Перейти к основному содержанию

Ятрышник пятнистый выращивание

Ятрышник пятнистый
Ятрышник пятнистый

Описание

Ятрышник пятнистый многолетнее травянистое растение семейства ятрышниковых высотой 30—70 см.

Клубни сжатые, двух- и четырехлопастные, ежегодно сменяющиеся.

Стебель прямостоячий, одиночный, заканчивается длинным колосом пурпурных или фиолетовых цветков.

Листья линейно- и широко- ланцетные, суженные в черешках или охватывающие стебель.

Плод — многосемянная коробочка.

Цветет в июне — июле.

Созревает в июле — августе.

Распространение


Ятрышник пятнистый распространен почти на всей территории РОССИИ. Растет в широколиственных лесах, на полянах и опушках, по сырым, заболоченным лугам, оврагам и берегам рек, в кустарниках и по окраинам низинных болот. Предпочитает богатые почвы с надежным увлажнением.

Ятрышник пятнистый Химический состав

Действующие вещества

Клубни содержат слизь, крахмал, декстрин, сахара, минеральные соли, гликозиды, эфирное масло и горькие вещества.

Применение

Ятрышник пятнистый Лекарственное применение

Сбор и обработка лекарственного сырья

екарственным сырьем служат клубни. Собирают их в конце цветения растения. В более поздние сроки растение трудно отыскать в травостое. Заготавливают только молодые, бледно- желтые, мясистые, сочные клубни. Перед сушкой их обязательно помещают на 2—3 мин в кипящую воду, чтобы они не прорастали, так как эта способность у них сохраняется очень долго. При ошпаривании клубни теряют горький вкус и неприятный запах, крахмал наружного слоя частично превращается в клейстер и приобретает особую прочность. Сушат на открытом воздухе в тени, в печи или сушилке при температуре 50°С. Хранят в мешочках или закрытой деревянной таре в сухом месте 6 лет с обязательной проверкой сырья через каждые 2 года.

Применение в официальной и народной медицине

Препараты обладают противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Обволакивающее свойство обусловлено наличием в корнях большого количества слизи, крахмала и пектиновых веществ.
Настой показан при воспалении слизистой оболочки желудка с повышенной кислотностью, тонкой и толстой кишок, язвенной болезни и в период выздоровления после дизентерии. Слизь растения предохраняет слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от воздействия раздражающих агентов пищи и пищеварительных соков и обеспечивает противовоспалительное действие. Особенно хорошо это действие проявляется у детей при дистрофии слизистой оболочки после истощающих, длительных заболеваний.

Слизь ятрышника полезно использовать при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей, воспалении полости рта и глотки, а также в виде микроклизм при геморрое.

Готовят ее непосредственно перед приемом. Для этого 3 г предварительно измельченных корней заливают '/г стакана холодной воды и постепенно добавляют кипяток до 11 /г—2 стаканов, постоянно помешивая. Хранят в холодильнике 2 суток. Принимают по 1—3 столовые ложки 3—4 раза в день до еды. На микроклизму используют 4 столовые ложки слизи. Процедуру проводят на ночь.

Детям готовят настой из расчета 3 г корней на 250 мл кипятка, выдерживают 15 мин, процеживают и остужают. Назначают по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.


Поделиться с друзьями