Convallaria majalis L. s. l. - Ландыш майский

(incl. С transcaucasica Utkin ex Grossh.)

Семейство Ландышевые

Ландыш майскийОписание. Многолетнее травянистое растение. Перевод с латинского означает «лилия долин, цветущая в мае». Ландыш имеет длинное ползучее горизонтальное корневище. Надземная часть ландыша майского представлена двумя прикорневыми продолговато-эллиптическими ярко-зелеными листьями. Цветоносный стебель гладкий, в верхней части трехгранный: несет 6-20 белых цветков, собранных в рыхлую одностороннюю кисть. Околоцветник снежно-белый со слегка отогнутыми 6 зубчиками. Плоды - сочные красные 3-гнездные ягоды. Все растение ядовито. Цветет в мае-июне.

 

В первые годы ландыш не цветет, и лишь через 2-3 года на корневище развивается крупная почка, которая дает весной побег с цветками. После этого снова наступает перерыв в цветении на 2-3 года. Вот почему в местах, где ландыш цветет куртинками, всегда много побегов с листьями, но мало цветков.

 

Convallaria majalis L.Распространение. Ландыш майский широко распространен в Европе, Северной Америке и Японии.

 

Места обитания. Растет в тенистых хвойных, лиственных и смешанных лесах.

 

Условия выращивания. Ландыш - теплолюбивое растение, хорошо растет на влажных рыхлых плодородных почвах.

Размножение. Лучше размножается вегетативным путем. В сентябре, когда листья засыхают, корневища с хорошо развитыми 1-2-верхушечными почками выкапывают и высаживают на постоянное место на глубину 4-5 см и междурядьями 50-60 см. Можно рассаживать ландыш и ранней весной.

Ландыш майский - Convallaria majalis L. s. l. (incl. С transcaucasica Utkin ex Grossh.)Уход. В течение вегетации проводят рыхления и прополки.

Химический состав. В России ландыш долго использовали в народной медицине, и лишь в 1881 г. СП. Боткин стал широко применять в своей клинике препараты из ландыша. Было установлено, что в ландыше содержится до 20 сердечных гликозидов, относящихся к группе карденолидов. Помимо этого обнаружены сапонины, флавоноиды, кумарины, эфирное масло.

Применение в медицине. Препараты ландыша применяют при острой и хронической сердечной недостаточности, часто в сочетании с препаратами валерианы и боярышника. Экстракт ландыша входит в капли Зеленина, а цветы - в сбор Здренко. Установлено, что флавоноиды, содержащиеся в растении, обладают противовоспалительным действием. В результате создан препарат «Конвафлавин» против язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Надо помнить, что ландыш относится к ядовитым лекарственным растениям, особенно цветки.

 

 

Тебердинский заповедник. В сосновых и лиственных лесах. 1300-2200 м над уровнем моря, местами обилен. Рассеянно.