Ulmus glabra Huds - Вяз голый, ильм горный

Ulmaceae Mirb. – Ильмовые

Вяз голый - Ulmus glabra Huds Описание


Дерево вяза голого до 20 м высотой, с широкошатровидной кроной, листья тонкие грубо-шероховатые, эллиптические или обратнояйцевидные. Цветки коричневатые, малоприметные, цветет до распускания листьев. Плоды ильма горного – крылатки, сидячие, округлые, с орешком, расположенным в центре.
Высокозимостоек и засухоустойчива (отлично). Незначительно повреждается вредителями и болезнями (хорошо). Обильно цветет и плодоносит, изредка дает самосев (отлично). Зацветает в конце апреля, плодоносит в конце мая – начале июня. Растет вяз голый быстро. Нетребователен к почве. Пыле-газоустойчив.

Декоративен ильм горный густой темной кроной. Декоративная долговечность 40–50 лет.
Рекомендуется для парковых насаждений и озеленения промышленных территорий.
Очень декоративны, но недолговечны (20–30 лет) две формы ильма: плакучая (U. glabra f. pendula Rehd.) с пониклыми, жесткоколенчатыми ветвями и шершавыми зубчатыми листьями; узкопирамидальная (U. glabra f. fastigiata Rehd.) с вверх направленными, прижатыми к стволу ветвями и волнообразно изогнутыми листьями. По мере старения крона ильма пирамидального разваливается и приобретает неряшливую форму. Обе формы интересны в солитерных посадках в парках и скверах.

Размножение

Размножается семенами.