Перейти к основному содержанию

Лещина обыкновенная фото

Латинское название Corylus avellana L.

Семейство Лещиновые - Corylaceae

Лещина обыкновенная
Лещина обыкновенная. Тебердинский заповедник.

Лещина обыкновенная Описание

Лещина обыкновенная. Среди нескольких видов орешника, произрастающих в нашей стране, наиболее распространенным является лещина обыкновенная — кустарник, около  2—5 м высотой, редко — дерево до 7—9 м.

Стебель ветвистый покрыт коричневой корой.

Листья крупные, округлосердцевидные, темно-зеленые.

Цветки мелкие, невзрачные, образуют цилиндрические сережки, которые собраны по 2— 4 вместе, однополые, опыляются ветром

Плоды — односемянные орехи в колокольчатой зеленой обвертке,собранными в соплодия по 5-7 штук.

Цветет в марте—апреле до распускания листьев, плоды созревают в августе—сентябре. Растение однодомное.

Распространение

Лещина обыкновенная распространена в степной и лесостепной зонах европейской части России и на Кавказе.Произрастает повсеместно на берегах рек, озер, в зарослях кустарников, в смешанных лесах в качестве подлеска, часто на опушках до средне-, иногда верхнегорного пояса, образуя заросли,  1300-2000 м над уровнем моря.

В культуру введена в Закавказье, на Северном Кавказе, в Крыму, Грузии и Азербайджане.

Фундук является сортовой разновидностью лещины, культивируемой в садах. Существует большое количество сортов фундука, отличающихся размерами и формой орешков. На Кавказе произрастают также лещина древовидная, лещина колхидская (Мингрелия, Абхазия), лещина понтийская (Абхазия, Аджария), олений и медвежий орехи, которые употребляются аналогично лещине обыкновенной.

Химический состав

Ветви содержат дубильные вещества (0,85—2,54%), флавоноиды; кора — эфирное масло, тритерпеноид бетулин (0,2%), дубильные вещества (2,5—10,8%); в листьях найдены альдегиды, эфирное масло (от 0,043% до 0,42%), следы алкалоидов, витамин С (204 мг • %), каротин, дубильные вещества (7,7—11,6%), флавоноиды, антоцианы, пальмитиновая кислота; в цветочных почках — каротин; в пыльце — углеводы, витамины В1, В2, С, Е, РР, каротин, жирное масло (50—71,50%, й. ч. 83-97).

Плоды (орехи) лещины состоят на 58% из ядра. В нем содержатся полувысыхающее жирное масло (50—70%, й. ч. 101), белки (до 19%), углеводы (9,6%), слизистые вещества (3%), железо (4,3 мг • %), витамин B1, каротин; в тонкой оболочке ядер имеются красящие и дубильные вещества (10,7%).

Сбор лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служат плоды, кора, листья и корни. Листья собирают в июне—июле, во время цветения лещины, орехи — в августе—октябре, кору — ранней весной. Зрелые плоды сушат в печи или сушилке при температуре 60...70°С. Сушат под навесом или на чердаке. Кору снимают ранней весной с веток, подлежащих вырубке. Хранят в деревянной таре 2 года.

Применение

Растение пригодно для создания защитных полос, живых изгородей и закрепления склонов. Из лещины делают гнутую мебель, обручи, различные хозяйственные изделия, используют для дубления кожи и окрашивания ее в желтый цвет. Ореховое масло применяют в парфюмерной и лакокрасочной промышленности.

Лекарственное

 
В деревнях для лечения венозной недостаточности, а также при флебитах сосудов, трофических язвах капиллярных геморрагиях как антисептическое, противовоспалительное и сосудорасширяющее средство издавна успешно использовали снадобья из лесного орешника.

Фармакологические свойства этого растения уже много лет исследуют петербургские ученые. Удивительными свойствами обладают биофлавоноиды орешника. Они оказывают прямое тонизирующее влияние на вены. Под воздействием сложных природных соединений, содержащихся в орешнике, происходит нормализация кровотока в конечностях, исчезают боли, отеки и судороги, восстанавливается цвет кожи, исчезают сосудистые звездочки и сеточки, варикозное расширение вен.

Известно применение заготовленных в мае листьев орешника и при болезнях печени, желтухе (гепатопротекторные свойства наравне с травой расторопшей или препаратом Карсил из нее). При желтухе принимают настой порошка из листьев орешника —1ч. ложка на 1 стакан белого вина. Настой выпивают в 3 приема в течение дня. Через две недели следы желтухи уходят.

При гипертрофии, то есть увеличении, и аденоме простаты, при остром и хроническом простатите листья орешника применяют так: 1 ст. ложку настоять в стакане кипятка и принимать по 0,3-0,4 стакана 3- 4 раза в день. Еще лучше применять отвар из растертых орехов, коры и листьев лещины. В этом случае кроме внутреннего употребления можно делать еще микроклизмы на ночь — по 50-100 мг.

Известны рецепты использования листьев орешника для лечения кишечных заболеваний, анемии, авитаминоза, рахита. Спиртовые вытяжки листьев проявляют антибактериальную активность. Порошок из высушенной плюски или отвар скорлупы орехов применяют при поносах, колитах.

Лещина обыкновен.
Плод лещины обыкновен.

Выяснилось, что биофлавоноиды лесного орешника обладают выраженным антисклеротическим действием: они снижают уровень холестерина в крови, прекращают рост атеросклеротических бляшек, что ведет к снижению риска таких заболеваний, как инфаркт, инсульт, снижение памяти.

Выделена биологически активная фракция лесного орешника. На ее основе создан препарат, прошедший испытания в различных клиниках России, США, Германии и Украины, — Асклезан. Он рекомендован к применению в качестве высокоэффективного профилактического и лечебного средства при варикозной болезни. Есть и еще показания к применению препарата: он весьма эффективен при лечении трофических язв и геморроя.

Однако необходимо отметить, что экстрагированные препараты всегда намного дороже и слабее естественных, не подвергнутых обработке, а спектр лечебного действия естественных форм в виде порошка — шире.

В народе чаще всего используют для лечения сухие листья, которые заготавливают в августе. Зимой, пока нет листьев, используют кору веточек, которую состругивают до камбия ножом. Все сырье измельчают и заваривают как чай: 4-5 ст. ложек на 4 стакана кипятка. Пить отвар нужно по 1 стакану 4 раза в день.

Он расширяет мелкие капилляры конечностей, которые спазмированы, но оказывает сосудосуживающее лечебное действие на патологически расширенные вены, капиллярные сетки. Благодаря содержанию эфирных масел обладает антисептическим, противовоспалительным действием. Применяют его при трофических язвах и капиллярных геморрагиях, в том числе при кровоточивости десен. Известно применение такого отвара и как вяжущего, противодизентерийного и жаропонижающего средства. Кроме того, при варикозном расширении вен на ночь можно делать компрессы, для чего больные места надо обернуть порошком из листьев фундука, настоянных на сыворотке молока.

Отвары трав или их настойки существенно теряют в своих лечебных свойствах, поэтому рекомендуется: лист перемолоть в порошок в кофемолке, принимать по 1 ч. ложке во время еды (лучше класть в пищу: каши, кефир) 2 раза в день в течение 3-4 месяцев, но не менее 1 месяца. На курс лечения необходимо не менее 500 г.

Препараты и порошки из листьев орешника гармонично сочетаются с таковыми из гинкго. Пьют их по 2 раза в день с чаем и медом. Курс — 1 месяц. Затем делают перерыв и повторяют. Хорошо при этом еще принимать настой черного ореха на воде. В народной медицине настои грецкого и черного ореха успешно применяются в лечении атеросклероза.

В случае варикозной трофической язвы, тромбофлебита и разных нагноений лечение предлагается усилить с помощью методики лечения серебряной во той или методами ионофореза серебром.

Масло орехов помогает при желчекаменной болезни. Сахарная и исфаганская халва с ядрами орехов применяется как укрепляющее средство. Орехи с медом употребляют при ревматизме, анемии, общей и половой слабости, аскаридозе, при опухолях.

Использование в пищу лесного ореха

Молодые листья используются как пищевой продукт при приготовлении голубцов и супов, как суррогат чая. Ядро ореха едят в сыром, сушеном и поджаренном виде. Излишнее употребление в сыром виде вызывает расстройство желудка. Используется оно в ликерном производстве, для изготовления кондитерских изделий, шоколада, для получения муки. Из свежих ядер орехов получают «молоко» и «сливки». Жмых после получения масла идет на изготовление халвы, суррогата кофе; масло используется в кондитерском производстве.

Рецепты при различных заболеваниях

Простуда

Для приготовления отвара коры и листьев 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 30 мин, охлаждают 10 мин при комнатной температуре и процеживают. Принимают по 1 /2 стакана 3—4 раза в день во время еды.

Увеличение предстательной железы

Залить 1 столовую ложку измельченных листьев лещины 1 стаканом воды, кипятить на медленном огне 10 минут, настаивать 1 час. Процедить. Принимать по 1/3 стакана вдень через 1 час после еды.

По Лекарственные растения. Энциклопедия

Русские названия: лещина обыкновенная, орешник, лесной орех.

Белорусские:   ляшчына звычайная,

арэшнпс, apaxi, рэх, ряхЕ

Украинские: лщина звичайна, ropix .мско-вий, ropiniHHa.

Крупный кустарник семейства лещиновых (Corylaceae), до 8 м высоты. Ветви покрыты коричневой корой и характерными белыми чечевичками. Молодые побеги серые, опушенные. Почки округлые, с боков сжатые. Листья короткочерешковые, округлые или широко-обратнояйцевидные, на верхушке округлые, с коротким острием, по краю дваждызубчатые. Тычиночные сережки повислые, около 5 см длины. Цветки однополые, тычиночные в повислых сережках, пестичные заключены в цветочные почки с малиновыми рыльцами. Опыляются ветром. Плод - буровато-желтый орех, расположенный в зеленой колокольчатой плюске. Живет до 80 лет. Цветет в апреле до распускания листьев, плоды созревают в августе. Размножается семенами, корневыми отпрысками и отводками. Распространена в степной и лесостепной зонах европейской части СНГ и на Кавказе. Растет на свежих и влажных плодородных почвах в широколиственных и смешанных лесах (особенно дубовых, грабовых, буковых и липовых), по опушкам, оврагам, среди кустарников, иногда образует заросли.

В Древнем Риме и Греции лещину считали священной и верили, что ветка орехового дерева может указать, где зарыты сокровища, потушить огонь, прекратить наводнение, предохранить от многих заболеваний. Орех считался символом жизни и бессмертия.

Сбор и сушка сырья. В лекарственных целях используются листья, кора и плоды лещины. Заготавливают молодые, майские листья, которые сушат на воздухе. Кору заготавливают весной и осенью, сушат в хорошо проветриваемых помещениях. Зрелые плоды сушат в печи или в сушилке при температуре 60-70 °C. Срок годности листьев 1 год, коры 2 года, плодов 1 год.

Химический состав. В листьях лещины содержатся эфирное масло (до 0,043%), дубильные вещества (до 11,6%), пальмитиновая кислота, мирицитрозид, сахароза; в коре -эфирное масло, танины (до 10%), флобафены, лигноцериловый спирт, бетулин; в плодах - углеводы, витамины Bi, Вг, Е, РР, аскорбиновая кислота, каротин, жирное масло (до 71%), белки (до 8%), соли железа. В состав эфирного масла входят парафин и пальмитиновая кислота.

Фармакологические свойства. Растение обладает вяжущим, противодизентерийным, жаропонижающим, сосудорасширяющим действием. Ядра орехов улучшают функции кишечника, способствуют растворению камней в почках, проявляют общеукрепляющие и стимулирующие свойства.

Применение в медицине. Корни. Отвар - при малярии.

Древесина. Получаемая сухой перегонкой древесины жидкость "Л-2 лесовая" используется при различных заболеваниях кожи - экземе, нейродермите, стрептодермии, псориазе, эпидермофитии.

Кора. Вяжущее, противодизентерийное, жаропонижающее. Эфирное масло и другие составные части коры оказывают сосудосуживающее действие; настой - при варикозном расширении вен, перифлебитах, варикозных язвах, капиллярных геморрагиях. У североамериканских индейцев в виде пластыря - при опухолях. В Болгарии - при расширенных венах, перифлебите, капиллярных геморрагиях.

Кора, листья. В народной медицине настой - при варикозном расширении вен, трофических язвах голени, тромбофлебитах, капиллярных геморрагиях.

Листья. Для лечения кишечных заболеваний, анемии, авитаминоза, рахита; отвар - при гипертрофии предстательной железы, гипертонической болезни, заболеваниях почек; настой - подобно коре; мазь - при раке. Сок - для лечения кишечных заболеваний, анемии, авитаминоза, рахита.

Плоды. Порошок из высушенной плюски или отвар скорлупы и плюски - при колитах. Растертые плоды с водой - при кровохарканье, почечно-каменной болезни, метеоризме, бронхите и лихорадочных состояниях, а также как лактогенное средство ; измельченные (с яичным белком) - при ожогах. Масло из плодов - при желчно-каменной болезни, эпилепсии; для укрепления волос втирают в голову; с медом - при ревматизме, анемии, аскаридозе и при опухолях.

Плюска. Отвар - при поносах.

Лекарственные формы, способ применения и дозы. * Настой листьев лещины: 20 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 4 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день.

  • * Отвар листьев лещины: 20 г сырья кипятят в 400 мл воды 10 мин, настаивают 30 мин, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

  • * Настой листьев и коры лещины: 25 г измельченного сырья заливают 250 мл кипятка, настаивают 4 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день перед едой.

  • * Отвар листьев и коры лещины: 1 столовую ложку сырья заливают 200 мл кипятка, нагревают до кипения, настаивают 1 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день.

  • * Сок из листьев лещины: отжимают из свежих молодых листьев в конце цветения лещины. Принимают по 1-2 столовые ложки сока с равным количеством меда 3-5 раз в день до еды.

  • * Настой коры лещины: 20 г измельченного сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 5 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день.

  • * Отвар плюски лещины: 20 г сушеного сырья кипятят в 200 мл воды 15 мин, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день.

  • * Масло ореховое принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день при аскаридах, эпилепсии, втирают в кожу головы для усиления роста волос.

Применение в других областях. Лещина пригодна для лесных полезащитных полос, живых изгородей и закрепления склонов. Древесина дает отличный уголь, пригодный для фильтрации и рисования. Она малопрочная, мелкослойная, с красноватым оттенком, легко гнущаяся. Из нее изготавливают обручи, столярные и токарные изделия, идет на мелкие поделки. Опилки - для очистки вина и осветления уксуса. Кора и листья пригодны для дубления кожи, кора окрашивает ее в желтый цвет. Молодые листья идут в пищу для приготовления голубцов и супов и как суррогат чая. Ветви и листья являются удовлетворительным кормом для мелкого рогатого скота. Ядро ореха используется в ликерном производстве, для изготовления кондитерских изделий, шоколада; из свежих получают "молоко" и "сливки", из сухих - муку, которую добавляют при выпечке кондитерских и хлебных изделий. Жмых идет на изготовление халвы; как суррогат кофе. Жирное масло из плодов имеет приятный вкус и аромат, по своим качествам не уступает миндальному. Его употребляют в пищу, а также для производства кремов, помады, мыла, свечей, красок и лаков. Пыльцу лещины употребляли в народной ветеринарии для лечения кишечных заболеваний. Продуктивность дикорастущего куста - до 0,3 кг орехов, а в культуре - до 8 (иногда 16) кг с 1 куста. На Украине, в Азербайджане, Грузии и в некоторых других местах существуют промышленные посадки. Медонос, дает пчелам первый весенний взяток, много высококачественной пыльцы, богатой белками и витаминами. Выведены культурные сорта лещины, отличающиеся большой урожайностью, различной окраской (красные, пестрые), использующиеся как декоративные и пищевые.

 

Название растений


Поделиться с друзьями