Алыча Слива растопыренная
Алыча Слива растопыренная сорта описание фото плоды, посадка, размножение, уход, применение, полезные свойства, распространение. Алыча это — один из видов сливы, ставший самостоятельной плодовой культурой. Иногда ее называют слива растопыренная.
Латинское название Prunus divaricata Ledeb.
Rosaceae Juss. – Розовые
Описание
Алыча или Слива растопыренная - Prunus divaricata Ledeb. Дерево до 10 м высотой, с низким, часто искривленным стволом или крупный кустарник до 4 м высотой. Крона густая,
Цветки белые, мелкие, плоды желтые или темно-красные, мелкие, съедобные, кислые.
Зацветает в начале мая, плодоносит в июле – августе.
Алыча очень скороплодна и к тому же отличается высокими, достаточно регулярными урожаями. Цветковые почки закладываются у однолетних саженцев еще в питомнике. Первые плоды образуются через год после посадки в сад. На 3 — 4-й год урожаи с дерева возрастают до 30 — 40 килограммов, а к 10-летнему возрасту достигают 300 килограммов и более. Характеризуется чрезвычайно большой амплитудой созревания сортов: от особо выгодного, необычайно ран¬него (наравне с абрикосом) — июньского до позднеосеннего, октябрьского. Такой протяженности периода созревания не имеет ни одна косточковая культура, кроме персика.
Плоды алычи необычайно разнообразны: с весом от 6 граммов у дикорастущих форм до 30 — 60 — у современных сортов. Они могут быть шаровидные или овальные, с оттенками окраски от фиолетовой до красной, желтой и зеленой. Но, к сожалению, даже у лучших сортов алычи плоды по качеству все же уступают сливе. Как правило, они излишне кисловаты.
Распространение
Алыча или Слива растопыренная В естественных условиях широко распространена в Средней Азии, Закавказье, на Северном Кавказе Крыму, Украине,
Тебердинский заповедник.На опушках, полянах и в смешанных лиственных лесах, преимущественно в северной части заповедника, 1500-1700 м над уровнем моря. Обычно.
Алыча или Слива растопыренная Выращивание
Высокозимостойка и засухоустойчива (отлично), недостаточно устойчива к вредителям и болезням (удовлетворительно). Регулярно цветет и обильно плодоносит, дает самосев (отлично). Светолюбива, нетребовательна к почвам, солеустойчива, пыле-газоустойчиваа.
Родина алычи — районы с засушливым и жарким климатом, что обусловливает ее засухоустойчивость. По этому признаку алыча превосходит черешню и сливу, но уступает абрикосу и персику. Выделяется она и жаровыносливостью. В суховеи, когда, например, на яблоне листья свертываются, у алычи они сохраняются тугими и зелеными. В диком виде алыча произрастает преимущественно в широколиственных горных лесах, где занимает светлые места у опушек леса, по склонам, а иногда и по берегам рек. Следовательно, она светолюбива и отличается мощной корневой системой, проникающей в почву на глубину до 12 метров. Ценное качество алычи — солеустойчивость.
Вегетационный период алычи в среднем 220—225 дней, необходимая сумма активных температур — 3500— 4000°С. При продвижении на север, особенно в холодные годы, побеги вызревают плохо. Поэтому здесь предпочтительнее сорта гибридной алычи, которая раньше заканчивает рост, например Кубанская комета.
Алычу выращивают в виде привитых деревьев и корнесобственных. Преимущество корнесобственных деревьев, как и у других культур, — возможность восстановления дерева за счет корневой и приштамбовой поросли, что особенно важно в более северных районах. Кроме того, корнесобственное растение, образующее многоствольный куст, меньше страдает от подмерзания штамба, меньше повреждается болезнями. Все это особенно ценно в любительском садоводстве.
Получить отводки можно, окучивая приштамбовую поросль. В Аджарии, например, для этого используют волчки внутри кроны, которые заключают в сосуд с отверстием внизу, наполненный водой. Алыча хорошо укореняется и зелеными черенками, из которых за один год при доращивании формируют стандартный саженец. Эффективность укореняемости одревесневшими
черенками зависит от сорта.
В последние годы внедряются кленовые подвои. Для районов северней промышленного разведения алычи рекомендуется испытать клоновые подвои селекции НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко: СВГ 11-19, Сеянец Юты и др. Эти подвои легко размножаются зелеными черенками, характеризуются средней силой роста и очень зимостойки. Перспективны клоновые подвои ЧАК-5-62, ОП-23-23, ОП-15-2 и ОД-2-3, полученные от скрещивания вишнесливы с алычой, а также гибриды сливы альпийской с персиком, выведенные в Никитском ботаническом саду. В этих же районах, особенно при достаточном увлажнении, перспективен зимостойкий, хорошо размножающийся зелеными и одревесневшими черенками, слаборослый подвой ВВА-1 (вишня войлочнаяхалыча).
Алыча хороший подвой не только для себя самой, но и для сливы, абрикоса, персика, миндаля. Однако необходимо знать и недостатки ее как подвоя: сильнорослость привитых на ней деревьев, обильное образование приштамбовой поросли, сравни¬тельно невысокая морозоустойчивость корней, которые переносят подмерзание почвы на глубине их залегания лишь до —10... — 12°С.
Размножение
Размножается алыча семенами.
В качестве семенного подвоя для алычи рекомендуется только алыча, а также ее гибриды со сливой уссурийской или сливой китайской. Семена стратифицируют за 4—5 месяцев до посева. Перед стратификацией их в течение 3—5 суток замачивают в про¬точной воде. В начале стратификации температуру поддерживают 18—20°С, но в дальнейшем снижают до О—10°С. Оптимальная температура стратификации 3—7°С. К окончанию этого процесса, когда косточки начнут прорастать, температуру снижают до 3— 1°С. На юге осенью посев возможен и нестратифицированными семенами, северней — семена лучше стратифицировать. При появлении всходов сеянцы, для обеспечения хорошего роста, прореживают на расстоянии 7—10 сантиметров.
Химический состав
В сравнении со сливой они богаче биологически активными веществами: витамином С, каротином, антоцианами, катехинами. Содержат от 0,5 до 1,5 процента особо важного сейчас для жителей промышленных районов пектина.
Алыча или Слива растопыренная История селекции и сорта
Путем многовекового отбора и последовательного пересева в различных районах были созданы сорта народной селекции. Долгое время алычу выращивали лишь небольшими насаждениями в приусадебных садах. Изучение ее как плодовой культуры началось только с конца 20-х годов. Ученые занялись исследованиями ее дикорастущих форм и приусадебных насаждений с одновременным переселением лучших форм в коллекционные сады и детальным изучением их в культуре. Вскоре приступили и к планомерному выведению новых сортов путем гибридизации. На основе сортов, созданных в Никитском ботаническом саду, в конце 40—50-х годов в южной зоне плодоводства появились первые промышленные насаждения алычи.
Интерес к нейстут и площади под этой культурой. В настоящее время на Крымской опытно-селекционной станции Всесоюзного института растениеводства имени Н. И. Вавилова изучается свыше 1000 ее образцов и 400 сортов. В районирование зарегистрировано более 30 сортов. Даже в промышленных насаждениях она вышла за пределы своего естественного ареала, распространившись значительно северней: в районы Северного Кавказа, Степного Крыма, значительной части Украины. Ее испытывают в Приморском крае, Прибалтике, Белоруссии, а некоторые формы и в средней полосе России.
Отличается большим разнообразием внешнего вида растений, их требовательностью к условиям произрастания, качеством плодов. Поэтому ученые разделили этот вид на ряд подвидов. Все культурные сорта сгруппировали в подвид — алыча крупноплодная. Но даже в пределах его сорта алычи оказались настолько разнообразны, что их пришлось, в свою очередь, разделить на хорошо выраженные группы: алычу крымскую, армянскую, грузинскую, иран¬скую, краснолистную, таврическую и гибридную.
Стремительное внедрение алычи в промышленные насаждения определилось соответствием этой культуры требованиям современного интенсивного садоводства. Она оказалась одной из самых рентабельных плодовых культур, не уступающей по этому показателю яблоне, персику, сливе.
В зависимости от качества плодов сорта алычи подразделяются на десертные, консервные и универсальные.
Для употребления в свежем виде наиболее ценны крупноплодные сорта гибридной алычи — Фиолетовая десертная, Десертная, Обильная, Кубанская комета. Они выделяются ароматностью, приятным кисло-сладким вкусом, красивым внешним видом. Однако в большей мере алыча используется на переработку: компотов, варенье, соки, джемы, повидло, мармелады, желе, сухофрукты, а также кислый лаваш (тклапи) — высушенные на солнце тонкие листы из мякоти плодов. На Кавказе плоды алычи широко используются для приготовления острых приправ — квацарахи, скацебели, ткемали. При этом в дело идут не только плоды алычи культурной, но и дикорастущей.
Сорта с кислыми и интенсивно окрашенными плодами идут на купажирование, что позволяет ограничивать при переработке использование химических компонентов. Особо ценятся сорта с универсальным типом плодов, которые можно использовать как на переработку, так и в свежем виде. Лучшие среди них — Васильевская 41, Пурпуровая, Десертная, Лыхны, Жемчужина, Кубанская комета.
Ценно для селекции необычное свойство алычи скрещиваться с другими видами сливы и даже представителями других родов: черешней, вишней песчаной, абрикосом, персиком. Это открывает возможность получать большее разнообразие как ее сортов, так и других культур. И. В. Мичурин, например, скрещивал алычу с терном. Сама слива, по-видимому, произошла от естественной гибридизации алычи и терна.
Алыча — это одноствольное или многоствольное дерево. В культуре после гибели из-за неблагоприятных условий привитого сорта она формируется из поросли в виде куста. Дикорастущие деревья достигают высоты 12—15 метров, привитые в культу¬ре — от 4 — 5 до 10 метров. Продолжительность жизни дерева у армянских и грузинских сортов 35—45 лет, у гибридной алычи 20—25 лет. С продвижением на север из-за зимних повреждений продолжительность жизни сокращается.
Характеризуется как южная культура повышенной зимостойкости. Считается, что по морозостойкости деревьев в период зимнего покоя она превосходит персик и не уступает южным сортам сливы, а при выходе из покоя превосходит абрикос. И действительно, некоторые ее формы, особенно из высокогорных районов, способны переживать зимы даже в средней полосе.
Но два отрицательных свойства ограничивают возможности продвижения ее в эти районы, а порой затрудняют культивирование даже в южной зоне. Первое — это очень короткий период зимнего покоя, уже со второй половины зимы растения начинают терять морозостойкость. Перепады температур в это время и в начальный период весны могут оказаться для них роковыми нередко даже в южной зоне.
Второе отрицательное свойство, вытекающее, кстати сказать, из первого — это раннее, одновременно с персиком, миндалем и абрикосом, начало вегетации и соответственно очень раннее цветение. Зацветает алыча при накоплении температур всего лишь в 460—560 °С. Возвратные холода в это время могут погубить цветки или уже завязи. Правда, цветки алычи выдерживают заморозки лучше, чем цветки других косточковых культур, перенося температуры до -2 °С. Завязи же оказываются более уязвимыми, заметно подмерзая при этой температуре. Алыча опыляется насекомыми, поэтому раннее цветение, нередко совпадающее с неблагоприятными для их лета условиями, — также серьезная угроза урожаю. Выход из этого положения: выведение самоплодных сортов и сортов с более поздним сроком цветения. Самоплодные сорта получены при скрещивании алычи со сливой альпийской. Для выведения поздноцветущих сортов алычу скрещивают с сортами сливы американской, альпийской, китайско-американской. Среди поздноцветущих сортов — Обильная, Комета, Путешественница, Гранит.
Наиболее зимостойки сорта с продолжительным периодом зимнего покоя или дольше сохраняющие морозоустойчивость после выхода из него за счет медленного развития: сорта гибридной алычи Кубанская комета, Путешественница, Гранит, Сарматка, Подарок друзьям, Найдена, Чук, Лавина.
Алыча — новая, интенсивного типа, промышленная южная плодовая культура. Несомненно, что она приобретет гражданство и в любительском садоводстве, в том числе северней зоны ее промышленного разведения. Рекомендуется в творческий и ограниченно в потребительский сад четвертого и пятого регионов. Основное направление опытнической работы — отбор лучших форм и закрепление их для дальнейшего культивирования в новых районах, изучение алычи в целях совершенствования подвоев как для самой себя, так и для других косточковых культур. Особо увлекательна гибридизация алычи с представителями косточковых других видов и родов.
Алыча или Слива растопыренная Применение
Пищевое
В большей мере используется на переработку: компотов, варенье, соки, джемы, повидло, мармелады, желе, сухофрукты, а также кислый лаваш (тклапи)
Декоративное
Ценится и как декоративное растение, что связано прежде всего с ее ранним и обильным цветением. Имеются очень эффектные декоративные формы — краснолистные, пестролистные, плакучие, пирамидальные. Наиболее распространены краснолистные сорта алычи писсарда, у которой в розовый или красный цвет окрашены не только листья, но цветки и даже мякоть плодов. В отличие от многих садовых форм эта алыча хорошо размножается семенами, сохраняя декоративные свойства. Ценность алычи для декоративного садоводства повышается в связи с тем, что она хорошо переносит городские условия и обрезку. В связи с образованием большого числа отпрысков и мощной корневой системы, алыча используется и для укрепления всякого рода склонов. Хороша она и для живых изгородей.
Очень декоративна слива растопыренная весной в пору цветения и в период плодоношения. Декоративная долговечность 25–30 лет.
Рекомендуется для формирования опушек в парке, озеленения промышленных территорий, лесомелиоративных посадок.
Как декоративное более интересна издавна культивируемая форма алычи с темно-пурпуровыми листьями (Prunus divaricata f. atropurpurea). Отличается также темно-вишневыми побегами, малиново-вишневыми цветками и темно-красными плодами.
Медонос
Прекрасный и к тому же очень ранний медонос. Цветки ее выделяют много ароматических веществ, нектара и поэтому посещаются насекомыми-опылителями более охотно, чем одновременно цветущие другие плодовые растения.
Поделиться с друзьями