Перейти к основному содержанию

Защита малины от вредителей

от зимних повреждений.

В суровые зимы кусты малины могут повреждаться морозами. При этом подмерзают некоторые почки и повреждаются верхушки стеблей. Чтобы не допустить этого и для лучшего вызревания стеблей, в конце лета следует их пинцировать, не затягивать предпоследний полив, не вносить азотистых удобрений, чтобы не вызвать затяжной рост кустов.
В целях защиты малины от зимних повреждений поздней осенью после обработки почвы на плантации кусты пригибают вдоль рядов к земле и попарно связывают их верхушки или присыпают землей. Пригнутые кусты способствуют накоплению на плантации снега, защищающего малину от повреждений морозами.

Защита малины настойка
Защита малины настойка Чистотела

Защита от вредителей и болезней малины


У малины, как, впрочем, и у других садовых культур, много вредителей и болезней, с которыми необходимо регулярно бороться.

Защита малины от вредителей

 Защита малины от малиновой стеблевойя галлицы. Вредитель способен испортить более 70% побегов малины. Для борьбы с ним весной и осенью вырезают и сжигают поврежденные стебли. Срезать необходимо на 2-3 см ниже галлы-вздутия, а не у самого основания. Когда вздутие расположено выше 40-60 см от земли, на оставшейся части побега еще возможен урожай ягод. Химическое опрыскивание проводят одним из инсектицидов (Актеллик, Фуфанон, Искра-М, Искра Двойной Эффект) в период лета вредителя и откладки яиц. Опрыскивают внизу растущую поросль при появлении первых цветков на прошлогодних побегах и повторяют через 5-7 дней. Если поросль густая, ее сначала прореживают, оставляя на 1 кв. м не более 10-12 штук самых сильных. При опрыскивании желательно препараты чередовать.
 
Малинная побеговая тля. Распространена повсеместно. Особенно сильно повреждают малину и ежевику в затененных местах. Крупные колонии тлей этого вида заселяют концы побегов и соцветия, вызывая скручивание листьев, сдерживание роста, искривление побегов, укорачивание междоузлий. На поврежденных побегах цветки недоразвиваются и часто засыхают. Борьбу с тлей химическим способом (опрыскиванием инсектицидами) можно проводить до начала цветения и после сбора урожая. Наиболее эффективны те же препараты, что и с галлицей.
 
Малинный жук весной поедает молодые листья, затем бутоны малины и ежевики. Вредитель откладывает яички в цветки малины. Вышедшие личинки объедают и портят плоды. Жуки зимуют в земле на плантации. Для уничтожения вредителя опыливают насаждения 5—5,5- процентным дустом ДДТ; опрыскивают растения 0,15-процентным анабазин-сульфатом с прибавлением 0,4-процентного раствора зеленого мыла против молодых личинок, а также жуков в тот период, когда зацветут растения. Неплохое действие оказывает на вредителя опыливание малины никодустом в период от обособления бутонов до массового цветения растений.
В борьбе с жуком рекомендуется тщательная осенняя перекопка почвы с оборотом пласта в рядах между растениями малины, где насекомое размещается на зимовку.
 
Малинная моль по вечерам откладывает яички в цветки малины. Молодые гусеницы, вышедшие из яичек, первоначально питаются плодами, а затем спускаются к основанию куста и остаются там зимовать в плотном коконе. На следующий год весной гусеница поднимается вверх по стеблю, пробуравливает почку, а через нее проходит в стебель малины. Поврежденные молью стебли куста отмирают.
Меры борьбы: своевременная вырезка отплодоносивших стеблей и очистка кустов от мертвых частей растений; опрыскивание малины весной до распускания почек 8—10-процентным известковым молоком, а после распускания — 0,15—0,2-процентным анабазин-сульфатом и парижской зеленью.
 
Малинный долгоносик повреждает бутоны малины. Весной во время цветения самка долгоносика откладывает яички в нераспустившиеся бутоны и в то же время подгрызает цветоножки. поврежденные бутоны засыхают и опадают. Из яичек через 5-7 дней (после откладки) выходят личинки, которые питаются содержимым бутонов. Развивишиеся из личинок молодые жуки долгоносики вылетают из засохших бутонов и начинают повреждать недоразвивишиеся плоды.
Бороться с малинным долгоносиком трудно. Положительные результаты дает опрыскивание растений 0,75 % раствором кремнефтористого бария или опыление плантации 5-5,5% дустом ДДТ в момент появления бутонов. Через 8-10 дней опрыскивание следует повторить.
Из других мер рекомендуется: сбор поврежденных бутнов до выхода из них жука; соблюдения правильного севооборота на плантации. 

Заболевания малины

Дидимела (пурпурная пятнистость стеблей). Расплывчатые пурпурные пятна появляются преимущественно ниже места прикрепления черешка листа. Пятна быстро увеличиваются и резко выделяются на фоне светлой коры однолетних побегов малины. По мере разрастания они становятся буро-коричневыми со светлеющей серединой. Пятна приводят к растрескиванию и шелушению коры, сливаясь, окольцовывают побеги, которые ломаются и засыхают.
Посадку надо производить только здоровыми растениями на хорошо удобренную грядку. Летом, сразу после окончания сбора урожая, тщательно вырезайте отплодоносившие и сильно пораженные молодые стебли, не оставляйте пеньков. Больные стебли сжигайте. В июле, августе, первой половине сентября прореживайте посадки, пропалывайте от сорняков, опрыскивайте Абига-Пик или 1% -ной бордоской жидкостью. В случае дождливой погоды обработки малинника повторяйте через 10-14 дней.
Из болезней малине представляют опасность и различные грибные пятнистости листьев, вирусная мозаика, бактериальный рак, мучнистая роса, ржавчина.

Ржавчина поражает листья. В начале лета на верхней поверхности листовых пластинок появляются светло-желтые бородавки. Позднее на нижней стороне пластинок листьев образуются мелкие желтоватые кучки, а под осень там же — сплошной буроватый налет. Больные листья преждевременно засыхают и опадают, что сильно ослабляет растение.
Меры борьбы: тщательная уборка опавших поврежденных листьев; 1—2-кратное опрыскивание растений бордосской жидкостью.
 
Пятнистость листьев. В весенне-летний период на листьях малины появляются небольшие беловатые пятна, окруженные темной каймой или коричневатые пятна с бурым кругом. Пораженные листья засыхают.
Меры борьбы: опрыскивание малины бордосской жидкостью, как и против ржавчины, и тщательный сбор опавших листьев.
 
Серая гниль. В летнюю пору на плодах и листьях малины появляется серый налет. Плоды загнивают и засыхают. Рекомендуется опыливание растений серным цветом, уничтожение пораженных и отживающих частей растений.

Меры  профилактики болезней

• Чтобы растения сами боролись с заболеваниями, необходим высокий уровень агротехники (хорошее место посадки, регулярный полив, подкормки, прополка, рыхление, мульчирование и т.д.).
• Отбор здорового посадочного материала. Для этого летом выделяют сильные, здоровые кусты, корневую поросль которых осенью используют как посадочный материал.
• Хорошим предшественником для малины являются бобовые культуры (фасоль, горох). Плохим предшественником следует считать яблоню, землянику, из овощных культур — картофель, помидоры, баклажаны.
• Возвращать малину на старое место можно только через 3- 4 года.
• Проводить дезинфекцию корней малины перед посадкой в 1% -м растворе медного купороса (100 г на 10 л воды) в течение 5 минут, с последующей промывкой в чистой воде.
• Избегать загущенных посадок, не располагать малину в низинах или около водоемов.
• Удалять при формировании куста малины осенью или рано весной все ослабленные, мелкие однолетние побеги.
 
Химический состав и области применения малины приведены в статье Малина свойства применение рецепты


Поделиться с друзьями