Шафран посевной фото описание
Латинское название Crocus sativus
Описание
Шафран посевной многолетнее травянистое клубнелуковичное растение семейства касатиковых высотой до 20 см.
Клубнелуковица шарообразной формы, покрыта сухими, вытянутыми сетчато-волокнистыми остатками листовых влагалищ.
Листья прикорневые узколинейные, окружены пленчатыми влагалищами, появляются одновременно с цветками. После отцветания удлиняются, остаются на всю зиму до весны.
Цветки крупные фиолетовые, расположены на коротких цветоножках на конце стебля, с приятным запахом. Одна клубнелуковица дает два-три цветка.
Плоды — коробочки.
Цветет в сентябре, в южных районах — в октябре ноябре. Семян не образуется.
Распространение
Шафран посевной распространен в Азербайджане, на Северном Кавказе и в Средней Азии. Растет на солнечных каменистых склонах по пустошам и вдоль дорог. Относится к числу
древнейших культурных растений. В культивируют в Закавказье и Средней Азии.
Выращивание
Размножение
Размножают клубнелуковицами.
Химический состав
Действующие вещества
Рыльца содержат большое количество красящего вещества, а также кроцин, каротиноиды, флавоноиды, тиамин, рибофлавин, гликозиды, кроцин и пикрокроцин, агликоны. витамины В10 В2 жирное и эфирное масло, азотистые вещества, сахар, золу, кальций и калий.
Применение
Краситель, получаемый из рылец шафрана, применяют для окраски льняных, хлопчатобумажных и шерстяных тканей.
Шафран посевной Пищевое применение
Рыльца цветков используют в восточной кухне в качестве приправы к различным блюдам — плову, бозбашу и др. Шафран обладает консервирующими и пряными свойствами. Пища, приготовленная с этим растением, хорошо сохраняется много дней.
Краситель, получаемый из рылец шафрана в пищевой промышленности используют для подкраски кремов, мороженого, сливок и мармелада.
Лекарственное применение
Сбор и обработка лекарственного сырья
Лекарственным сырьем служат рыльца цветков. Собирают их в сухую погоду после полудня, в течение всего периода цветения растения. Срывают только что распустившиеся цветки и сразу выщипывают из них рыльца, избегая захвата тычиночных нитей, так как при их наличии качество сырья снижается. Сушат в сушилке на мелких ситах приблизительно 15 мин. Сырье легко теряет цвет, запах и вкус. Хранят в плотно закрытых жестяных банках не более 2 лет.
Применение в официальной и народной медицине
Шафран обладает антисептическим, противосудорожным действием. Используется для лечения заболеваний крови, а также как успокаивающее средство при нервных заболеваниях. Помогает при кашле. Стимулирует половую функцию.
В медицине препараты шафрана оказывают сердечное, мочегонное, антисептическое и противосудорожное действие. Их используют для лечения различных заболеваний крови (лейкемии и др.) и как болеутоляющее средство.
Водный настой растения нашел широкое применение для лечения стенокардии, функциональных заболеваний сердца и по-чек. Это хорошее мочегонное и противовоспалительное средство, оно незаменимо при почечнокаменной болезни, воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей, для профилактики и купирования судорог у больных эпилепсией.
Рыльца шафрана в виде водного настоя используют в качестве средства, возбуждающего половую деятельность и тонизиру-ющего нервную систему. Действие шафрана усиливается в смеси с имбирем и черным перцем.
Местно настой растения назначают в виде примочек при воспалительных заболеваниях глаз (конъюнктивиты, кератиты), компрессов или влажно высыхающих повязок при лечении гнойных ран на коже.
Для приготовления водного настоя 1 чайную ложку рылец заливают горячим кипятком, настаивают 15 20 мин, процеживают через два-три слоя марли и охлаждают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
Рецепты при различных заболеваниях
БРОНХИТ
Залить 2 чайные ложки рылец шафрана 1 стаканом кипятка. Принимать по 2 столовые ложки настоя 3 раза в день.
МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ
Залить 2 чайные ложки шафрана посевного (рыльца) 1 стаканом кипятка, настаивать, пока не остынет. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
Поделиться с друзьями