Спорыш Горец птичий свойства
Спорыш Горец птич. лечебные свойства и противопоказания фото трава семена применение в медицине народной лечение
Народные названия: спорыш, травка-муравка, птичья гречишка, пустырная трава, гусиная трава.
Латинское название Polygonum aviculare L. s. l.
Семейство Polygonaceae - Гречишные
Род Polygonum L. - Горец
Описание
Горец птичий или спорыш однолетнее растение с лежачими или восходящими ветвистыми стеблями высотой 10-30 см, либо со стелющимися стеблями длиной до 60 см. Корень небольшой вертикальный, малоразветвленный.
Корень вертикальный, малоразветвленный.
Листья у спорыша черешковые, овально-продолговатые или линейно-ланцетные (1), мелкие длиной 1-2 см, серовато- или сизо-зеленые, с 2-лопастным раструбом при основании.
Цветки очень мелкие, 3-4 мм в диаметре, желовато-зеленые, иногда розоватые, расположены по 2-5 цветков в пазухах листьев (2). Околоцветник надрезан до половины на 5 долей (3).
Плод - темно-бурый 3-гранный орешек.
Цветет с июня до осени, плодоносит также все лето. Созревает с июля до осени.
Распространение
Спорыш широко распространен по всей территории России; северная граница распространения заходит далеко за полярный круг.
Это растение необычайно выносливо к вытаптыванию, растет по сорным местам, во дворах, на лугах, по обочинам дорог и железнодорожным насыпям, на выгонах, пастбищах, залежах, утрамбованных площадках, стадионах и т. д.
Хорошо развивается на бедных песчаных почвах.
Тебердинский заповедник. По обочинам дорог, на сорных местах и около жилья, 1300-1800 м (incl. P. arenastrum Boreau). Повсеместно.
Химический состав
Трава содержит флавоновый гликозидавикулярин, много аскорбиновой кислоты, витамин К, каротин, кремниевую кислоту, танины, воск, смолы, горечи, слизь, дубильные вещества и следы эфирного масла.
Горец птичий Применение
Природная косметика
Отваром моют голову для лучшего роста волос.
Лекарственное применение
Наличие в спорыше биологически активных веществ позволяет с успехом использовать настой этого растения при многих заболеваниях.
Сбор и обработка лекарственного сырья
Лекарственным сырьем служит вся надземная часть растения.
Траву собирают в сухую погоду в период цветения, срезая на длину 40 см. Не рекомендуется заготавливать в сильно загрязненных местах и в местах выпаса скота. Траву отделяют от примесей и укладывают в мешки. Сушат в проветриваемом помещении, на чердаке с хорошей вентиляцией, на открытом воздухе в тени или в сушилке при температуре 50...60°С, переворачивая 2—3 раза. Сырье считается сухим, когда стебли становятся ломкими. Хранят в тканевых или бумажных мешочках 3 года.
Спорыш Применение в официальной и народной медицине
Ценное лекарственное растение, применяется в народной и научной медицине в качестве кровоостанавливающего средства при внутренних, главным образом маточных кровотечениях. Обладает мочегонным, противоглистным вяжущим, противовоспалительным, антимикробным свойствами, уменьшает кровоточивость слизистых оболочек, умеренно снижает кровяное давление, ускоряет заживление ран.
Особенно полезен для выведения камней из почек и мочевого пузыря.
Повышает иммунитет, увеличивает выведение из организма натрия и хлора, уменьшает кристаллизацию минеральных солей в мочевыводящих путях. Последнее свойство, равно как и увеличение иммунитета, связано с наличием в спорыше растворимых соединений кремниевой кислоты, находящихся в коллоидном состоянии, что препятствует образованию мочевых камней.
Настой травы применяют при хронических заболеваниях мочевыводящих путей, особенно при сопутствующем нарушении минерального обмена, воспалении.слизистой оболочки желудка и кишечника, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, в начальном периоде мочекаменной болезни, а также после удаления камней, при заболеваниях печени, в комплексном лечении туберкулеза, малярии, маточных и геморроидальных кровотечений. Свежую истолченную траву прикладывают к ранам, язвам и ушибам. Ванны из спорыша полезны детям, страдающим различными кожными заболеваниями. Курс лечения 2—3 мес.
Для приготовления настоя 3 столовые ложки травы заливают 1 стаканом'горячей воды, кипятят на медленном огне 15 мин, процеживают и отжимают.Принимают по '/з—'/* стакана 2— 4 раза в день за 20 мин до еды.
Спорыш не токсичен для человека.
Терапевтическое действие: ранозаживляющее, противовоспалительное, антигельминтное, диуретическое, жаропонижающее, вяжущее, тонизирующее и общеукрепляющее, гемостатическое, анальгезирующее.
Показания к медицинскому применению
- болезни пищеварительной системы
- болезни почек и мочевыводящих путей
- болезни дыхательной системы
- болезни кожи и подкожной жировой клетчатки
- психические болезни
- болезни опорно-двигательного аппарата
- болезни обмена веществ
- инфекции и инвазии
- гиповитаминозы
- болевой синдром
- новообразования.
Рецепты при различных заболеваниях
Рецепты лекарственного применения
Маточное кровотечение
Взять по 1 части травы горца птичьего, плодов барбариса обыкновенного, травы омелы белой, травы пастушьей сумки. Залить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипящей воды, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день при обильных маточных кровотечениях.
Мочекаменная болезнь и болезни почек
Взять 3 столовые ложки измельченной травы горца птичьего залить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой, нагревать на водяной бане 10-15 минут, затем настаивать под крышкой 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 3 раза в день перед едой.
Залить 1 столовую ложку измельченной травы 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Принимать по 1—2 столовые ложки 2—3 раза в день до еды.
Пневмония
Смешать 3 части травы горца птичьего, 1 часть ягод можжевельника, 2 части травы полевого хвоща. Заварить на 0,3 л кипятка 3 столовые ложки смеси, настоять 30 минут и процедить. Пить по 2—3 глотка в течение дня.
Сердечная недостаточность
Взять 3 части травы горца птичьего, 5 частей цветков боярышника, 2 части травы хвоща полевого. Залить 2 чайные ложки измельченной смеси 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Пить в течение дня небольшими глотками.
Туберкулез легких
Смешать поровну траву горца птичьего и корень солодки. Заварить на 0,5 л кипятка 3 столовые ложки смеси, кипятить на малом огне 5 минут и настоять 30 минут. Выпить в течение дня в 5—6 приемов.
Цистит
Залить 20 г травы горца птичьего 1 стаканом кипятка, укутать и настоять 2 часа. Пить 3 раза в день.
Траву спорыша измельчить в эмалированной посуде, залить кипятком в соотношении 1:10. Поставить на водяную 1 баню на 5 10 минут, снять с огня и дать настояться в течение 1-2 часов. Процедить и принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Усталость и утомление
Залить 1 столовую ложку измельченной травы горца птичьего 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 30 минут и ' процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день перед едой в течение 2—3 недель.
Выпадение волос
Взять 10 -15 г сухой травы, заварить в термосе 1 стаканом кипятка на 30 минут. Затем процедить. Полученный настой втирать в кожу головы ежедневно в течение 15 * минут. Курс лечения — не менее 20 процедур. При необходимости через месяц повторить. Можно принимать внутрь по 2 I столовые ложки 3 раза в день.
Геморрой
Взять траву спорыша и залить холодной водой в соотношении 1.5. Поставить на водяную баню на 30 минут, охлаждать 15 минут, процедить. Делать ванночки.
Парадонтоз
Залить 3 столовые ложки свежей травы горца птичьего 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Делать ванночки для рта 3 раза в день, после чего выпить 1 столовую ложку настоя. Рекомендуется при кровоточивости десен.
Раны и язвы
Свежую истолченную траву прикладывают к ранам, язвам и ушибам. Ванны из спорыша полезны ребенку, страдающему различными кожными заболеваниями. Курс лечения 2—3 мес.
Для приготовления настоя 3 столовые ложки травы заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 15 мин, процеживают и отжимают. Принимают по 1/з— 1/2 стакана 2— 4 раза в день за 20 мин до еды.
Противопоказания
Спорыш не токсичен для человека.
По Лекарственные растения. Энциклопедия
Polygonum aviculare L.
Русские названия: горец птичий, спорыш, птичья гречиха, топтун-трава, гусятница, трава-мурава, куроед.
Белорусские: драсён птушыны, зернща, птушыная грэчка.
Украинские: спориш звичайний, птича гречка, прчак звичайний.
Однолетнее травянистое растение семейства гречишных (Polygonaceae), с лежачими или приподнимающимися, сильно ветвящимися стеблями длиной до 60 см (общая длина веточек всех порядков хорошо развитого растения достигает 100 м). Корень стержневой, слаборазветвленный. Листья очередные, мелкие, короткочерешковые, широкоэллиптические, серовато-зеленые. Цветки очень мелкие, по 2-5 в пазухах листьев, бледно-зеленые, по краям белые или розовые. Плод - треугольный, черный, реже коричневый, матовый орешек. Цветет с мая до осени, плоды созревают с июня и до глубокой осени. Размножается исключительно семенами. Распространен почти по всей территории СНГ от южных границ до Кольского полуострова на севере. Обычно обилен в средней полосе европейской части СНГ и на юге Западной Сибири, в лесной и степной зонах. Растет по обочинам дорог, возле жилья, на пустырях, выгонах, часто образует сплошные заросли на уплотненных почвах. Растение устойчиво к вытаптыванию. Хорошо отрастает после многократного скашивания. Очень неприхотливо, благодаря чему распространено на всех материках, за исключением Антарктиды.
Трава горца птичьего (спорыша) популярна в народной медицине почти так же, как зверобой продырявленный. В восточно-славянской мифологии спорыш - символ плодородия.
Сбор и сушка сырья. В лекарственных целях используется трава горца птичьего, которую заготавливают в период цветения растения, когда стебли еще не успели затвердеть. При сборе сырья срезают ножом или серпом облиственные побеги длиной до 30 см (в сухую погоду). Не рекомендуется собирать на местах выпаса скота и около жилищ, в сильно загрязненных местах. Сушат на чердаках с хорошей вентиляцией, под навесами или на открытом воздухе в тени, разложив тонким слоем. Запасы его в природе велики. Заготовку сырья можно проводить на одном и том же месте ежегодно. Однако для успешного возобновления необходимо оставлять для обсеменения около 25% хорошо развитых растений. Срок годности сырья 3 года. Запах сухого сырья слабый, вкус - немного терпкий.
Химический состав. Трава горца птичьего содержит большое количество аскорбиновой кислоты (450 мг%), витамины Е, К и провитамин А (каротин), флавоноиды (до 9,4%) авикулярин, гиперин, изорамнетин, мирицитин, кверцетин и кемпферол, дубильные вещества (до 4,8%), эфирное масло, кумарины скополетин и умбеллиферон, фенолкарбоновые кислоты: галловую, кофейную, п-кума-ровую, хлорогеновую, антрахиноны, смолы, слизи и соединения кремниевой кислоты. В цветках найдены флавоноиды, в корнях - антрахиноны.
В надземной части содержатся: зола - 9,26%; макроэлементы (мг/г): К - 36,90, Са - 11,50, Мд - 4,20, Fe - 0,30; микроэлементы (мкг/г): Мп - 299,00, Си - 14,40, Zn - 136,00, Со - 1,68, Сг - 0,48, А1 - 293,60, Ва - 34,48, Se - 0,16, Ni - 1,76, Sr -1,12, Pb - 3,20, В - 32,00,1 - 0,10, Вт - 102,9. He обнаружены Cd, Li, Au, V. Концентрирует Mn, Cu, Zn, Mo, Br.
Фармакологические свойства. Галеновые формы, приготовленные из растения, повышают диурез, выводят с мочой избыток ионов натрия и хлора, в результате чего увеличивается фильтрация в почечных клубочках и уменьшается обратная резорбция в почечных канальцах. Трава горца птичьего препятствует образованию мочевых камней, что связывают с содержанием в галеновых препаратах растения растворимых соединений кремниевой кислоты, которые в довольно значительных концентрациях удаляются с мочой.
Галеновые препараты растения положительно влияют на функцию желудочно-кишечного тракта благодаря дубильным веществам, обладающим антимикробными, противовоспалительными и вяжущими свойствами.
Флавоноиды, соединения кремния и дубильные вещества горца птичьего уменьшают проницаемость стенок сосудов, повышают свертываемость крови. Кроме того, он повышает сократительную способность гладкомышечных органов, главным образом усиливая сокращения матки. Препараты растения обладают незначительными гипотензивными свойствами, углубляют дыхание, малотоксичны.
Применение в медицине. В научной медицине - вяжущее, общеукрепляющее и диуретическое средство. В народной медицине - вяжущее, кровоостанавливающее, в том числе при геморроидальных и маточных кровотечениях, гипотензивное, витаминное средство. Применяется при туберкулезе, язве желудка, дизентерии, малярии и разных опухолях, мочекаменной и желчно-каменной болезнях.
Надземная часть. В китайской медицине отвар и настой - тонизирующее, при неврастении и слабости после болезни, жаропонижающее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, диуретическое и антигельминтное; наружно в виде мазей - при кожных заболеваниях. В тибетской медицине - при серозных артритах, кровотечениях, септикопиемиях. В европейских странах - для лечения опухолей различного происхождения. Отвар (на молоке) пьют при разного рода судорогах. Экстракт и настой - вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее и диуретическое; при болезнях почек, печени, желудка и мочевого пузыря, легочных заболеваниях и туберкулезе; при кожных заболеваниях, геморрое, цинге и подагре, при простуде и головной боли; повышают свертываемость крови, понижают кровяное давление; ускоряют частоту сердечных сокращений. Входит в состав сборов, применяемых при хроническом гастрите и других заболеваниях желудка, бронхите, почечно-каменной болезни, маточных кровотечениях, циститах, коклюше, туберкулезе легких. Трава растения также входит в сбор Здренко, используемого при злокачественных образованиях.
В народной медицине сок - при гипертонии, неврозах, судорожных синдромах, заболеваниях легких, желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы. При длительном употреблении хорошо растворяет камни почек и мочевого пузыря. Наружно - прикладывают к ранам, язвам и ушибам; в виде ванн - при различных кожных заболеваниях у детей.
Лекарственные формы, способ применения и дозы. Настой травы горца птичьего (Infusum herbae Polygoni avicularis): 15 г (3 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1/3 - 1/2 стакана 2-3 раза в день перед едой.
Отвар травы горца птич. (Decoctum herbae Polygoni avicularis): готовят в соотношении сырья к извлекателю 1:10. Измельченное сырье заливают водой комнатной температуры, ставят на кипящую водяную баню на 30 мин, охлаждают 15 мин, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
* Сок горца птичьего: отжимают из вполне развитых растений, сорванных в период цветения. Принимают по 1/2-1 стакану сока со столовой ложкой меда 2-3 раза в день за 30 мин до еды.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: так как растение обладает сильным кровесвертывающим действием, больным тромбофлебитом принимать его не следует.
Применение в других областях. Корни раньше употреблялись для получения синей краски, однако способ ее получения в настоящее время утрачен. При обычных приемах крашения дает зеленые и желтые тона; нейтральные и кислые вытяжки окрашивают шелк и шерсть в кремовые, ярко-желтые тона. Молодая зелень травы идет в пищу. В Средней Азии порошок из травы курят при усталости. Травой спорыша хорошо отмывается посуда. Дает прекрасные газоны в виде зеленого ковра, эффективен для больших площадей. Рекомендуется для закрепления грунтов и озеленения стадионов, аэродромов и т.д. Легко размножается семенами. Является ценной кормовой культурой. Сено из его травы по питательности не уступает люцерне, клеверу, чине. Его охотно поедает крупный рогатый скот, овцы, свиньи, куры, гуси. Плоды являются кормом для домашних и промысловых птиц.
Поделиться с друзьями