Urtica dioica L. - Крапива двудомная

Семейство Крапивные

Крапива двудомнаяОписание. Многолетнее травянистое растение, с ползучим ветвистым корневищем. Стебли крапивы прямостоячие, четырехгранные, ветвистые высотой 70-150 см, покрытые длинными, жгучими и короткими простыми волосками. Листья яйцевидно-ланцетовидные, по краю крупнозубчатые, на стебле расположены супротивно. Цветки однополые мелкие, желто-зеленые, с простым, четырехраздельным околоцветником, собранные в ветвистые прерывистые колосья, выходящие из пазух листьев. Плод – яйцевидный или эллиптический орешек желтовато-серого цвета. Цветет в июне-августе, семена созревают в сентябре.

Распространение. Распространена по всей Европейской части России, на Кавказе, В Средней Азии и Сибири.

 

 

 

Крапива двудомная 2

Тебердинский заповедник. На сорных местах, участках заготовки лесных материалов. Особенно обильна на местах бывших стоянок скота, 1300-2500 м над уровнем моря. Повсеместно.

 

Применение в медицине. В медицине используют листья крапивы, как противовоспалитUrtica dioica L.ельное, антисептическое, ранозаживляющее, кровоостанавливающее, общеукрепляющее, желчегонное, мочегонное средство. Препараты из крапивы применяют при атеросклерозе, холециститах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, для лечения незаживающих гнойных ран и язв, при дизентерии, анемии.

 

В народной медицине сок свежих листьев и свежие семена крапивы применяют остеомиелите. Свежий сок рекомендуют при нарушениях пищеварения и при отложении солей в суставах, а также наружно при лечении трофических язв, пролежней, витилиго.

 

Настоем и отваром крапивы моют голову для лучшего роста волос.

 

Крапива противопоказана при повышенной свертываемости крови, при заболевании почек.