Церсис канадский - Cercis canadensis L.
Fabaceae Lindl. – Бобовые
Sp. pl. (1753), 374
Дерево до 18 м высотой с шатровидной кроной. Ветви и ствол с черно-серой корой. Побеги красные. Листья церсиса широко яйцевидные до почти округлых (5) 8-16 см длиной, с сердцевидным основанием и коротко заостренной верхушкой, опушенные обычно лишь снизу, близ основания пластинки, сизо-зеленые, снизу тускло-сизоватые, осенью светло-желтые. Цветки по 4-8 в пучках, светло-розовые или розово-лиловатые, 1-1.2 см длиной. Бобы 6-10 см длиной, 2 см шириной. Соцветия овальные 5-6 мм длиной, 4-5 мм шириной, матовые, темно-коричневые. Вес 1 тыс. семян 20-30 г. Цветет в IV-V; плодоносит в IX-X.
Область распространения: Сев. Америка - от Нью-Йорка на юг до сев. Флориды и на запад до Айовы, Небраски, Техаса и сев. Мексики.
Очень красивое растение в течение всего вегетационного периода, но наиболее эффектен в период массового цветения. Декоративная долговечность 40–50 лет.
Культивируется с 1641 г. В СССР имеется в культуре на Черноморском побережье Кавказа, от Сочи до Батуми цветет, плодоносит, в Тбилиси плодоносит, в Ереване плодоносит, обмерзают концы побегов, в Баку плодоносит, зимостоек (Гаджиев); на юго-западе Закарпатской обл. (Ужгород, Мукачево) плодоносит (Барбарич), в ряде пунктов Украины цветет, изредка плодоносит, нередко подмерзает, иногда вплоть до снегового покрова (Киев - Рубцов, Вертепный; Днепропетровск - Рудый; Тростянец- Гегельский, и др.). в Воронеже требует укрытия на зиму, так же как и на Лесостепной опытной станции Липецкой обл., где слабо цветет (Вехов), в Эстонии известен в вегетативном состоянии, подмерзает (Вага): в Ср. Азии в Алма-Ате несколько подмерзает (Мушегян), в Ташкенте цветет и плодоносит (Русанов), в Сталинабаде плодоносит и зимостоек (Королева, Кормилицын), в Туркмении в ряде населенных пунктов (Ашхабад, Байрам-Али, Кара-Кала и др.) плодоносит (Блиновский); культивируется также в Хороге в Памирском ботаническом саду, где вымерзает до уровня снега и почвы.
Размножается семенами.
Заслуживает более широкого распространения.
Поделиться с друзьями