Перейти к основному содержанию

Черный тмин масло польза

Черный тмин  масло польза и вред как принимать семена свойства противопоказания применение

Латинское название Carum meifolium (Bieb.) Boiss.

Черный тмин обыкновенный
Тмин черный, обыкновенный

Описание

Черный тмин обыкновенный - двулетнее (реже однолетнее или многолетнее), голое травянистое растение высотой 30—80 (110) см, со слегка мясистым, веретеновидным корнем, достигающим 10—20 см длины.

Стебель полый прямостоячий, ветвистый почти от основания.

Листья очередные, черешковые, в основании расширены во влагалище; прикорневые — длинночерешковые, стеблевые — короткочерешковые. Пластинка листа продолговатая, дважды или трижды перисторассеченная, с ланцетовидно-линейными острыми конечными долями.

Соцветие — сложный зонтик, 4 — 8 см в диаметре, с 8 —16 примерно равными голыми лучами. Обертка и оберточка отсутствуют, реже имеется обертка из 1 —2 листочков. Цветки мелкие, зубцы чашечки почти незаметны. Венчик пятилепестный, лепестки белые или розоватые, длиной около 1,5 мм, обратнояйцевидные, глубоковыямчатые, с загнутой внутрь верхушкой. Тычинок 5; завязь полунижняя, двухгнездная; стилодиев 2, с головчатыми рыльцами; подстолбие сплюснутое, подушковидное с волнистым краем.

Плод — продолговатый, слегка сплюснутый со спинки вислоплодник, длиной 3—5 мм, с сильным ароматом и своеобразным пряным вкусом, распадается на 2 мерикарпия. Мерикарпии голые, с пятью, примерно равными ребрами и широкими ложбинками; секреторные канальцы в ложбинках одиночные; на коммиссуральной стороне их 2. При созревании плод тмина распадается на два полуплодика, с сильным ароматом и своеобразным вкусом. Полуплодики голые, ребристые, с широкими ложбинками.

Цветет Черный тмин в мае-июле; плодоносит в июле-августе.

Распространение

Черный тмин обыкновенный распространен в европейской части России, особенно в южных и юго-восточных областях, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии. Растет в лесной и лесостепной зонах, по долинам рек, около дорог, на холмах и возвышенных альпийских лугах до высоты 3500 м над уровнем моря. Культивируют на Украине и в Белоруссии. Более детально >>

Выращивание

Агротехника

Черный тмин растение нетребовательное к теплу, почве, но лучше развивается на черноземных, супесчаных и легких суглинистых участках. Под перекопку вносят 2—3 кг навоза, 15—20 г сульфата аммония, 20—25 г суперфосфата и 5 г калийной соли на 1 м2, при весенней обработке —10 г карбамида.  Семена предварительно проращивают.  Семена высевают ранней весной, осенью или под зиму с шириной междурядий 45—60 см, заделывая на глубину 2,5—5 см. Семена прорастают при температуре 7...10°С. При посеве проращенными семенами всходы появляются через 8—10 дней, при севе сухими — только через 18—22 дня (в этом случае к ним целесообразно подмешивать семена быстрорастущих овощных культур). При получении густых всходов их прореживают на расстоянии 12—15 см. К концу 1-го года жизни у растения формируется прикорневая розетка. На 2-м году тмин быстро развивается и плодоносит. В стадии образования стеблей и цветения требует достаточного увлажнения почвы.

В засушливую погоду Черный тмин поливают из расчета 15— 20 л воды на 1 м2. При слабом; развитии Черного тмина подкармливают минеральными удобрениями или питательной смесью по 2—4 г/м2. Ранней весной растения второго года жизни подкармливают карбамидом по 15—20 г/м2.

В продолжительную дождливую погоду растения могут заболеть грибными болезнями, в том числе и ложной росой. Против этого заболевания применяют настой коровяка.

Цветет Черный тмин на второй год после посева. Семена в условиях Ставропольского края созревают в середине— конце июля. В фазе полной спелости они легко осыпаются, поэтому уборку их начинают в фазе побурения основной массы. Срезанные семенники переносят под на-вес, просушивают и обмолачивают. Выход семян—180— 200

Разновидности

Тмин рассеченнолистный, Тмин обыкновенный, Тмин кавказский с розовыми цветками употребляется, как и тмин обыкновенный.

Химический состав

Действующие вещества

Все растение Черный тмин содержит углеводы, эфирное масло. В корнях, кроме того, найдены кумарины (0,05%), полиацетиленовые соединения; в надземных частях — флавоноиды; в листьях — витамин С; в плодах — эфирное масло (2,6—7,7%), жирное масло (14—22%), стероиды, ку марины (до 0,48%), флавоноиды (1,24%), дубильные вещества, белки (10—12%), смолы, воск, минеральные вещества.

Плоды Черного тмина обыкновенного содержат 3 — 7 % эфирного масла (основные его компоненты — карвон и лимонен), жирное масло (14—22 %) с высоким содержанием петроселиновой кислоты и дубильные вещества (1, 4). Из травы и цветков выделены флавоноиды — кверцетин, кемпферол и изорамнетин (8, 9) и ацетиленовые соединения — полиины (7).

Черный тмин Применение

Пищевое применение

Из молодых листьев и побегов тмина готовят салаты и приправы к рыбным, мясным блюдам; корни идут для за¬правки первых блюд. Плоды широко применяют в хлебобулочном и ликероводочном производстве, в кулинарии (для ароматизации хлеба, напитков, сахаров, омлетов, пудингов и др.), при консервировании и засолке огурцов, помидоров, капусты, других овощей.

Используют Черного тмина  в парфюмерной промышленности как эфиромасличное растение.

Использование в ландшафтном дизайне

Природная косметика

Лекарственное применение

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служат плоды. В лечебных целях используют семена Черного тмина , которые собирают в июле. Заготавливают их, когда на растении созреет не менее половины зонтиков. Стебли аккуратно срезают ножницами и связывают в пучки. Собирать сырье лучше вечером или утром, когда плоды меньше осыпаются. Сушат на чердаке или в хорошо проветриваемом помещении, подостлав газету или ткань. По мере созревания плоды падают на подстилку. Для увеличения выхода сырья соцветия после сушки обмолачивают и просеивают. Хранят в закрытых банках 3 года.

Тмин обыкновенный, Применение в официальной и народной медицине

Входят в фармакопеи многих стран мира. Плоды тмина применяют при запорах, воспалительных процессах, вздутии кишечника, при гастритах и заболеваниях желчевыводящих путей. В восточной медицине употребляют при неврозах, нарушениях обмена веществ, интоксикациях, опухолях, болезнях глаз. В китайской и индийской медицине назначают при различных болезнях желудочно-кишечного тракта, хроническом холецистите, как лактогонное. В народной медицине применяют при панкреатитах, в качестве седативного, отхаркивающего, диуретического средства, при метеоризме, бронхиальной астме, лихорадке, экземе, как антигельминтное.

Плоды Черного тмина возбуждают аппетит, обладают антимикробным и желчегонным действием, повышают двигательную и секреторную функции кишечника, улучшают отделение желчи и желудочного сока, деятельность поджелудочной железы. Плоды едят при тошноте. Для возбуждения аппетита употребляют порошок из них на кончике черенка чайной ложки за 20—30 минут до еды.

Плоды входят в аппетитный, желудочный, ветрогонный, слабительный, седативный сборы.

Плоды Черного тмина на растительном масле используют для растирания грудной клетки при простудных заболеваниях, а также для уничтожения кожных паразитов (чесоточных клещей и др.).
Для приготовления растирания 5 г растолченных плодов заливают 100 мл растительного масла и настаивают в теплом месте 2 недели. Кожу растирают 1 раз в сутки на ночь, укутывая шерстяной тканью. При чесотке процедуру проводят 3—4 раза. После окончания лечения тело моют с мылом.

Эфирное масло оказывает противотуберкулезное действие. Масло и галеновые препараты действуют спазмолитически на мускулатуру кишечника, матки, мочеточника, мочевого пузыря. Используют для ароматизации лекарственных препаратов.

Отвар плодов Черного тмина применяют при атонии и болях в кишечнике, метеоризме, для усиления секреторной функции пищеварительных желез, повышения тонуса и перистальтики кишечника, снижения в нем процессов брожения и гниения. Отвар тмина используют для усиления отделения молока у кормящих женщин, как отхаркивающее и бронхорасширяющее средство при острых и хронических бронхитах, пневмониях, туберкулезе и бронхиальной астме.

Для приготовления отвара 1 столовую ложку плодов Черного тмина помещают в эмалированную посуду, заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят 5—7 мин и процеживают горячим через два-три слоя марли. Принимают по 0,5 стакана 3—4 раза в день за 1 часа до еды. Кормящим женщинам вместо отвара можно давать хлеб с тмином.

Настой применяют при атонических запорах, метеоризме, спастических болях в желудке и кишечнике, при холециститах и панкреатитах, хотя в последних случаях тмин несколько уступает другим лекарственным травам (бессмертнику песчаному и др.). Его можно использовать как средство, возбуждающее аппетит, принимая за 1 часа до еды.

Для приготовления настоя 1 столовую ложку измельченных плодов заливают 1 стаканом кипятка, настаивают до охлаждения и процеживают через два-три слоя марли. Принимают по 2—3 столовые ложки 5—6 раз в день. Детям назначают по 1 чайной ложке 3—4 раза в день в подслащенном виде.

Отвар Черного тмина обыкновенного для ванн
Размалывают в порошок 100 г семян Черного тмина измельчают в мелкую сечку траву сухого тмина (300 г). Заливают сырье 3 л кипятка, настаивают 1 ч. Кипятят 10 мин, отстаивают еще раз в течение часа. Процеживают, используют для ванны (37-38°С), которую принимают 10-12 мин. На курс 10 ванн, через день, на ночь, тело после ванны промокают теплой простыней.

Рецепты при различных заболеваниях

Бронхит

Сбор 1. Взять в равных частях семена Черного тмина аниса, кориандра, укропа и фенхеля. Смешать и измельчить. Залить 1 столовую ложку смеси 2 стаканами кипятка, держать на огне 2 минуты, настоять. Принимать по 2 столовые ложки отвара 2 раза в день.

Гастрит с пониженной  кислотностью

Сбор 1. Одну чайную ложку измельченных плодов заваривают 1 стаканом кипятка или кипящих сливок, дают 3—5 минут прокипеть. Принимают по 1 столовой ложке 4—5 раз в день или в течение дня до еды, как средство, усиливающее отделение молока у кормящих матерей, при гастрите, пониженной кислотности, малокровии, при женских кровотечениях, как ветрогонное (в том числе и детям).

Сбор 2. Лист вахты — 1 часть, трава полыни — 1 часть, плоды Черного тмина — 1 часть, корневище аира — 1 часть. 1    столовую ложку смеси заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 мин. Процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью.

Сбор 3. Лист мяты — 1 часть, трава полыни — 1 часть, трава зверобоя — 1 часть, цветки ромашки — 1 часть, плоды тмина — 1 часть. 2    столовые ложки смеси заливают на ночь в термосе 1 стаканом кипятка. Процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью.

Запор

Сбор 1. Залить 2 столовые ложки плодов Черного тмина 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, настаивать 45 минут. Принимать по 1/2 стакана настоя 2 раза в день после еды.

Сбор 2. Цветки ромашки — 2 части, лист мяты — 2 части, плоды фенхеля — 3 части, плоды Черного тмина — 2 части, корень валерианы — 1 часть. 2 столовые ложки смеси заливают на ночь в термосе 2 стаканами кипятка. Процеживают. Принимают утром и вечером по 1 стакану как ветрогонное средство.

Сбор 3.Лист мяты—1 часть, плоды Черного тмина — 1 часть, плоды фенхеля — 1 часть, корень валерианы — 1    часть. 2 столовые ложки смеси заливают на ночь в термосе 2    стаканами кипятка. Процеживают. Принимают утром и вечером по 1 стакану как ветрогонное средство.

Сбор 4. Цветки ромашки — 4 части, плоды Черного тмина — 2 части, трава душицы — 2 части. 1 чайную ложку смеси заливают 1 стаканом кипятка, настаивают до охлаждения. Принимают по 1/3 стакана 3— 4 раза в день как ветрогонное средство.

Колит

Сбор 1 Лист шалфея — 1 часть, лист мяты — 1 часть, трава ромашки — 1 часть, трава зверобоя — 1 часть, плоды Черного тмина — 1 часть. 2    столовые ложки смеси заливают на ночь в термосе 1 стаканом кипятка. Процеживают. Принимают по полстакана 3—4 раза в день при колите.

Метеоризм

Сбор 1. Залить 1 столовую ложку семян Черного тмина 1 стаканом кипятка, держать на слабом огне 30 минут, процедить, разбавить кипяченой водой, доведя объем до 1 стакана. Принимать взрослым по 1 столовой ложке отвара 2—3 раза в день, детям — по 1 чайной ложке.

Принимать по 1—2 капли эфирного масла Черного тмина на кусочке сахара 2—3 раза в день.

Мочекаменная болезнь

Сбор 1. Трава хвоща—1 часть, лист брусники — 1 часть, лист земляники — 1 часть, плоды Черного тмина — 1 часть, плоды можжевельника — 1 часть, корень солодки — 1 часть. 2 столовые ложки смеси заливают 2 стаканами кипящей воды, настаивают 30 мин. Процеживают. Принимают по полстакана 3—4 раза в день за полчаса до еды при мочекаменной болезни.

Недостаточная лактация

Сбор 1. Залить 2 чайные ложки плодов Черного тмина 2 стаканами воды в эмалированной посуде, поставить на медленный огонь, закрыть крышкой. Довести до кипения и держать на огне 3 минуты, процедить. Принимать по 1/2 стакана отвара 3 раза в день до еды.

Сбор 2. Отвар плодов тмина в молоке. Чайную ложку семян Черного тмина заливают стаканом молока, на медленном огне кипятят 2 мин, настаивают 30 мин. Процеживают перед употреблением, принимают по четверти стакана 3 раза в день при кормлении ребенка и недостаточной лактации.

Сбор 3.  Настой плодов тмина обыкновенного. Две чайные ложки Черного тмина и столовую ложку измельченного овса или такое же количество геркулеса заливают стаканом кипятка, настаивают 15-20 мин. Принимают по трети стакана 3 раза в день при недостаточной лактации.

Боли в желудке

Сбор 1. Одну столовую ложку измельченных плодов заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в закрытой посуде (в термосе) 2—3 часа. Процеживают. Принимают по 2—3 столовые ложки (детям — 1 чайная) 5—6 раз в день до еды при атонических запорах, метеоризме, судорожных болях в желудке и кишечнике, как средство, возбуждающее аппетит.

Сбор 2. Корень валерианы — 1 часть, плоды Черного тмина — 1 часть, цветки бузины — 1 часть, цветки липы — 1 часть, лист мяты — 1 часть, корень солодки — 1 часть. 1 столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 2 ч. Принимают по 1/4—1/3 стакана 3—4 раза в день за 20 мин до еды при склонности к спазмам желудка и кишечника.

Сахарный диабет

Сбор 1. Столовую ложку сухого измельченного сырья заливают стаканом воды, кипятят 3 мин, настаивают 30 мин. Процеживают, пьют с медом по четверти стакана 3 раза в день до еды при коликах, сахарном диабете, язвенной болезни.

Противопоказания

Черный тмин  противопоказан при беременности.


Поделиться с друзьями