Carpinus betulus L. s. l. - Граб обыкновенный

Семейство Betulaceae S. F. Gray - Березовые

Граб обыкновенныйДерево граб обыкновенный до 20 м высотой, с широкоовальной густой кроной. Кора ствола серая, с темно-грифельными ребрами. Листья овально­яйцевидные, темные, плотные, с параллельно расположенными вдавленными жилками, часто неравнобокие. Плодущие сережки до 15 см длиной и 6 см шириной. Плод - деревянистый орешек, оберт­ка при плодах 3-лопастная, кожистая.

Высокозимостоек (отлично), но изредка страдает во время цве­тения от поздних весенних заморозков, засухоустойчив (хорошо), почти не повреждается болезнями и вредителями (хорошо). Цветет (апрель - май) и плодоносит (сентябрь) нерегулярно и необильно (удовлетворительно). Теневынослив. В первые годы растет медленно. Требовате­лен к плодородию почвы, выносит весеннее подтопление. Хорошо переносит стрижку.

Декоративен плотной, густой кроной, красивым полосато­ребристым стволом, охряно-желтой осенней окраской листьев. Де­коративная долговечность 70-80 лет.

Рекомендуется для использования в парках в солитерных и групповых посадках, для создания высоких густых стриженых изго­родей и топиарных форм.(incl. С. caucasica Grossh.)

Размножается семенами.

Б.Л. Козловский, Т. К. Огородникова, М. В. Куропятников, О. И. Федоринова

В хвойных и широколиственных лесах в нижней части лесного пояса. 1350-1700 м над уровнем моря. Обычно.

Граб обыкновенный. Тебердинский заповедник.

Carpinus betulus betulis L. s. l. - Граб обыкновенный