Перейти к основному содержанию

 

Ячмень обыкновенный описание эндосперм

Ячмень обыкновенный эндосперм

Латинское название: Hordeum vulgare L.

Семейство злаковые - Gramineae.

Ячмень обыкновенный
Ячмень обыкновенный

Описание

Ячмень обыкновенный. Однолетнее растение семейства злаковых с прямым стеблем высотой 60—80 см.  Отличается разнообразием форм.

Листья линейные, прикреплены влагалищем к коленцам стебля.

Соцветие — сложный колос с ланцетными колосками, собранными ступенчато (по два-три) на общей оси. Каждый колосок несет по одному цветку с околоцветником.

Плод — зерновка, сросшаяся с верхней плевой.  Зерно пленчатое и голое светло-коричневого или желтовато- серого цвета.

Цветет в мае — июне. Созревает в августе — сентябре.

Употребляют семена для изготовления муки и круп.

Распространение

Ячмень обыкновенный—древнейшая зерновая культура. В настоящее время на территории России его выращивают повсеместно, за исключением Крайнего Севера и пустынных районов Средней Азии. В диком виде не встречается.

Выращивание

Наиболее высокие урожаи ячмень дает на плодородных почвах с глубоким пахотным слоем. На песчаных почвах растет хуже. Чувствителен к почвенной кислотности. Малопригодны для него засоленные и солонцеватые почвы. Сеют ячмень рано весной рядовым способом. Пивоваренный ячмень убирают при наступлении полной спелости, во всех остальных случаях — в фазе восковой спелости.

Химический состав

Действующие вещества


В зернах ячменя содержатся белки, углеводы, жиры, клетчатка, зольные вещества, ферменты, витамины A, D, Е и группы В.

Применение

Из ячменя изготавливают концентрированный корм для животных, особенно для откорма свиней. Ячменную солому используют на корм для крупного рогатого скота. Иногда ячмень высевают на зеленый корм вместе с горохом, клевером и чиной.

Пищевое применение

Зерно ячменя используют для приготовления перловой и ячневой круп, суррогата кофе, как добавку для выпечки ржаного хлеба, в пивоваренной промышленности. Ячмень используют для приготовления некоторых видов кваса, пива и солода.а готовят из него солод.

 Поджаренные ячменные зерна употребляют как суррогат кофе. С помощью ферментных препаратов из растения получают чистые глюкозу и фруктовый сахар.

Ячмень обыкновенный Использование ячменя в питании

Суп из перловой крупы


Бульон - 300 мл, мясо - 50 г, перловая крупа - 40, картофель - 20, морковь -10, лук репчатый -10, сливочное масло -10, зелень укропа и петрушки - 7 г, соль, перец, лавровый лист по вкусу.

Закладывают мясо для варки мясного бульона, засыпают промытую крупу, предварительно замоченную в холодной воде на 2 ч, варят мясной бульон 30 мин, закладывают картофель, морковь, корень петрушки, лук, солят, заправляют специями. Варят все до готовности. Подают суп, посыпав зеленью укропа или петрушки.


Уха

Крупа - 40 г, картофель - 40, морковь - 10, лук репчатый - 15, рыба - 100, укроп -5 г, соль, специи по вкусу.

Замачивают в холодной воде перловую крупу, выдерживает 2-2,5 ч. Сливают воду, помещают крупу в кипяток. Варят Почти до готовности. Заправляют картофелем, морковью, репчатым луком, варят до полуготовности, кладут подготовленную рыбу. Доводят до готовности, заправляют солью, специями. Подают с зеленью укропа.


Ячневая каша

Крупа ячневая - 50 г, сало свиное свежее - 15 г, соль по вкусу.

В кипящую воду опускают подготовленную крупу, варят до готовности. Кусочки сала мелко нарезают, поджаривают и вместе с жиром вливают в кашу, размешивают ее и ставят для упревания в негорячую духовку.


Перловая каша с маслом

Крупа перловая - 50 г, масло сливочное -15 г, соль и специи по вкусу.

Крупу высыпают в кипящую воду и дают покипеть 5 мин, затем крупу откидывают на сито, дают воде стечь. Ставят кашу для упревания, после чего вливают туда растопленное сливочное масло и размешивают массу.


Ячневая каша на молоке

Крупа - 40 г, молоко - 200 мл, соль по вкусу, масло сливочное -10 г.
В кипящее молоко тонкой струйкой всыпают, помешивая, крупу, варят 10-15 мин на слабом огне-до загустения. Кладут в кашу масло.

Природная косметика

Раствор ячменного солода используют в косметике. При воспалительных процессах на коже рекомендуют делать солодовые ванны и питательные маски из ячменной крупы.

Для приготовления ячменного солода семена ячменя проращивают, сушат и измельчают в порошок, затем 2—3 столовые ложки заливают 1 л горячей воды и настаивают. Солод долго хранить нельзя, так как он утрачивает лечебный эффект.

Лекарственное применение


Препараты семян ячменя обладают обволакивающим и мягчительным свойством, умеренным мочегонным и противовоспалительным действием, усиливают отделение молока у кормящих женщин.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Применение в официальной и народной медицине

Издавна отвар ячменя употребляли при заболеваниях желчных протоков, при чахотке, при заболеваниях верхних дыхательных путей (для размягчения и отхода мокроты), в качестве общеукрепляющего и лактогонного (с укропом) средства.

Ячменные каши и крупы (перловая) обладают мягчительным и обволакивающим свойствами, рекомендуются больным с избыточной массой тела, назначаются для стимуляции кроветворения, при болезненной раздражительности слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, как общеукрепляющее средство после перенесенных тяжелых болезней. Водный настой ячменного солода обладает мочегонным и противовоспалительным действием. Солодовые ванны рекомендуют при воспалительных процессах на коже.

Ячменные диеты эффективны при пиодермиях, псориазе, экземе. Отвар зерна назначают при многих кожных заболеваниях. Отвар из ячменной муки крупного помола применяют при простудных заболеваниях.

Отвар ячменной и перловой круп используют при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, как общеукрепляющее средство после операций на органах брюшной полости и для смягчения кашля.

Для приготовления отвара 20 г крупы заливают 1 стаканом горячей воды, настаивают 4—5 ч, кипятят на медленном огне 10—15 мин, охлаждают и процеживают через два-три слоя марли. Принимают по 1 столовой ложке перед едой.

Ячменные каши и супы показаны людям с избыточным весом. Клетчатка, содержащаяся в крупе, раздражает слизистую кишечника и усиливает продвижение пищи, уменьшая ее усвоение.

Широкое применение в медицине нашел ячменный солод. Его используют при воспалении мочевого пузыря и пиелонефритах. Диастаза, содержащаяся в солоде, способствует усвоению углеводов. Свежий отвар ячменного солода оказывает глистогонное действие при аскаридозе.

При хронических воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, а также при плохом аппетите солод ячменный (250 г) назначают в сочетании с лечебными дрожжами (140 г) и карбонатом магния (100 г) с добавлением сахара до общей массы 1 кг. Принимают по 3—4 г 3 раза в день.

Отвар солода тормозит рост опухолей в начальной стадии, а также помогает наладить обмен веществ в организме, поэтому рекомендуется людям, склонным к полноте и ожирению.

Рецепты при различных заболеваниях

Заболевание желудка и кишечника, ухудшение зрения, заболевание почек, головная боль.


Зерна ячменя кипятить в большом количестве воды на медленном огне до их размягчения, процедить. К отвару добавить сок лимона или апельсина. Пить как воду.

Малокровие, радиационное облучение


Залить 1 столовую ложку солода 1 стаканом воды, настаивать 1 час в теплом месте. Кипятить 10 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Повышенное количество сахара в крови, геморрой, кашель, ангина

Залить 2 столовые ложки измельченных сухих проростков ячменя 1 л кипятка, настоять 4 часа. Пить по 1/2 стакана 4— 6 раз в день с добавлением меда.


Понос, колит

Залить 50 г ячменных зерен 0,5 л кипяченой воды, настаивать 6 часов, варить 15 минут, вновь настаивать 30 минут, процедить и пить по 1/3 стакана 3—4 раза в день.

Сахарный диабет, опухоли

Столовую ложку измельченного зерна заливают стаканом воды и настаивают 2 часа в теплом месте. Кипятят 10 минут , дают отстоятся , процеживают , принимают по полстакана 3 раза в день перед едой.

Туберкулез

Взять 1 часть ячменя и 4 части воды, настаивать 9— 12 часов или длительно кипятить. Процедить. Пить по 2 стакана в день.

Ни в коем случае не употреблять ячменную воду с медом или уксусом.


Диатез

Взять 500 г зерен ячменя и 30 г коры дуба, смешать, из-мельчить, кипятить на медленном огне 30 минут в 10 л воды, настаивать 1 час, процедить. При сильном зуде делать ванну с отваром.

Нарыв

Нагретым острым концом ячменного зерна прижечь нарыв.

Противопоказания


Противопоказании к применению ячменя обыкновенного не обнаружено.

Внимание!

Ячмень вызывает повышенное газоотделение (вредное действие устраняется сахаром), ослабляет половое влечение.

Во время лечения ячменным отваром противопоказан яичный белок (желток есть можно).


Поделиться с друзьями