Очиток едкий - Sedum acre L.

Семейство Толстянковые

Очиток едкий - Sedum acre L.Описание. Многолетнее травянистое растение высотой 5-15 см с тонким ползучим корневищем и многочисленными восходящими стеблями, покрытыми мелкими толстыми листочками. Листья очитка очередные, яйцевидные или округлые, черепитчато-сближенные, при основании утолщенные. Соцветия из укороченных ветвей с почти сидячими цветками. Цветки желтые с острыми лепестками, собранные в раскидистые соцветия.

Цветет с июня по август, семена созревают в сентябре.

! Сок ядовит.

Применение в медицине, химический состав. С лечебной целью используют траву. В ней содержатся органические кислоты, алкалоиды, гликозиды, сахара.

В народной медицине очиток едкий применяют наряду с другими видами растения (О. Зйбольда, О. Максимовича, О. испанский и др.) для лечения эпилепсии, малярии, цинги, атеросклероза, в качестве рвотного и слабительного средства, при инфекционном гепатите, в качестве мочегонного средства, для лечения гиперкератозов, а также в качестве болеутоляющего средства при геморрое и при раздражении слизистой оболочки прямой кишки; наружно - при лечении ожогов, ран, смазывания пигментных пятен, гнойных язв, бородавок и мозолей, наружно в виде припарок при новообразованиях, для примочек при заболеваниях кожи, сопровождающихся мучительным зудом.

!Очиток едкий оказывает местное раздражающее действие, поэтому необходимо избегать приема больших доз внутрь.

Очиток едкий

Sedum acre L.