Горец почечуйный свойства
Латинское название Persicaria maculata (Raf.) S.F. Gray, (Poligonum persicaria L.)
Синоним: Горец пятнистый, почешуйная трава, трава геморроидальная, блошная трава.
Родовое название Polygonum образовано от греческого polys (многий) и gony (колено) в связи с тем, что у многих видов этого рода резко выделяются узлы стебля. Растения под названием polygonum упоминают Гиппократ, Диоскорид и Гален.
Видовое определение persicariae образовано от латинского persica (персик) из-за сходства листьев горца почечуйного с листьями персикового дерева.
Семейство Гречишные
Растение издавна использовали на Руси для лечения геморроя. А почечуем в народе называли это заболевание. Потому и горец стал называться почечуйной травой.
Описание
Горец почечуйный, или почешуйная трава (Polygonum persicaria L.), из семейства гречишных (в последние годы выделен в отдельный род Persicaia) - однолетнее травянистое растение со стержневым слабоветвистым корнем.
Стебель горца пятнистого прямостоячий, разветвленный. , ветвистый до 120 см высотой.
Листья очередные, ланцетные или линейно-ланцетные, почти сидячие, с клиновидным основанием и заостренным кончиком, короткими черешками. Характерным признаком этого вида является темными красно-бурыми пятнами на листьях и отсутствие точечных железок на нижней поверхности. Длина листьев 3-10 см, ширина - 0,5 - 2 см. Раструбы плотно охватывают стебель на поверхности коротко-прижатоволоситые, по краю с довольно длинными ресничками.
Цветки мелкие с простым розовым, реже белым околоцветником собраны на концах стебля в густые, короткие, толстые кисти длиной 2-3 см. Околоцветник розовый, реже беловатый, у основания зеленый, как и цветоножки - без железок, длиной 2,5 - 3,5 мм, глубоко рассеченный обычно на 5 долей. Тычинок 6; пестик с двумя (реже с тремя) сросшимися у основания столбика.
Плоды (Орешки) - широкояйцевидные, иногда трехгранные орешки, с обеих сторон плоские или с одной стороны выпуклые, черные, лоснящиеся.
Горец почечуйный цветет и плодоносит с июня до октября.
Плоды созревают с июля до сентября-октября.
Распространение
Горец почечуйный распространен в европейской части России, на север проникает до Ладожского озера, Вологды, Архангельска, Сыктывкара; восточная граница сплошного ареала проходит по Уралу и нижнему течению Волги. Встречается на Кавказе, в Западной и Средней Сибири, отдельные местонахождения известны на Дальнем Востоке. Этот широко распространенный сорняк растет на сырых лугах, по берегам рек и канав, сырым лесным дорогам, на влажных пашнях и приусадебных участках. На Украине по берегам водоемов нередко образует густые заросли, чистые и смеси с другими прибрежно-болотными растениями. Иногда занимает значительные площади на полях как поживной сорняк, а так же в низинах на молодых залежах.
Иногда ошибочно вместе с горцем почечуйным собирают близкие виды - горец щавелелистный и горец шероховатый. Горец щавелелистный имеет листья с довольно длинными черешками, покрытые снизу точечными железками, широкие, неплотно прилегающие к стеблю раструбы, удлиненные поникающие кисти. Горец шероховатый отличается от горца почечуйного широкими раструбами, листьями с точечными железками и густым светло-серым или белым паутинистым опушением; ветви соцветия, цветоножки и околоцветники усеяны желтыми железами.
Выращивание на участке
Участок предпочтительно выбрать сырой с плодородной и рыхлой почвой.
Размножение
Семена проще всего собрать в природе. Их высевают под зиму на глубину около 1 см. Почву желательно сверху немножко утрамбовать.
Весной после появления всходов растения можно рассадить. Для получения большого урожая надземной массы в засушливый период их нужно поливать и по возможности можно подкормить раствором азотных удобрений.
Совет. Растение можно разместить в миксбордере или у рукотворного водоема.
Лекарственное сырье
Наиболее значительные запасы горца почечуйного выявлены на Украине. Основные заготовки производят в Полесье и северной части Украинской лесостепи. В России заготавливают его в Ставропольском крае до 5 тонн.
Лекарственным сырьем служит трава. Траву собирают во время цветения,в июне - августе. При заготовке сырья срезают серпом или ножом верхние части облиственных цветоносных стеблей длиной 35 - 40см или на высоте 10-15 см от поверхности почвы, очищают от примесей.
Сушат траву в хорошо проветриваемом помещении, на открытом воздухе, в тени или в сушилке при температуре 40...50°С, растилая тонким слоем (3-5 см) на бумаги или такни и часто помешивая. При сушке толстым слоем трава чернеет. И наоборот , если сырье оставить на длительное время на солнце, то оно сильно буреет.
Качество готового сырья. Сырье должно состоять из высушенных стеблей длиной до 40 см, с листьями и цветками. Стебли зеленого цвета, иногда с буроватым оттенком. Листья с верхней стороны зеленые, с нижней — серовато-зеленые.
Запах отсутствует. Вкус горьковатый.
Влаги — не более 13%; травы, утратившей нормальную окраску (с побуревшими, почерневшими, пожелтевшими листьями и почерневшими стеблями),— не более 10%.
Измельченных частей горца почечуйного, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 2 мм, должно содержаться не более 5%.
Органической примеси (части других неядовитых растений, в том числе близких видов горца) в сырье допускается не более 3%; минеральной примеси (земля, песок, камешки)—не более 1%.
Горец почечуйный хранят в закрытой таре 2 года.
Для лечебных целей нельзя собирать другие виды горца — щавелевый и шероховатый.
Химический состав
Действующие вещества
Трава горца почечуйного очень богата витамином К, кроме того, содержит эфирное масло, уксусную, масляную и аскорбиновую кислоты, флаваноиды (гиперозид, авикулярин, кверцитрин и др.), а также слизи, сахара и пектиновые вещества, танин, дубильные вещества.
Горец почечуйный содержит антрахиноны. В надземных частях найдены сахара, танин (1,5%), эфирное масло 0,1%, витамины С, К, фитостерины, флавоноиды, не идентифицированный флавоноидный гликозид; в листьях — сумма флавоноидов; в семенах — стероиды, хромоны, флавоноиды, слизи, пектиновые вещества (5,4%), щавелевокислый кальций (2,18%).
Применение
Лекарственное
Горец почечуйный Применение в официальной и народной медицине
Экстракт почечуйной травы обладает также диуретическим и слабительным действием. Растение обладает антибактериальной активностью. Препараты горца почечуйного обладают нежным слабительным действием и применяются при лечении атонических и спастических запоров.
Настои или жидкие экстракты почечуйной травы обладают ярко выраженными кровоостанавливающими свойствами и используются в медицинской практике для остановки маточных кровотечений и лечения геморроя.
Кроме того, экспериментально установлено, что при внутривенном введении и на изолированных органах они усиливают деятельность сердца, суживают сосуды, не оказывая существенного влияния на артериальное давление.
Препараты. Отвар, настой,; экстракт жидкий.
Наружно используют свежий сок растения.
Эфиромасличное, витаминное, дубильное растение. Надземная часть рекомендуется при хронических запорах, экстракт и настой травы — при маточных кровотечениях на почве атонии матки, при воспалительных процессах матки; отвар и настой — при лечении геморроидальных кровотечений, обильной менструации.
Препараты горца почечуйного усиливают деятельность сердца, суживают сосуды, не оказывая существенного влияния на артериальное давление, тонизируют матку и кишечник; их назначают как диуретическое средство при болезни почек и мочекаменной болезни, при диарее, простудных и венерических заболеваниях, наружно — в виде полосканий для укрепления десен при цинге и для обмывания ран; в свежем виде — вместо горчичников при радикулите, подагре, головной боли (прикладывают к затылку), для заживления ран.
Горец почечуйный в народной медицине некоторых стран растение используется для лечения опухолей различного происхождения, в том числе рака желудка, для усиления родовой деятельности. Отваром полощут горло при ангинах и воспалении гортани.
Препараты травы обладают мочегонным и легким слабительным действием, поэтому нередко назначается настой и отвар (1; 10) по 1 столовой ложке 3—4 раза в день при хронических запорах спастического и атонического характера..
Противопоказание
Настой противопоказан при остром воспалении почек. Беременность.
Использование в домашних условиях
В народной медицине настой горца почечуйного готовят несколько по другому. 2 ст. ложки сухой измельченной травы заливают в термосе 0,5 л крутого кипятка, настаивают 1-2 часа, процеживают и пьют по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды при геморроидальных и маточных кровотечениях, сопровождающих различные гинекологические заболевания, при атонии матки и обильных менструациях.
Для приготовления настоя 2 столовые ложки травы заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают и отжимают. Принимают в теплом виде по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
1 столовая ложка травы настаивается с 0,5 л кипятка. Принимается в течение дня.
10 г измельченной травы Горец почечуйный заливается 1 стаканом кипятка (в термосе). Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день, используют для спринцевания при кольпитах, как крово-останавливающее, противовоспалительное и болеутоляющее средство при циститах с гематурией и пиурией, при раке мочевого пузыря (симптоматическое лечение).
Свежую истолченную траву горца почечуйного прикладывают к затылку (вместо горчичника) при головной боли, связанной с повышением артериального давления.
Прочее применение
Траву горца на Руси использовали в качества источника серой краски для тканей и пряжи.
Трава горца почечуйного может быть использована в винной и ликероводочной промышленности.
Поделиться с друзьями