают в июне -июле. Распространена на всей территории европейской части СНГ, на Кавказе, в Средней Азии, Западной и Восточной Сибири. Растет на богатых плодородных влажных и сырых почвах в смешанных лесах, по вырубкам, прогалинам, в садах, парках, как сорняк.
Сбор и сушка сырья. В лекарственных целях используются листья сныти обыкновенной, которые заготавливают во время массового цветения. Сушат в тени под навесами, в сушилках при температуре 35-40 °C. Срок годности сырья 2 года.
Химический состав. В листьях содержатся аскорбиновая кислота (до 100 мг% и более), лимонная, яблочная кислоты, холин, углеводы (глюкоза, фруктоза), минеральные соли, каротиноиды. В корневище имеются эфирное масло, сапонины, крахмал, смолы. В семенах найдены жиры, белки, клетчатка, эфирное масло.
Фармакологические свойства. Растение обладает мочегонным, противовоспалительным, болеутоляющим, витаминным действием; улучшает пищеварение.
Применение в медицине. Надземная часть. В народной медицине настой - при ревматизме, подагре, желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек и мочевого пузыря. Сок (внутрь) - при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек и мочевого пузыря, дыхательных путей, головокружениях; как детоксикационное, диуретическое и мягчительное средство; наружно - при ревматизме, для обезболивающих компрессов при подагре, рожистых воспалениях, экссудативном диатезе, различных воспалительных процессах. Растение используется в гомеопатии. В Польше растение применяется - при ревматизме, болезнях пищеварительного тракта, дыхательных путей, подагре, артрите, как детоксикационное.
Листья. Противовоспалительное, мягчительное, диуретическое, ранозаживляющее; свежие - обезболивающее. В Абхазии - при рожистых воспалениях, экссудативном диатезе.
Лекарственные формы, способ применения и дозы. * Настой травы сныти: 15 г сырья заливают 400 мл кипятка, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день.
* Сок сныти: отжимают из надземных частей молодых растений.
Принимают по 1/4-1/3 стакана со столовой ложкой меда.
Применение в других областях. Молодые листья идут в пищу, салатное, для щей, из них готовят гарниры, соусы, приправы к мясным, рыбным блюдам. Листьями перекладывают овощи для придания своеобразного запаха. Черешки листьев маринуют впрок, а зимой приготавливают из них икру наподобие кабачковой или баклажанной. Сныть - излюбленное овощное растение башкир, татар, чувашей, мордвы и др. Растение обогащает продукты витаминами, микроэлементами и другими биологически активными веществами, улучшает вкус. Окрашивает ткани в желтый и зеленый цвета. Поедается скотом, пригодна для получения кормового силоса. Медонос, обеспечивает пчел ранним взятком. По медоносности равноценна иван-чаю.
Поделиться с друзьями