Populus tremula L. - Тополь дрожащий, или осина

Salicaceae Mirb. – Ивовые

Тополь дрожащий, или осинаДвудомное дерево тополя дрожащего до 20 м высотой, крона широкоовальная, прозрачная, ствол стройный, с гладкой оливково-серой корой. Листья округлые или округло-ромбические, голые с обеих сторон. Мужские цветки в длинных, женские в более коротких зеленоватожелтых сережках. Плоды тополя дрожащего – небольшие коробочки с мелкими опушенными семенами.
Зимостойка (отлично), достаточно засухоустойчива (хорошо), не повреждается болезнями и вредителями (5 балов). Цветет в апреле, плодоносит в июне. Светолюбива, нетребовательна к почвам. Быстро растет. Дает корневые отпрыски. Выносит избыточное увлажнение.

Декоративна красивой кроной, стройным светлым стволом. Особенно привлекательна осина ранней весной в период цветения и осенью желтым или карминовым расцвечиванием листвы. Декоративная долговечность 30–40 лет.
Рекомендуется осина для облесения оврагов и других неудобий. Пригодна для больших групповых посадок в парках, лесопарках в смеси с елью. При использовании в паркостроении следует помнить о способности осины давать корневые отпрыски.

Размножается корневыми черенками.

На опушках, по берегам рек, в лиственных и смешанных лесах, 1300-2450 м над уровнем моря. Повсеместно.

Тополь дрожащий, или осина. Тебердинский заповедник.

реклама растений