Перейти к основному содержанию

Шафран посевной фото описание

Латинское название Crocus sativus

Шафран посевной
Шафран посевной

Описание

Шафран посевной многолетнее травянистое клубнелуковичное растение семейства касатиковых высотой до 20 см.

Клубнелуковица шарообразной формы, покрыта сухими, вытянутыми сетчато-волокнистыми остатками листовых влагалищ.

Листья прикорневые узколинейные, окружены пленчатыми влагалищами, появляются одновременно с цветками. После отцветания удлиняются, остаются на всю зиму до весны.

Цветки крупные фиолетовые, расположены на коротких цветоножках на конце стебля, с приятным запахом. Одна клубнелуковица дает два-три цветка.

Плоды — коробочки.

Цветет в сентябре, в южных районах — в октябре ноябре. Семян не образуется.

Распространение

Шафран посевной распространен в Азербайджане, на Северном Кавказе и в Средней Азии. Растет на солнечных каменистых склонах по пустошам и вдоль дорог. Относится к числу  
древнейших культурных растений. В культивируют в Закавказье и Средней Азии.

Выращивание

Размножение

Размножают клубнелуковицами.

Химический состав

Действующие вещества

Рыльца содержат большое количество красящего вещества, а также кроцин, каротиноиды, флавоноиды, тиамин, рибофлавин,  гликозиды, кроцин и пикрокроцин, агликоны. витамины В10 В2 жирное и эфирное масло, азотистые вещества, сахар, золу, кальций и калий.

Применение

Краситель, получаемый из рылец шафрана, применяют для окраски льняных, хлопчатобумажных и шерстяных тканей.

Шафран посевной Пищевое применение

Рыльца цветков используют в восточной кухне в качестве приправы к различным блюдам — плову, бозбашу и др. Шафран обладает консервирующими и пряными свойствами. Пища, приготовленная с этим растением, хорошо сохраняется много дней.

Краситель, получаемый из рылец шафрана в пищевой промышленности используют для подкраски кремов, мороженого, сливок и мармелада.

Лекарственное применение

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служат рыльца цветков. Собирают их в сухую погоду после полудня, в течение всего периода цветения растения. Срывают только что распустившиеся цветки и сразу выщипывают из них рыльца, избегая захвата тычиночных нитей, так как при их наличии качество сырья снижается. Сушат в сушилке на мелких ситах приблизительно 15 мин. Сырье легко теряет цвет, запах и вкус. Хранят в плотно закрытых жестяных банках не более 2 лет.

Применение в официальной и народной медицине

Шафран обладает антисептическим, противосудорожным действием. Используется для лечения заболеваний крови, а также как успокаивающее средство при нервных заболеваниях. Помогает при кашле. Стимулирует половую функцию.

В медицине препараты шафрана оказывают сердечное, мочегонное, антисептическое и противосудорожное действие. Их используют для лечения различных заболеваний крови (лейкемии и др.) и как болеутоляющее средство.

Водный настой растения нашел широкое применение для лечения стенокардии, функциональных заболеваний сердца и по-чек. Это хорошее мочегонное и противовоспалительное средство, оно незаменимо при почечнокаменной болезни, воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей, для профилактики и купирования судорог у больных эпилепсией.
Рыльца шафрана в виде водного настоя используют в качестве средства, возбуждающего половую деятельность и тонизиру-ющего нервную систему. Действие шафрана усиливается в смеси с имбирем и черным перцем.

Местно настой растения назначают в виде примочек при воспалительных заболеваниях глаз (конъюнктивиты, кератиты), компрессов или влажно высыхающих повязок при лечении гнойных ран на коже.

Для приготовления водного настоя 1 чайную ложку рылец заливают горячим кипятком, настаивают 15    20 мин, процеживают через два-три слоя марли и охлаждают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Рецепты при различных заболеваниях

БРОНХИТ
Залить 2 чайные ложки рылец шафрана 1 стаканом кипятка. Принимать по 2 столовые ложки настоя 3 раза в день.
МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ
Залить 2 чайные ложки шафрана посевного (рыльца) 1 стаканом кипятка, настаивать, пока не остынет. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.


Поделиться с друзьями