Alchemilla vulgaris L. aggr. - Манжетка обыкновенная

Обыкновенно по влажным лугам, скалам, осыпям от лесного до альпийского поясов, 1300-3100 м над уровнем моря.

Манжетка обыкновенная

Манжетка обыкновенная. Тебердинский заповедник.

 

Манжетка обыкновенная (Alchemilla vulgaris)
Стелющийся травянистый многолетник с ползучим корневищем 15—50 см высотой семейства розоцветных. Листья округло-сердцевидные. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, безлепестные, с чашечкой из четырех зубцов и четырех коротких тычинок, собранных в метельчатые щитковидные соцветия. Цветет в июне—июле. Произрастает повсеместно, кроме Южного Закавказья, в лесах, на лугах, лесных опушках, где может образовывать крупные заросли.
 
В корнях содержатся дубильные вещества (7,2 11,3%), в траве — дубильные (7,5—9,4%), и горькие вещества, стероиды, витамин С (210 мг • %), фенолкарбоновые кислоты,  флавоноиды, липиды. В листьях содержится много витаминов, найдены кумарины, дубильные вещества, флавоноиды, лейкоантоцианидины; в цветках — флавоноиды (1,0—2,0%), лейкоцианидин (до 1%). В лечебных целях используют траву, которую собирают во время цветения. 


С лечебной целью используются все части растения. Настой, отвар, порошок применяют как вяжущее, гемостатическое, диуретическое, ранозаживляющее средство, при эпилепсии, ожирении, энтеритах, диабете, дисменорее, кожных заболеваниях (придает свежесть коже лица, очищает от прыщей). Сок или настой листьев употребляют наружно при заболеваниях глаз, ранах, опухолях, для спринцевания при белях, для промывания носа, при кровотечениях.  Используется при сахарном диабете, простудах, туберкулезе, нарывах. В Абхазии применяют при астении.

В пищу используются листья и молодые стебли (побеги). Ранней весной из манжетки готовят салаты, варят щи и супы, используют как приправу ко вторым блюдам. Сушат впрок в виде заправочного порошка для первых и вторых блюд. Листья манжетки, засоленные вместе с другими овощами или травами, можно использовать для приготовления первых блюд.

Возможно окультуривание как ценного витаминного растения.

Противопоказаний к применению не обнаружено.

Рецепты при различных заболеваниях

 

 

Диспепсия бродильная

Залить 3 столовые ложки травы 0,5 л виноградного вина, кипятить 10 минут, настаивать сутки, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.

 

Желудочная колика

1 столовую ложку измельченных листьев заливают 1,5 стакана кипятка, дают прокипеть (на водяной бане) 15 минут, охлаждают 45 минут. Процеживают. Принимают по 1 столовой ложке каждые 2 часа при поносах, желудочных коликах, энтероколите.

 

Насморк

1 столовую ложку измельченных листьев заливают 1,5 стакана кипятка, дают прокипеть (на водяной бане) 15 минут, охлаждают 45 минут. Процеживают. Наружно используют для промывания носа при насморке и кровотечениях.

 

Недостаточная лактация

Залить 4 чайные ложки сухих листьев манжетки 1 стаканом кипятка, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

 

Обильная менструация

Залить 3 столовые ложки манжетки 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа в теплом месте, процедить. Принимать по 1/2 стакана настоя 4 раза в день до еды.

 

Сахарный диабет

Трава манжетки - 1 часть, плоды можжевельника - 2 части, семена льна - 2 части, лист черники - 4 части. 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом кипятка и кипятят на водяной бане 15 минут, затем настаивают 30 мин, процеживают. Принимают по 1 стакану 2- 3 раза в день за полчаса до еды.

 

 Ушибы, раны, порезы

Прикладывать измельченные листья манжетки к больным местам для быстрого заживления.