Перейти к основному содержанию

Eleutherococcus senticosus (Rupr. et Maxim.) Maxim. - Элеутерококк колючий

 

Семейство Аралиевые

Род Eleutherococcus  - Элеутерококк

Лекарственные свойства элеутерококка, или свободноягодника колючего, известны с давних времен. Жители Приморья и Приамурья широко использовали отвар корней и порошок наростов стеблей в качестве наружного рано- заживляющего средства, при лечении нарывов, мокнущих ран. Настой корней использовали как противоядие при отравлениях ядовитыми растениями.

Описание


Элеутерококк колючий (Eleutherococcus senticosus (Rupr. et Maxim.) Maxim.) - кустарник семейства аралиевых, высотой до 2,5 м, с прямыми побегами светло-серого цвета. В благоприятных условиях растение может достигнуть высоты 5 м.

Побеги его усыпаны колючками с шипами, направленными косо вниз. Свободноягодник таким образом оберегает себя и потомство от недоброжелателей.

Под землей, в верхних слоях развивает сильноразветвленное корневище до 2 см в диаметре с многочисленными корнями. Длина корневой системы достигает 30 м,
Пластинки листьев свободноягодника пальчато-пятираздельные, сидят на черешках длиной до 10 см. Листочки эллиптические.

Цветки мелкие, на длинных цветоножках бледно-фиолетовой окраски; мужские цветки желтоватые, собраны на концах побегов в шаровидные зонтики. Плоды - до-вольно крупные костянки до 10 мм в диаметре с пятью косточками. Семена - в форме полумесяца, желтоватые, длиной до 8,5 мм, с мелкоячеистой поверхностью.

Распространение

Этот колючий кустарник можно встретить в нашей стране в диком виде только на Дальнем Востоке - в Приморском и Хабаровском краях, в Амурской области и на Южном Сахалине.

Выращивание на участке

Размножение

Размножается свободноягодник семенами, легче отрезками корневищ. Семена имеют недоразвитый зародыш и прорастают только на второй год. Этот момент надо хорошо помнить и не разочаровываться, если в первый год вы не получите всходов.
Для ускорения прорастания семян и получения всходов на первом году необходима стратификация. Для этого семена после сбора выдерживают во влажном песке при температуре 18-20 °С в течение 4-5 месяцев, затем при 0-3 °С в течение 2-3 месяцев. Полевая всхожесть таких семян (40-50%) свя¬зана с тем, что часть их загнивает в течение стратификации, другая по¬вреждается грибными болезными еще при нахождении на материнском растении. Поэтому после сбора рекомендуем семена погрузить в 1-2%-ный раствор марганца на 1-2 часа, а затем стратифицировать.
Наиболее результативно вегетативное размножение свободноягодника корневой и корневищной порослью, частями корневищ длиной 12-15 см, диаметром 0,6-1,5 см. Можно использовать и зеленое черенкование (летних побегов) в третьей декаде июня - первой половине июля.
На первом году сеянцы, черенки и молодая рассада нуждаются в легком притенении, которое можно осуществить щитами из дранки с просветами до 2 см. На втором году растения могут выращиваться без притенения.
Высаживают сеянцы и рассаду в специально приготовленные, хорошо заправленные обычной органо-минеральной смесью лунки на расстоянии
2- 3 м друг от друга.

Уход

Растения не требуют особого ухода. Необходимо лишь постоянное умеренное их увлажнение.
Совет. Благодаря своеобразному, оригинальному внешнему виду свободноягодник может стать украшением различных уголков вашего участка. Учитывая, что растение неприхотливо, его можно разместить на слегка затененном участке где-то у забора или вблизи крупных деревьев.

Химический состав

Действующие вещества

В корнях и корневищах этого удивительного растения в настоящее время выявлено восемь гликозидов, получивших специальное название - элеутерозиды А, В, С, D, Е, F, G. Пять из них относятся к лигна-новым гликозидам. Кроме того, корни богаты и другими биологически активными веществами: эфирным маслом (0,8%), смолами, пектиновыми веществами, камедями, воском (1%), каротиноидами (180%). Присутствуют в корнях изокумарины - даукостерин, сирингин, галактит и даже антоцианы.
Один из наиболее активных элеутерозидов - элеутерозид В - содержится в гораздо большем количестве в коре стеблей (0,46%), чем в коре корней (0,18%). Остальные не менее активные элеутерозиды D и Е содер-жатся примерно в равных количествах как в коре стеблей (0,83%) и древе-сине (0,69%), так и в коре корней (0,51%) и их древесине (0,42%). Эфирное масло присутствует в побегах (0,26%), в листьях (0,31%), в плодах (0,5%).

В корневищах и корнях накапливаются макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк, кобальт, хром, барий, ванадий, йод, бор. Концентрируют они стронций и селен.
В различных органах растения найдены стерины, жирные масла, флаво- ноиды, алкалоид аралин и другие биологически активные соединения.

Лекарственное сырье

Заготовку корней (сырье элеутерококка) можно производить осенью (сентябрь-октябрь) или ранней весной (апрель-май) до распускания листьев. После промывки корни режут на куски толщиной не более 4 см и длиной не более 8 см. Сушат в духовках, сушилках при 70-80 °С или на чердаках под железной крышей, в условиях хорошего проветривания (вентиляции).

Элеутерококк колючий Применение

Лекарственное

Применение в официальной и народной медицине

По своей активности экстракт элеутерококка приближается к широко известным препаратам женьшеня. Он обладает адаптогенными свойства¬ми - повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным условиям, увеличивает физическую и умственную работоспособность, усиливает концентрацию внимания. Организм становится более устойчив к инфекционным заболеваниям. Имеются сведения, что экстракт элеутерококка снижает содержание сахара в крови.
Медики выделяют целую группу растений-адаптогенов, которые помо-гают приспособиться (адаптироваться) к неблагоприятным условиям среды. Этот термин появился в середине XX в. при сравнительных исследованиях И. И. Брехманом препаратов женьшеня и элеутерококка. И с тех пор адаптогенами назьюают средства, которые увеличивают неспецифическую сопротивляемость организма, его устойчивость к неблагоприятным условиям, выносливость к повышенным физическим и умственным нагрузкам.
В терапевтических дозах эти растения не токсичны, не вызывают пристрастия и привыкания. Уже после первых дней приема увеличивается умственная и физическая работоспособность в 1,5 раза. Адаптогены способствуют нормализации всех процессов в организме, повышают неспецифический иммунитет.
Уже после 7-8-дневного применения экстракта элеутерококка у исто-щенного или усталого больного значительно улучшается общее состояние, крепче становится сон, проходит головная боль, повышается умственная и физическая работоспособность, более свежей становится кожа.

Использование в домашних условиях

Для приготовления настойки элеутерококка берут 160-200 г сухих измельченных корней, настаивают их в течение 2 недель в 1 л водки, ежедневно взбалтывая содержимое плотно закрытого сосуда. Затем процеживают и принимают настойку по 1/2 ч. ложки 2-3 раза в день.

Прочее применение

Корни свободноягодника используют при производстве безалкогольных тонизирующих напитков «Элеутерококк», «Бодрость».
Это растение нашло применение и в парфюмерии. Его включают в кремы, обладающие восстанавливающим, омолаживающим и тонизирующим действием на кожу.
Экспериментальным путем доказана эффективность использования добавок экстрактов из стеблей, листьев и корней элеутерококка к рациону животных. Применение этих добавок приводит к увеличению у них половой активности и продуктивности; повышению яйценоскости кур. Даже у пчел увеличивается взяток,

Название растений
Применение растений
Жизненая форма растений


Поделиться с друзьями