Перейти к основному содержанию

Черемуха обыкновенная фото

Латинское название Padus avium Mill.

Padus racemosa Lam. Rosaceae Juss. – Розовые

Черемуха обыкновенная
Черемуха обыкновенная

Описание

Черемуха обыкновенная - дерево или кустарник семейства розоцветных высотой 0,6—12 м.

 Крона широкояйцевидная.

Листья черешковые, очередные,  ланцетовидные с пильчатой по краю пластинкой.

Цветки белые, душистые, собраны в повислые кисти.

Плод — черная блестящая ягода - костянка.

Цветет в мае — июне. Семена созревают в июле — сентябре.

В Ростовской области цветет в конце апреля – начале мая,

Распространение

Черемуха распространена в европейской части России, Западной Сибири и Средней Азии. Растет по берегам рек, лесным опушкам, по пойменным лугам, в смешанных лесах, среди кустарников и по оврагам.

Тебердинский заповедник. Преимущественно в верхнем лесном поясе, особенно в южной части заповедника, где входит в состав буково-березовых криволесий, 1500-2200 м над уровнем моря. Обычно.

Выращивание

Высокозимостойка (отлично) и засухоустойчива (хорошо), почти не повреждается болезнями и вредителями (хорошо). Начинает вегетацию одна из первых среди древесных видов. плодоносит в июле (хорошо). Хорошо восстанавливается пневой порослью. Теневынослива, нетребовательно к почвам, пыле-газоустойчива.

Размножается семенами.

Черемуха обыкновенная Химический состав

Действующие вещества

Плоды содержат углеводы (примерно 5% сахаров - фруктозу, глюкозу, сахарозу), органические кислоты (яблочную и лимонную), витамин С, каротин, цианогенные соединения, фенолкарбоновые кислоты и их производные, эфирное масло, азотсодержащие вещества, витамины С, Е и Р, каротин, флавоноиды и фенолкарбоновые кислоты (кофейную, синаповую, феруловую и кумаровую), дубильных веществ.

Кора содержит углеводы, альдегиды, азотсодержащие и дубильные вещества, танины.

В листьях находится до 280 мг/ 100 г аскорбиновой кислоты и эфирное масло.

Черемуха обыкновенная
Черемуха обыкновенная. Тебердинский заповедник.

Применение

Плоды употребляют в свежем и сушеном виде. Для начинки пирогов и ватрушек, приготовления тортов и киселей плоды измельчают. Из них готовят желе и прохладительные напитки. Черемуха является кормом для северных оленей, овец, коз, лосей, бобров, ондатр, но ее листья ядовиты для гусей. Сухие растертые листья губительно действуют на колорадского жука, его личинку и яйца.

Лекарственное

Сырье

В качестве лекарственного сырья используют плоды, свежие цветки, листья и кору.

Плоды собирают в июле—августе, цветки — в мае, кору — весной.

Плоды собирают зрелыми, подвяливают на солнце и сушат в сушилке или печке при температуре 70...80°С.

Цветки собирают во время цветения и активно сушат в тени или под навесом.

Листья заготавливают в начале лета. Сушат в тени или на чердаке, раскладывая тонким слоем и часто переворачивая. Листья хранят в мешочках или закрытой таре 1 год, кору — 5 лет.

Черемуха обыкновенная Медицинское применение

Плоды обладают вяжущим и противовоспалительным действием.

Листья и цветки обладают противовоспалительным, противомикробным действием.

Препараты черемухи обладают вяжущим, противовоспалительным, противомикробным и противорвотным действием, губительно действуют на простейших.
Вяжущее и противовоспалительное действие плодов черемухи показано при воспалении слизистой оболочки тонкой кишки, нарушении пищеварения и хронических колитах. Ягоды служат вспомогательным средством в период выздоровления после дизентерии. Они входят в сборы, предназначенные для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.


Кору используют как тонизирующее и успокаивающее средство при головных болях, заболеваниях сердца и желудка. Имеются сведения о пользе препаратов коры черемухи при лечении венерических заболеваний, а также при белях, лихорадке, спазмах желудка и простуде. Настой коры применяют для полоскания рта и снятия зубной боли. Свежую кору и молодые ветви настаивают при дерматозах, фурункулезе, суставном и мышечном ревматизме.

Настои коры, листьев, цветков и плодов используют при кашле и спазме бронхов и для спринцеваний при трихомонад-ном воспалении влагалища.

Сок плодов и листьев употребляют для лечения гнойных и инфицированных ран.

Настой цветков регулирует обмен веществ, полезен при туберкулезе легких и гангрене конечностей. Настой плодов применяют для лечения воспалительных заболеваний слизистой оболочки глаз.

Для приготовления настоя плодов 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, остужают при комнатной температуре 45 мин, процеживают через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по '/г стакана 2—3 раза в день до еды.

Отвар коры готовят из расчета 10 г сырья на 1 стакан горячей воды. Кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают горячим, отжимают и доводят объем до исходного. Принимают по '/з стакана 3 раза в день до еды.

Противопоказания

Энергетическое воздействие. Черемуха забирает энергию, противопоказана людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Рецепты при различных заболеваниях

ГАСТРИТ ХРОНИЧЕСКИЙ, ЭНТЕРОКОЛИТ

Залить 1 столовую ложку сухих плодов черемухи 1 стаканом кипятка, варить на слабом огне 10—15 минут, настоять, процедить, добавить 40 капель 10-процентного спиртового экстракта прополиса и принимать по 1/3—1/2 стакана 2— 3 раза в день.

ПОНОС

Залить 1 столовую ложку измельченной коры черемухи 1 стаканом воды, поставить на медленный огонь. Кипятить 15 минут, настаивать 1 час. Процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Залить 1 столовую ложку плодов черемухи 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 30 минут, настаивать 15 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 2—3 раза в день.

ПОЛИАРТРИТ, МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ

Залить 5 г измельченной коры черемухи 1 стаканом воды, довести до кипения и кипятить 15 минут, настаивать в течение 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

АРТРИТ

Залить 50 г коры черемухи 1 стаканом водки. Настаивать 2 недели. Втирать в поясничную область и больные суставы 2 раза в день.

КОНЪЮНКТИВИТ

Залить 1 столовую ложку плодов черемухи 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 30 минут, настаивать 15 минут, процедить. Промывать глаза.

Декоративное применение

Декоративна ранним цветением, осенней окраской листьев в светло-желтые, до багряных, цвета и черными блестящими плодами. Декоративная долговечность черемухи 30–40 лет.

Использование – для одиночных посадок и оформления опушек.

Галлерея растений