Fragaria vesca L. - Земляника лесная

Семейство Розовые

Земляника леснаяОписание. Небольшое травянистое растение. Родовое название происходит от латинского слова «благоухать» и дано растению из-за приятного запаха плодов. Видовое - от латинского слова «малый», что характеризует размер плода. Русское видовое название земляники «лесная» указывает, где растет земляника.

 

Земляника имеет укороченное корневище с многочисленными тонкими корнями. Цветоносные побеги до 20 см высотой. Из пазух прикорневых листьев развиваются нитевидные, длинные, укореняющиеся в узлах, ползучие побеги (усы), которые являются органами вегетативного размножения земляники. Листья тройчатые, длинночерешковые, снизу опушенные. Цветки обоеполые в щитковом соцветии, на длинных цветоножках с 5 белыми лепестками и двойной чашечкой. Плод состоит из многих отдельных орешков, погруженных в разросшееся мясистое и сочное цветоложе ярко-красного цвета. Цветет в апреле-мае. Плоды созревают в июне.

 

Fragaria vesca L.Распространение. Произрастает в Европейской части России, Сибири, Казахстане, Киргизии, на Кавказе.

 

Места обитания. Типичными местами обитания являются светлые изреженные леса, опушки, поляны и вырубки, лесные луга, заросли кустарников и гари.

Земляника лесная

Земляника лесная. Тебердинский заповедник. В лесах и на лесных полянах, 1300-2500 м над уровнем моря. Повсеместно.

Условия выращивания. Земляника чрезвычайно требовательна к влаге и высокоплодородной почве.

 

Размножение. Лучше размножать землянику усами - горизонтальными, стелющимися по земле побегами. В качестве рассады используют укороченные и отделенные от усов розетки, которые выкапывают в конце августа. Розетки высаживают на делянку по схеме 30x30x50 см, т. е. в рядки с расстоянием от одного куста до другого 30 см, расстояние между рядами - 50 см. В подготовленные лунки растения сажают так, чтобы верхушечные почки побегов находились над поверхностью почвы, а корневая система хорошо размещалась в лунке. После посадки растения хорошо поливают и повторяют полив в последующие 6-7 дней, а затем мульчируют.

 

Уход. Земляника хорошо отзывается на внесение удобрений. Перед посадкой при подготовке участка вносят навоз (2 кг/м2), суперфосфат (30 г/м2) и калийную соль (10 г/м2).

 

Химический состав. Используются у земляники плоды и листья. В плодах содержится большое количество органических кислот (яблочной, лимонной, хинной и др.), различные витамины, углеводы, легкоусвояемые организмом, дубильные и пектиновые вещества, эфирное масло, соли железа и кальция, фитонциды и флавоноиды. В листьях земляники - аскорбиновая кислота, каротиноиды, флавоноиды, дубильные вещества и микроэлементы.

 

Применение в медицине. Пищевая и лекарственная ценность земляники известна с давних времен. В народной медицине земляника применялась при болезнях сердца, почек, суставов и других органов. В настоящее время большой популярностью пользуется свежий сок из ягод, применяемый натощак, и водный отвар при лечении атеросклероза, гипертонии, неврастении, язве желудка и т. д.

 

Вместе с тем надо знать, что в больших количествах земляника может вызвать аллергические реакции.

 

В медицине плоды земляники рекомендуют как лечебное средство при гипертонии, атеросклерозе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, подагре и других нарушениях солевого обмена в организме.

 

В последнее время используют цветочно-травяные чаи, которые обладают общеукрепляющим, противосклеротическим, кроветворным действием. Такой чай получается при заваривании высушенных листьев земляники, ежевики, малины, цветов липы и зверобоя, травы чабреца.

 

Заготовка сырья. Заготовляют плоды (без плодоножек и чашечек) и листья во время цветения, которые сушат под теневым навесом.

 

Использование в дизайне. Земляника украсит альпийскую горку и прекрасно выглядит в композициях.

реклама растений