Перейти к основному содержанию

Ясменник душистый

Описание

Ясменник душистый. Многолетнее травянистое растение семейства рутовых высотой до 40 см. Корневище тонкое, ползучее. Стебли многочисленные, прямостоячие, четырехгранные. Листья расположены кольцеобразно (по 8 шт. в верхней части растения и по 6 шт.— в нижней). Цветет в мае —июне. Цветки мелкие, белые, собраны в щитовидный зонтик на верхушке стебля. Плод сухой, зелено-коричневый, раскрывающийся на две половинки, покрытый изогнутыми крючками. Созревает в июле — августе.

Распространение

Ясменник душистый распространен на всей европейской части России, на Северном Кавказе, в Закавказье, чаще в буковых и грабовых лесах, поднимается в горы на высоту до 800— 2000 м над уровнем моря.

 

Выращивание

 

Агротехника

 

Размножение

Разновидности

Сорта

 

Химический состав

 

Действующие вещества

 

Применение

Пищевое применение

Использование в ландшафтном дизайне

Природная косметика

Лекарственное применение

Сбор и обработка лекарственного сырья

Применение в официальной и народной медицине


Лекарственным сырьем служит надземная часть растения. Заготавливают траву в начале цветения в сухую погоду в первой половине дня, срезая стебли на высоте 3—7 см от земли. Сушат в тени, раскладывая тонким слоем, или в сушилке при температуре 50...60°С. Хранят в матерчатой или картонной таре до 2 лет.
Свежее растение почти не пахнет, а сухое сырье приобретает кумариновый запах. В процессе сушки растение теряет часть биологически активных веществ, поэтому для медицинских целей лучше использовать свежую траву.
Ясменник содержит кумарины, гликозиды, танин, горькие и слизистые вещества.
Препараты растения обладают мочегонным, потогонным и отхаркивающим действием.
Настой травы нашел широкое применение при бронхитах, воспалении легких и бронхиальной астме. Они показаны при трудно отделяемой мокроте и тяжелом кашле, затрудняющем дыхание.
Препараты ясменника назначают при заболеваниях печени и отеках различного происхождения, при склонности к образова-нию камней и песка в мочевом пузыре, кишечных коликах, бессоннице, истерических припадках и нарушении менструального цикла.
Наружно настой применяют в виде припарок при фурункулах, кожных сыпях, кровотечениях из ран, подкожных крово-излияниях и плохой свертываемости крови.
Толченую траву используют при долго не заживающих ранах, ежедневно прибинтовывая кашицу из нее к пораженному участку.
Для приготовления настоя 2 столовые ложки травы заливают 2 стаканами горячей воды, настаивают 1 ч, процеживают через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем до исходного. Принимают по ^ стакана 4 раза в день после еды. Лечение проводят под наблюдением врача.

 

Рецепты при различных заболеваниях

Противопоказания


Поделиться с друзьями