Перейти к основному содержанию

Падуб парагвайский Мате - Чайное дерево

Чайное дерево Падуб парагвайский йерба
Чайное дерево Падуб парагвайский йерба

Научное название этого растения — Ilex рагаguariensis, падуб парагвайский. Но у него есть еще несколько распространенных наименований — чайное дерево, мате, каа, херба или, в испанской транскрипции, йерба.
В природных условиях падуб парагвайский достигает высоты 13—14 метров. На плантациях его культивируют в виде кустов метров в пять высотой, чтобы удобнее было снимать урожай. Урожай этот составляют листья и молодые веточки растения. Их сушат, мелко толкут и заваривают, как обычный чай. Основное действие парагвайского чая связано с кофеином, которого в сухих листьях и ветвях со-держится около 1,2 процента. Это почти в 2,5 раза меньше, чем в китайском чае, но вполне достаточно, чтобы поддержать силы уставшего человека. Кофеин в листьях падуба находится в химически связанном состоянии, поэтому действие его на организм быьает мягким и отсутствуют неприятные пооочные явления, например сердцебиение. Парагвайский чан содержит до 12 процентов дубильных веществ (в частности, таннин) и небольшое количество теобромина, витаминов А, В] и С, лимонной кислоты, ароматических смол, ва-нилина и некоторых других веществ, которые придают ему специфический вкус и аромат. Городские жители Южной Америки (где и произрастает это растение), часто добавляют в готовый напиток лимонный сок или ром.
В естественных условиях падуб парагвайский произрастает в Северном Парагвае, Аргентине, бразильских провинциях Параны. Первыми его открыли индейцы из племени гуарани. Произошло э^о еще до появления в Америке европейцев. Индейцы срывали в лесах листья каа (индейское название падуба), сушили их над раскаленными углями, растирали в порошок и, насыпав нужную порцию в маленькую пустотелую тыкву мате, готовили напиток. Пили его через тростинку.

Гуарани утверждают, что каа, йерба  — чудодейственное средство, «увеличивающее духовные силы, гасящее жажду,_ проясняющее ум». В старые времена питье этого напитка было связано с определенным ритуалом. Заваривал его облеченный доверием человек — матеро. Он передавал ярко раскрашенную тыкву мате по очереди всем присутствующим, начиная с самых почетных гостей. Получивший мате медленно сосал напиток через тростинку, но пить много считалось неприличным. Тыква совершала несколько кругов...
Судить о вкусовых качествах парагвайского чая мы можем только по отзывам путешественников. Например, А. С. Ионин, автор книги «По Южной Америке», писал:    «Не    знаю,
как сказать, вкусно мате или нет? Оно похоже вкусом на крепкий чай без сахара, но немножко более горько, терпко, вяжуще, немного отзывается также запахом пареных листьев; но, путешествуя по степи, я скоро не только к нему привык, но даже пристрастился. Усталый после долгой езды, после бессонной холодной ночи, я первый раз с наслаждением потянул из трубочки эту горячую жидкость и с нетерпением ждал, когда трубочка подойдет ко мне в другой раз. Я сразу почувствовал себя бодрее, и этого мне было довольно».
О том значении, которое придают этому напитку жители Южной Америки сейчас, рассказывает известный польский этнограф
В.    Островский, в середине шестидесятых годов побывавший в Аргентине: «Для меня во время путешествий по Южной Америке питье йерба мате было и есть чем-то вроде барометра дружбы, безошибочным показателем чувств, какие питают ко мне встречные люди. Если одинокого путника встречали свежеза- варенной йербой, я был спокоен. Если нет, я предпочитал покинуть этот дом или даже место у костра».

йерба мате — национальный напиток


В наши дни йерба мате — национальный напиток жителей Южной Америки. Им угощают не только в маленьких селениях или на бивуаках в джунглях, но и в богатых домах больших городов.
Естественные заросли падуба парагвайского почти полностью истреблены, их сменили культурные плантации, занимающие в одной только Бразилии более 65 тысяч гектаров. Плантации заложены на красных почвах, на которых другие культуры не произрастают.
Парагвайский чай быстро окисляется на воздухе, вместо зеленого приобретает коричневый цвет. С этим, вероятно, и связана традиция заваривать чай в закрытых сосудах и пить его через трубочку. В городских условиях чай пьют из керамических или серебряных сосудов, сделанных в форме тыквы. Сухой порошок чая плохо намокает в воде, часть его плавает на поверхности и может попасть в рот. Поэтому один конец трубочки заделан сеткой, чтобы не всасывать заварку.

Не только местные жители, но и специалисты-диетологи утверждают, что действие парагвайского чая на организм человека целебнее, чем действие обычного чая.

С.   А. ГЛУШКОВ, Л. С. солодкин

 

Комментирует заведующий от делом тропической и субтропической флоры Главного ботанического сада АН СССР, доктор wi юло! нческих наук С. Е. КОРОВИН

Да, правы авторы заметки о йербе мате: мы об этом иапитке знаем пока только попас тышке. В нашей стране падуб парагвайский не произрастает. Дело в том, что это растение очень люоит тепло и в естественных условиях не может зимовать даже на черноморском побережье Кавказа.
Опыты по интродукции падуба парагвайского именно в этой географической зоне сейчас ведутся. Растение представляет для нас определенный интерес, ведь в ием содержится довольно значительное количество кофеина и теобромина.
Молодые растеньица содержатся в полуоткрытом грунте. Это означает, что летом они растут в открытом грунте, а на зиму их укрывают полиэтиленом.
Основная задача опытов—найти подходящий подвой, на который можно привить падуб парагвайский, чтобы сделать его менее уязвимым для холода. Предполагается использовать в качестве подвоя местную форму — падуб остролистный, который хорошо пе-реносит кавказскую зиму, но не содержит полезных веществ.
Но о результатах этих опытов пока говорить рано...


Поделиться с друзьями