Чистец болотный фото
Чистец болотный фото описание применение в медицине
Семейство Яснотковые
Описание
Чистец болотный. Многолетнее травянистое растение семейства губоцветных высотой 30—100 см. Корневище ползучее, с клубневидными утолщениями на концах. Стебель прямостоячий, опушен жесткими волосками, обращенными вниз. Листья короткочерешковые или сидячие, продолговатые, острые, мелкозубчатые. Цветет с середины лета до осени. Цветки лило-во-пурпурные. Плод — орешек.
Распространение
Чистец болотный распространен на большей части территории России, за исключением Дальнего Востока. Растет по берегам рек, озер, прудов, на влажных лугах, полях и по болотам.
Выращивание
Агротехника
Выращивают в однолетней культуре. Осенью при перекопке почвы вносят 4—6 кг перегноя, 40 г суперфосфата и 30 г калийной соли, весной — 20 г карбамида на 1 м2.
Посадка в начале апреля с междурядьями 45 см, расстоянием между растениями 25—30 см, глубиной посадки 6 - 8 см, расходом посадочного материала 12—16 г/м2. Всходы появляются через 2—3 недели.
Уход за растениями состоит из прополок, рыхлений, поливов и подкормок из расчета 2—4 г/м2 любой из питательных смесей или 1—2 г минеральных удобрений.. Хорошо отзывается на мульчирование междурядий перегноем слоем 3—4 см — в этом случае клубеньки становятся крупнее и разрастаются в стороны междурядий. Поливают обычно по 15—20 л/м2 через 20—25 дней, при засухе чаще и обильней.
При определении срока уборки необходимо иметь в виду, что в августе и сентябре у стахиса наблюдается интенсивный прирост клубеньков. Поэтому убирать его надо в последней декаде октября. Сначала вырезают ботву, затем выкапывают клубеньки. Выход их — 3—4 кг/м2.
Размножение
Высаживают более крупные клубеньки из осеннего урожая, которые хранят при температуре 0—3°С. Можно высаживать клубеньки и от весенней выкопки. Для этого осенью часть семенных растений не убирают, срезав только их стебли, а почву над клубнями чем-либо укрывают.
Высаживать можно и побеги, выросшие весной из оставленных в почве клубеньков. Их выбирают с почвой: и клубеньками, размещают на новом участке в выкопанные лунки и сразу же поливают водой.
Химический состав
Действующие вещества
Трава содержит флавоноиды, кумарины, дубильные вещества, незначительное количество алкалоидов, витамин С, кароти-ноиды, пектиновые вещества, сахара, органические кислоты (лимонную, яблочную, янтарную, щавелевую и др.), фенолкарбоно- вые кислоты, соли железа и т. д.
Чистец болотный Применение
Лекарственное применение
Сбор и обработка лекарственного сырья
Лекарственным сырьем служит надземная часть растения. Траву заготавливают во время цветения в сухую, солнечную погоду. Сушат под навесом, в тени или в сушилке при температуре 40...45 С. Хранят в хорошо закрытой деревянной или стеклян-ной таре 1 год.
Чистец болотный Применение в официальной и народной медицине
Препараты чистеца обладают седативным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим и гипотензивным действием. Успо-каивающее и гипотензивное действие выражены в большей степени, чем у пустырника, поэтому его рекомендуют использовать при повышенной возбудимости нервной системы, в начальной стадии гипертонической болезни и при склонности к судорогам.
Наружно листья применяют для остановки кровотечений из ран, при ушибах, фурункулах и долго не заживающих язвах, внутрь назначают при кровохарканье и при маточных кровотечениях.
Для приготовления настоя 1 чайную ложку травы заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 15 мин, осту-жают 45 мин, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
На раны и язвы можно накладывать распаренную сухую траву или свежие листья. Повязку меняют 1 раз в день.
Противопоказания
Нет
Поделиться с друзьями