Melilotus officinalis (L.) Pall. - Донник лекарственный

 

Семейство Бобовые

Донник лекарственныйОписание. Двухлетнее травянистое растение с прямым, в нижней части деревянистым почти до основания стеблем высотой 1.5-2 м. Корень донника лекарственного стержневой. Листья очередные, длинночерешковые, тройчатые. Листочки продолговато-яйцевидной формы, по краям пильчато-зубчатые, сверху сизовато-зеленые, снизу более бледные. Цветки желтые, собраны в кисти. Прилистники ланцетные, заостренные. Плод – боб, поперечно-морщинистый, бурый. Семена овальные желтые или желто-бурые, гладкие или мелкобугорчатые.

Цветет в июле-августе. Плоды созревают в августе-сентябре.

Распространение. Распространен в Европейской части России, Западной Сибири, на Кавказе, в Украине, в Белоруссии, в Средней Азии.

Донник лекарственный
Донник лекарственный. Тебердинский заповедник. На залежах и степных склонах, 1300-1900 м над уровнем моря. Рассеянно.

Примениене в медицине. Донник обладает противоспалительным, спазмолитическим, гипотензивным, отхаркивающим, болеутоляющим, ранозаживляющим свойствами. Экстракт донника угнетает центральную нервную систему и оказывает противосудорожное действие, способствует увеличению лейкоцитов у больных после лучевой болезни.

Препараты травы донника назначают при гипертонии, ишемии, атеросклерозе, тромбофлебите, повышенной свертываемости крови, при бронхитах.

Народная медицина рекомендует настой и отвар донника при лечении бронхиальной астмы, болях в сердце, воспалении яичников, отеках, циститах, при бессоннице, мигрени, метеоризме, а также как вяжущее и спазматическое средство.

Примочки из травы донника применяют при гнойных ранах, абсцессах, мастите в, гидрадените, воспалении век.

 

9.    ДОННИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ - MELILOTUS
OFFICINALIS L. DESR.
СЕМЕЙСТВО БОБОВЫЕ - LEGUMINOSAE
Другие названия. Бурковина, борконь, варгун, липка,
окладник.
Казахское название. Туйежонышка.
Ботаническое описание. Донник лекарственный — дву* летнее травянистое растение высотой 30—100 см.
Стебель прямой, голый или в верхней части волоси- стый. Листья очередные, черешковые, тройчатые; конеч-ный листочек на длинном черешке; боковые почти сидячие. Листочки нижних листьев обратнояйцевидные, верхние ланцетные. Прилистники ланцетовидно-шило-видные, цельные.
Цветки поникающие, 5—7 мм длины, собранные в па-зушные кисти, на длинных цветоносах. Чашечка около 2 мм длины, до половины надрезана на треугольно-лан-цетные доли.
Венчик желтый, мотылькового типа.
Флаг почти равен крыльям, которые немного длин¬нее лодочки. Нити девяти тычинок срослись, десятая спаяна с остальными только посередине.
Плод — яйцевидный, поперечноморщинистый, серова¬тый, голый, одно-двусемянный боб, с одним (реже с двумя) зеленовато-желтым семенем.
Время цветения. С мая по июль.
Распространение. Встречается почти во всех районах Казахстана, за исключением южных пустынь и высоко-горий.
Места произрастания. Растет на степных лугах, иногда солонцеватых, в поймах рек, окраинах дорог и в садах, реже на залежах и в посевах.
Предмет сбора. Трава,
Сбор и обработка сырья. Заготовку травы производят во время цветения, срезая ножами или серпами верхушки и боковые побеги длиной до 30 см без толстых грубых стеблей.
Сушка. Сушат траву донника под железной крышей или навесами с хорошей вентиляцией, расстилая на бумаге или ткани тонким слоем 5—7 см.
Качество готового сырья. Согласно ГОСТу 14101—69, сырье состоит из цельных облиственных цветущих вер¬хушек и боковых веточек растений со стеблем диаметром до 3 мм и длиной до 30 см. Цвет стеблей, чашечек и пло¬дов зеленый, венчики цветков желтые.
 Запах ароматный (кумариновый). Вкус горьковатый.
Ближе к зрелому лету утучняется, густеет травостой суходоль¬ных и заливных лугов. Все выше перехватывается узлами тонкий злак, стена стеной отрастает разнотравье.
Донники — поселенцы лугов, бросовых земель и старых зале¬жей — принадлежат к семейству бобовых.
Все донники отлично переносят засуху, почти не поражаются болезнями и вредителями, мало угнетаются избытком солей в почве. Поэтому-то пышно растут донники не только на черноземах, где они соперничают со злаками, но и на солонцах. Даже сухая, засоленная пустыня дает неплохой выход донникового сена, если донник там получает помощь от человека.
| Великолепное растение — донник. Ни одно пчелиное угодье не обходится без разлива его цветков. Ведь на гектаре посева этих Цветков в общей сложности почти два миллиарда.
Лекарственным из всех донников является донник желтый. Жел¬тому доннику не зря досталось название «лекарственный». Целеб¬ные свойства его открыты чрезвычайно давно. Собственно, слово «донник» происходит от «донной»—древнего названия подагры. Словом «дъна» в праславянскую эпоху обозначали болезни нижней части брюшной полости и подагру.
Родовое название Melilotus образовано от греческого meliloton, связано с греческим meli (мед) и lotos (лотос, разновидность кле¬вера)—«медовый клевер». Цветки этого растения привлекают пчел, являются хорошим медоносом, а листья у растения этого рода трой¬чатые, как у клевера.


Влажность — не более 14%. Содержание общей зо- лы — не более 10%. Стеблей диаметром свыше 3 мм- не более 2%. Содержание пожелтевших, побуревших и почерневших частей растений — не более 2%. В сырье допускается измельченных частиц, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 0,5 мм,— не более 5%; орга-нических примесей — не более 1%; минеральной приме-си — не более 0,5%.
Выход сухого сырья. Приблизительно 25%.
Упаковка. В тюки-кипы весом по 50 кг.
Хранение. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых поме¬щениях на подтоварниках или стеллажах.
Срок хранения. 2 года.
Закупочная цена. За 1 кг сухого сырья — 50 коп.
Видовое определение officinalis (аптечный) указывает на лекар¬ственное применение вида.
В народе желтый донник называли: буркун, барко, дикая греча, женский донник, донец, желтый цвет, седаш, мольная трава (помо¬гает от моли). Курильщики добавляли сушеные цветы донника в махорку для запаха, а хозяйки парили травой горшки, чтоб молоко не скисало. Иногда на донниках настаивают водку, кладя в нее цве¬тущее растение без корней.
Во Франции донник используют как антисептическое, вяжущее средство и как хороший краситель.
В индийской медицине донник применяется как ароматическое, мягчительное, ветрогонное и кровоостанавливающее средство.
В Австрии трава донника называется «медовым клевером» и применяется в виде настоя при заболеваниях желудка, бронхитах, как наружное средство в виде припарок.
В Польше трава донника применяется при болях в сердце, го¬ловных болях, при бессоннице, неврастении.
Применение. Препараты донника применяются в каче¬стве наружного раздражающего средства, а также как мягчительное.
В траве содержится кумарин, дикумарол, мелилотин.
Из травы донника готовят зеленый (нарывной) пла-стырь. Кроме того, трава донника входит в состав мягчи-тельных сборов для припарок.
В народной медицине отвар из травы донника приме-няется как отхаркивающее средство при заболевании дыхательных путей и легких, входит в состав мягчитель-ных сборов (чая), рекомендуется как успокаивающее средство при бессоннице и как ветрогонное.
Цветки донника, распаренные в кипятке, приклады¬вают в виде припарок на нарывы, фурункулы и другие накожные заболевания.
Донник употребляют для ароматизации табака, мыла, в качестве фиксатора запахов в парфюмерии и ликеро-водочной промышленности. В свежем виде, а также в сене донник животными поедается плохо из-за сильного запаха кумарина; он может использоваться как силосное растение и на зеленое удобрение. Служит предметом экспорта.
Препараты: пластырь донниковый, настои, отвары.
Пояснение к рис. 10. Донник лекарственный — Melilotus offici¬nalis (L.) Desr.: 1—верхняя часть цветущего растения; 2 — корень с основаниями стеблей; 3 — цветок; 4 — цветок с удаленным венчи¬ком; 5 — флаг; 6 — крыло; 7 — лодочка; 8 — тычинки, тычиночная трубка развернута; 9 — плод; 10 — семя.

 

 

Донник лекарственный (Melilotus officinalis)
Травянистый ароматный двулетник со стержневым кор¬нем и прямостоячим ветвистым стеблем до 1,5 м высотой. Ли¬стья тройчатосложные. Цветки мелкие, желтые, собраны в кисти. Цветет в июне—сентябре.
В лечебных целях используют верхушки побегов с листья¬ми и цветками, содержащие кумарин (в цветках около 0,8%)» кумаровую кислоту, меллотин, гликозид, производные пури¬на, эфирное масло, витамины С, Е, каротин. Собирают в ию¬не-сентябре. Растение обладает отхаркивающим, мягчитель¬ным, противосудорожным, ветрогонным, болеутоляющим, ранозаживляющим и успокаивающим действием.
АМЕНОРЕЯ
Смешать в равных пропорциях травы донника и золото-тысячника и цветки мать-и-мачехи. Залить 1 столовую ложку сбора 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 2 часов, про-цедить. Принимать по 1/3 стакана настоя 6 раз в день в тече¬ние месяца. Настой используется в том случае, если аменорея вызвана воспалением яичников.
БЕССОННИЦА
Залить 1 чайную ложку травы донника 1 стаканом кипяче-ной воды комнатной температуры, настаивать в течение 2 ча¬сов, процедить. Принимать по 1/4 стакана настоя на ночь.
ГИПЕРТОНИЯ
Залить 1 чайную ложку травы донника лекарственного 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры. Насто¬ять в течение 2 часов, процедить. Пить по 1/2—2/3 стакана 2 3 раза в день. Настой не только снижает артериальное давле¬ние, но и повышает уровень лейкоцитов в крови.
ИНФАРКТ МИОКАРДА
Взять в равных частях траву донника, соцветия арники, лист вахты, цветки ландыша, лист мяты перечной, плоды ук¬ропа, плоды шиповника, траву полыни обыкновенной. За¬лить на 6 г сбора 1,5 стакана кипятка, настаивать в термосе в течение 6 часов, процедить. Принимать в теплом виде по 1/4 стакана 4—5 раз в день.
ИСТЕРИЯ, НЕРВНОЕ ИСТОЩЕНИЕ
Взять 2 чайные ложки измельченной травы донника, за¬лить 1 стаканом 70-процентного спирта и настаивать 15 дней. Принимать по 5—10 капель 2 раза в день.
МЕТЕОРИЗМ
Взять 15 г высушенных, измельченных корней донника, залить 1 стаканом воды, довести до кипения, кипятить 15 ми¬нут, охладить и процедить. Принимать по 1 столовой ложке отвара 3—4 раза в день.
УКУС БЕШЕНОГО
ЖИВОТНОГО
Взять 2 чайные ложки травы донника, настоять в 2 стака¬нах воды 10—12 часов. Принимать по 2 стакана настоя 3 раза в день.
ХРОНИЧЕСКИЙ БРОНХИТ
Взять 2 чайные ложки травы донника, залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивать под крышкой 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день.
ЭНТЕРОКОЛИТ
Взять 6 частей коры крушины ольховидной, по 2 части травы донника лекарственного и нетолченых семян льна обыкновенного. Принимать в виде настоя при хронических энтероколитах, сопровождающихся запором, по 1/2 или 1 стакану на ночь.
АРТРИТ
Смешать в равных частях траву донника, траву багульни¬ка, корни лопуха, ягоды можжевельника, корни пырея, шиш¬ки хмеля и траву чабреца. Сырьем наполнить бутылку, залить водкой. Настаивать 10 дней в темном месте. Использовать для растираний.
НАРЫВ, ГНОЙНИК,
ФУРУНКУЛ, РАНЫ, РЕВМАТИЗМ
Взять 1 столовую ложку свежих цветков донника, расте¬реть их с 1 столовой ложкой сливочного масла. Полученной смесью смазывать больные места.