Ribes alpinum L. - Смородина альпийская

 Смородина альпийская - Ribes alpinum L.Кустарник смородины альпийской до 2.5 м высотой, вначале с бурыми, на втором году с сереющими побегами. Листья в очертании округлые или слегка продолговатые, 1.5-4 см дл. и шир. (на стерильных побегах крупнее), 3-(5)-лопастные, с треугольными острыми, реже туповатыми лопастями, средняя из которых ромбически вытянутая, остро-крупнозубчатые, с сердцевидным, срезанным или округлоклиновидным основанием, сверху темнозеленые, более или менее железисто-щетинистые, снизу светлее, голые или рассеянно-волосистые; чрш в 2-4 раза короче пластинки, с редкими длинными железистыми волосками. Кисти тычиночных цветков 2-20-цветковые, до 4 см длиной, пестичных - очень короткие, 2-3 (4)-цветковые; ось со стебельчатыми железками; цв. мелкие, зеленоватые; чшл язычковые; лп клиновидные, сверху усеченные. Ягоды эллипсоидальные или шаровидные, 5-9 мм в диаметре, с 1-13 семенами, красные, безвкусные. В 1 кг 5 тысяч ягод, или 189 тыс. семян; вес 1 тысячи семян 4.1-6.7 г.

Облоласть распраспространения  смородины альпийскаой: Европейская часть России (Ленинградская, Новгородская области, сев. Белоруссия, Прибалтика), Кавказ; Финляндия; Скандинавия; Польша; ср. и южн. Европа. Растет вдоль ручьев и рек; в горах - на скалах.

В культуре  cмородина альпийская с 1588 г. В СССР широко культивировалась по всей северной и средней части до Кировска (Мурманской обл.), где зимостойка, но не плодоносит (Качурина), и Архангельска, на западе - до Закарпатской обл. (Барбарич), на востоке - до Урала (Свердловск), где вполне зимостойка; в Ростовской обл. (Бойченко), в Ашхабаде (Ботанический сад) и в Денау (Узбекская ССР) вполне жаростойка и зимостойка, плодоносят (Кормилицын), в Баку, в Новосибирске плодоносит (Крылов).

Выдерживает сильную стрижку и долго держит приданную форму. Широко используется в одиночной посадке, в живых изгородях.

ФОРМЫ

  • f. aureum Pynaert- форма с желтыми листьями
  • f. pumilum Lindl. (var. humile A. Br.)- карликовая форма с мелкими листьями.
  • f. laciniatum Kirchn.- с глубоко-надрезанно-зубчатыми листьями,
  • f. bacciferum Wallr.- только с пестичными цветками,
  • f. sterile Wallr.- только с тычиночными цветками.