Geranium sanguineum L. - Герань кроваво-красная

 

Герань кровянокраснаяМноголетник. Корневище узловатое, 5-8 мм толщины; стебель герани 20-50 см высоты, большей частью вильчато разветвленные или почти простые, ветви оттопыренные; стебли, как черешки листьев и цветоносы, покрыты длинными отклоненными волосками, внизу стебля книзу отогнутыми; все листья черешковые, почковидные или округлые, глубоко разделенные на 5-7 долей, в свою очередь рассеченных на 3-5 долек линейных или линейно-ланцетных, иногда слегка

заостренных, сверху и по краям прижато щетинистых, снизу покрытых белыми длинными волосками; стебли в нижней части, как и нижние листья, часто к концу вегетации интенсивно краснеют. Цветоносы длинные, одноцветковые, редко с двумя цветками; прицветники яйцевидные или яйцевидно-ланцетные, буроватые; чашелистики продолговато-яйцевидные с шипиком на конце, с 3-5 жилками, по краю буровато-пленчатые, по спинке длинно-волосистые; лепестки кровянокрасные, обратнояйцевидные, вверху выемчатые, к основанию клиновидные, 15-20 мм длины, вдвое длиннее чашелистиков; колонка кверху оттянутая, волосистая, створки слабо пушистые, вверху беловолосистые, совнутри внизу бородатые; семена тончайше линейно-точечные. Цветет в июне-июле.

Распространение:. Европа, Западное Средиземноморье, Балканский полуостров, Кавказ.

Герань кроваво-красная.

Герань кроваво-красная. Тебердинский заповедник. На лугах, лесных полянах, на опушках до верхнего предела леса, 1300-2000 м над уровнем моря. Повсеместно.

Хозяйственное значение: декоративное.