Фитонциды часто используют для защиты  садовых и огородных растений. При этом метод защиты прост, безвреден для полезных насекомых, для теплокровных животных и человека. Желательно его использовать совместно с другими методами  (ловушки для насекомых и пр.) Фитонциды защищают посадки без особого ухода. Тихо делают полезное дело и иногда приятно разнообразят цветочное убранство участка.
 

Научных данных по механизмам летучих выделений растений на насекомых  практически нет, и пока все основано на практическом опыте и знании того, что фитонциды губительно действующих на некоторых вредителей.

Приведем лишь некоторые широко распространенные растения?

Бобовые (фасоль, бобы, горох) отпугивают проволочников, то есть личинок жуков-щелкунов, названных так из-за твердости их покровов. Обычно на участках, обсаженных бобами, не селятся кроты.

Бузина, посаженная среди кустов крыжовника или смородины, защищает их от гусениц бабочек-огневок. Сливовые деревья и яблони, растущие вблизи кустов бузины, меньше страдают от плодожорок — мелких бабочек из семейства листоверток, гусеницы которых повреждают плоды. Гвоздика многолетняя спасает участок от нашествия медведок.

Геллеборус, или морозник, многолетнее травянистое растение из семейства лютиковых, отпугивает грызунов. Там, где растет морозник, нет и вредных насекомых.

Гемерокаллис (лилейник) — красивый травянистый многолетник, спасает многие луковичные растения, особенно лилии, от многоножек (кивсяков). Их личинки и взрослые особи летом питаются отпавшими частями растений, а зимой обгрызают луковицы.

Герань (правильнее пеларгония), растущая в вашей комнате, гарантирует защиту от тлей и паутинного клещика всем другим комнатным цветам.

Горчица, посаженная возле грядок гороха, предохраняет их от гороховой плодожорки. Замечено также, что вокруг горчицы очень редко появляются сорняки.

Календула (ноготки), растущая среди астр, оберегает их от фузариоза — распространенного грибкового заболевания. Возбудитель фузариоза долго сохраняется в почве в виде спор, прорастающих при благоприятных условиях. Через кории грибок попадает в растение и отравляет его своими токсннами. Признаки заболевания: на одной стороне стебля появляются буро-коричневые штрихи, которые затем превращаются в трещины; растение изгибается и увядает. Календула помогает бороться и с нематодой. Этот почти прозрачный, крошечный червячок быстро размножается в корнях ягодных кустов, земляники и цветов. Пораженные нематодой растения, как правило, погибают. Но если, например, обсадить розы бордюром из ноготков, цветы будут спасены от нематоды.

Конопля ограждает свеклу от свекловичной блошки, а горох — от гороховой тли. Запах конопли отпугивает личинок майских жуков, поэтому ее рекомендуют сажать в междурядьях полезащитных полос.

Кориандр (кишнец посевной) еще лучше, чем конопля, отпугивает вредителей от плодовых деревьев. Его высаживают в приствольных кругах и рекомендуют еженедельно подстригать верхушки — это усиливает выделение фитонцидов. Полезно сажать кориандр и среди цветов. В частности, он полностью защищает розы от тлей. Если в вашем саду растет кориандр, то к вам не з а глянут мыши. Осенью отрезанные стебли кориандра следует разложить в помещениях, которые нужно обезопасить от зимних визитов мышей и крыс. Здесь не будет и мокрип.

Лук. Кто не слышал народной поговорки: «лук — от семи недуг»? Это справедливо и по отношению к недугам растений. Взять, например, одно из наиболее опасных грибковых заболеваний роз — так называемую мучнистую росу. Кусты, на которых появился серовато-белый мучнистый налет мицелия гриба, гибнут: перестают развиваться побеги, скручиваются листья, увядают бутоны. учнистая роса появляется обычно в конце июня и не оставляет цветы в покое до глубокой осени. Так вот, лук-батун и лук-порей
хорошо защищают розы от губительной росы. Лук должны взять на вооружение и любители земляники, особенно те, кто ежегодно орется с серой гнилью, которая превращает ягоду в противную серую гнилую массу, покрытую тончайшим пушком. Лук-батун, осаженный на грядке (кустик лука на четыре куста земляники), сильно снизит з а болеваемость ягод не только серой гнилью, но и другими болезнями. Лук будет отпугивать и долгоносиков, и клещей, и. проволочников, и других вредителей. И конечно, е только от ягод. Например, на смородину не нападают почковые клещи, если между кустами посадить лук и оставить его на зиму  земле.

Морковь  защищает лук от лукового клещика, также как лук защищает ее от морковного клешика. Поэтому при посадке желательно на грядке высаживать рядок лука и редок моркови поочередно.

Огурцы не отпугивают, а наоборот, привлекают нематод. Значит, огурцами можно пользоваться как приманкой. Нужно только овремя уничтожать заболевшие растения вместе с поселившимися на них вредителями. Петрушка. Не надо тратить на нее место  огороде — лучше посадить ее под деревьями или кустами. Сразу убьете двух зайцев: деревья будут меньше страдать от вредителей,  вы получите приправу к супам. (Уверяют, что муравьи покидают не только те места, где растет петрушка, но даже и те, где лежит хотя бы одна ее веточка.)

Плектрантус комнатный кустарник из семейства губоцветных, не совсем законно попал в наш перечень. Однако в комнатах, где есть это растение, слегка пахнущее мятой, не бывает моли. Именно поэтому плектрантус часто называют «мольное дерево»

Подсолнечник привлекает божьих коровок, неутомимо истребляющих тлей, его хорошо посадить по краям участка.

Редис и редьку стоит переместить из огорода в цветник и под плодовые деревья; результат, может быть, будет не столь хорош, как с кориандром, но все же достаточно удовлетворителен.

Ромашку-пиретрум по праву называют «растение-инсектицид». Она спасает капусту от тлей и гусениц капустной совки и белянки. Если весной высадить пиретрум вокруг приствольных кругов яблонь, деревья будут защищены от тлей, яблонной плодожорки и других вредных насекомых. Там, где растет эта ромашка, нет i ти и нематод на флоксах и других цветах. Не любят пиретрум и мышевидные грызуны.

Тагетес (бархатцы) великолепно защищают розы, флоксы н другие растения от нематод. Особенно полезны Tagetes erecta и Tagetes patyla.

Томаты помимо своих вкусных плодов полезны еще и тем, что отпугивают проволочников. Недавно успешно прошли опыты по защите ягодников томатами, крыжовник, в междурядьях которого были высажены помидоры, мало повреждался огневкой и совсем не был тронут пильщиком.

Укроп. Выделяемые им фитонциды отпугивают некоторых вредителей плодовых деревьев и ягодников. Цветущий укроп, как и другие зонтичные, привлекает мух-журчалок и наездников. Взрослые насекомые питаются нектаром цветов укропа, а их личинки паразитируют на вредителях. Особенно прожорливы личинки мух-журчалок; они истребляют галлии, цикадок, щитовок... В вину укропу можно лишь поставить его привлекательность для слизней, но этот недостаток можно обратить на пользу, обращаясь с укропом, как с приманкой.

Чернокорень из семейства бурачковых сравнительно мало известен садоводам. Цветы его источают тяжелый сладковатый з а пах, который, -по народным наблюдениям, ненавистен для мышей и крыс.

Чеснок соперничает с луком в защите растений. Пишут, что там, где между розами, гвоздиками, гладиолусами и астрами посажен чеснок, цветы пе заболеют мучнистой росой, черной ножкой, черной пятнистостью и фузариозом. Кроме того, чеснок отпугивает проволочников, долгоносиков и клещей. Как и лук, чеснок снижает заболеваемость земляники серой гнилью. Он успешно сражается с медведкой! Это препротивное, по мнению садоводов, пятисантиметровое насекомое живет в земле и наносит посадкам огромным ущерб. Взрослые насекомые н их личинки питаются корнями, клубнями и луковицами, обгрызают ростки, повреждают корневые шейки растений. Дольки чеснока, посаженные там, где обнаружены норки медведки, заставят ее покинуть участок.