Перейти к основному содержанию

Цветная капуста рецепты фото выращивание


Культура происходит из Средиземноморья от дикорастущей листовой капусты, которая и в наше время растет в тех же районах. Греки еще в I веке выращивали ее как лекарственное растение. Широкую известность Цветная капуста приобрела в Западной Европе примерно в XVI столетии, откуда в XVII веке завезена в Россию. Сейчас широко возделывается в Западной и Северной Европе, Азии и США. В настоящее время Цветная капуста в нашей стране выращивается повсеместно, но на небольших площадях. Основные площади цветной капусты находятся в Нечерноземной зоне, в т. ч. вокруг Москвы и Ленинграда. В Ставропольском крае с каждым годом находит все больше почитателей. И все же пока она выращивается на ограниченных площадях, хотя заслуживает самого широкого распространения на индивидуальных участках.

Цветная капуста
Цветная капуста

Биологические особенности

Свое название цветная капуста получила потому, что используемый в пищу орган (головка) состоит из мясистых утолщенных цветоносов, по внешнему виду похожих на сильно разросшееся соцветие. Оно окружено листьями и состоит из плотных, сжатых, утолщенных, мясистых, укороченных побегов с зачаточными цветами, количество которых в крупных головках доходит до 1,5 — 2,0 тыс., в мелких — до 0,5 — 0,7 тыс. При дальнейшем росте из него развиваются побеги, головка рассыпается, начинается цветение, затем формируются стручки и семена.
Для образования головки на растении должно быть не менее 16 — 20 хорошо развитых листьев. Сроки ее формирования, размер, темпы роста и качество зависят от сорта и условий выращивания. При благоприятных условиях растения формируют более мощный листовой аппарат, масса которого к уборке достигает 1,5 — 1,8 кг, и крупную головку с массой до 2 кг.
Цветная капуста растение однолетнее, скороспелое, с большой требовательностью к плодородию и влажности почвы. Относится к группе холодостойких культур. Оптимальная температура для роста и развития растений 18 — 20°С, поэтому в жару при недостатке влаги и низкой влажности воздуха формирование листового аппарата преждевременно прекращается, в результате образуются мелкие головки, которые быстрее рассыпаются, ухудшаются вкусовые качества.
Продолжительность вегетации цветной капусты определяется биологическими особенностями сортов, а также агротехническими и погодными условиями. Скороспелые сорта в благоприятных условиях формируют головки за 80 — 100 дней, позднеспелым для этого надо 120—140 дней.
Высокая ценность головок цветной капусты обусловлена наличием в них большого количества питательных веществ. В сырой массе цветная капуста содержит 10 — 12 % сухих веществ, 1,7— 4,2% растворимых сахаров (глюкоза, фрук¬тоза и сахароза), 1,1 — 1,3% клетчатки, 0,3 — 0,7% азота и т. д. Основная масса азотистых веществ представлена белком и аминокислотами. В головках находится 100 — 170 мг% витамина С, 0,1 — 0,2 мг витамина Вь 0,05 — 0,25 мг витамина Вг. Цветная капуста отличается высоким содержанием солей калия, фосфора, железа и магния в легкоусвояемой форме.

Цветная капуста Сорта

В стране возделываются 13 сортов цветной капусты различной скороспелости, из которых на Ставрополье районирован Цветная капуста Мовир 74, издавна выращивается Отечественная, встречается сорт Гарантия.
Цветная капуста Сорт Мовир 74 раннеспелый, период от появления всходов до формирования товарной головки составляет 95 — 105 дней. Высокоурожаен, отличается дружностью созревания. Средняя масса головок 300 — 400 г. Они рассыпаются медленно даже при высоких температурах. Выращивается в весенне-летний и летне-осенний периоды. Вкусовые качества очень хорошие.
Цветная капуста Отечественная — среднеспелый сорт, от всходов до съемной головки требуется 120 — 130 дней. Головки плотные, со средней массой 500 — 800 г. Используется в весенне-летней и летне-осенней культуре, а также для доращивания в парниках и теплицах.
Цветная капуста Гарантия — раннеспелый сорт, от всходов до формирования товарной головки проходит 89 — 97 дней. Созревание дружное, головки плотные, белые, устойчивые к рассыпанию, средней массой 500 — 800 г. и более. Выращивается в весенне-летней и летне-осенней культуре, а также под пленочными укрытиями для получения более ранней продукции.

Агротехника

Чтобы получать свежую Цветную капусту с середины мая до конца октября, а также и в зимний период, необходимо сочетание рассадного и безрассадного способов выращивания, использование доращивания растений.
Первый срок посева семян капусты цветной  в защищенном грунте — начало марта. В открытом грунте семена высевают в несколько сроков: в начале апреля, конце мая и в середине июня. Не сформировавшиеся с последнего срока растения прикапывают в парнике или подвале. До посева семян во втором и третьем сроках на участке выращивают шпинат, редис и другие овощные культуры с коротким вегетационным периодом.
Для выращивания рассады цветной капусты используются теплицы и парники, а также подоконники в комнате. В домашних условиях семена высевают в пленочные или бумажные горшочки или ящики с почвой и устанавливают их на подоконники окон, выходящих на юг, юго-восток и юго-запад. Если имеется электроподсвечивание, их можно ставить в любом месте. Если семена были высеяны в ящики, то через 12 — 15 дней после всходов их пикируют в горшочки. За несколько дней до высадки рассаду приучают к температуре наружного воздуха и солнечным лучам.
В начале апреля Цветную капусту высаживают под пленочное укрытие или в теплицу. Лучшие режимы тепла (18 — 22°С днем и 10 — 12°С ночью) и влажности воздуха (80 — 95% от полного его насыщения), при поддержании других оптимальных условий выращивания, позволяют к середине мая получить раннюю продукцию. При растянутом периоде достижения головками технической спелости уборка их продолжается 30 — 40 дней, до середины — конца июня. К этому периоду будет готова Цветная капуста с первого срока сева в открытый грунт. Урожай капусты со второго срока используется в пищу в августе и сентябре.
Размещают цветную капусту на участке с другими видами этой культуры.
При осенней подготовке почвы вносят, в зависимости от естественного плодородия на участке, перегной — 5 — 8 кг, суперфосфат — 10 — 20 г и калийную соль — 5 — 10 г на 1 м2. При отсутствии перегноя целесообразно вносить золу из расчета 60 — 80 г/м2.
Рано весной проводят боронование. Перед посевом цветной капусты вносят по 10 — 15 г суперфосфата и карбамида, а также
5—  10 г калийной соли на 1 м2. На участке, где вносили золу, дозу азотного удобрения целесообразно увеличить до 20 — 30 г.
Семена перед посевом надо проверить на всхожесть, для чего 100 штук их раскладывают на мокрую салфетку, накрывают такой же салфеткой и ставят в теплое место с температурой 20 — 25°С. Салфетки периодически смачивают водой. В этих условиях жизнеспособные семена дают ростки через 4 — 6 дней. Если всхожесть их низкая, норму высева увеличивают. Затем семена сортируют по размерам, мелкие отбрасывают. Обеззараживают их в течение одного часа в соке чеснока, разбавленного в трех частях воды.
Сев проводится по бороздам глубиной 2,5 — 3,0 см; междурядья — 60 см, в ряду — через 10 — 15 см при нор¬ме 1 г семян на 10 м2. После сева бороздка укрывается и почва слегка уплотняется. Если почва сухая, необходим полив.
При появлении одного-двух настоящих листьев растения прореживают, оставляя их через 20 — 25 см. При загущенных всходах их следует рассадить. Для этого растения поливают, осторожно подкапывают маленькой лопаткой и вместе с комом земли аккуратно переносят на свободную площадь.

Цветная капуста Рассада

Рассаду, выращенную в теплице, за 4 — 6 дней до высадки приучают к солнечному свету и наружному воздуху, затем высаживают в открытый грунт по схеме 60X20 — 25 см. В лунку, которая делается острым колышком или узкой лопаточкой, опускается корень, земля вокруг стебля плотно обжимается и возле него образуется небольшая лунка для полива. Поливать надо сразу после посадки. Сажать рассаду лучше в пасмурный день или ближе к вечеру.
За растениями нужен постоянный уход. Первый раз рыхлят междурядья через 5 — 6 дней после посадки рассады цветной капусты, а на участке с посевом в открытый грунт — после получения массовых всходов. При этом около растений почву рыхлят на глубину 5 — 6 см, в междурядьях — на
6—  8 см. Второе рыхление проводят через 12 — 15 дней, на глубину до 10 — 12 см, последующие — не глубже 6 — 8 см, с одновременным окучиванием растений. Рыхление почвы продолжают до смыкания листьев растений соседних рядов, выпалывая при этом сорняки.
За вегетацию цветную капусту подкармливают дважды: перед первым окучиванием и в начале формирования головок. При первой подкормке вносят на 10 м2 по 10 г карбамида и калийной соли и 15 г суперфосфата, во вторую — по 15 г карбамида и калийной соли и 20 г суперфосфата. Для активного нарастания листового аппарата в первой половине вегетации желательно подкормить растения и куриным пометом, разбавив его во¬дой в концентрации 1:10 и добавив аммиачную селитру из расчета 25 г на 10 л раствора (расход его 10 л на 1 м2).
Поливают цветную капусту обычно 10 — 12 раз, с расходом воды 40 — 60 л на 1 м2. Лучшим способом полива является дождевание, при отсутствии дождевальных приспособлений вполне возможен полив по бороздкам. В очень жаркие летние дни, когда температура воздуха выше 25°С, полезно проводить освежающие поливы нор¬мой 10 — 15 Л на 1 м2. Это позволяет снизить температуру воздуха на 2 — 3°С, ускоряет рост растений, сохраняет цвет и свежесть продукции.
В случае повреждения цветной капусты вредителями, необходима защита от них (такая же, как при борьбе с вредителями савойской капусты).
Обязательным приемом, улучшающим качество головок цветной капусты, является их своевременное притенение. Если этого не сделать, прямые солнечные лучи вызовут порозовение, пожелтение, быстрое рассыпание и израстание их. В переросших головках увеличивается количество клетчатки, уменьшается содержание минеральных и азотистых веществ. Притеняют головки, надламывая над ними 2 — 3 крупных листа розетки. Можно для этого использовать и листья с соседних растений. Листья над головкой соединяют вместе специальным резиновым кольцом.
Убирают Цветную капусту выборочно, через 4 — 5 дней, по мере формирования товарных головок диаметром не менее 10 см. Чтобы защитить их от загрязнения и повреждений, срез¬ку делают с тремя-четырьмя зелеными листьями. Из-за неравномерности созревания головок уборка может продолжаться, в зависимости от условий выращивания, 30 и более дней. Поэтому, используя рассадный и безрассадный способы культуры, укрытия, овощеводы-любители обеспечивают непрерывность сборов с середины мая до конца октября.
Крупные, хорошо развитые растения после срезки головки в июне-июле желательно не вырывать из почвы, а оставлять для выращивания «деток». Эти головки, при высоком уровне агротехники и оптимальных погодных условиях, формируются на повторных побегах из пазушных почек. Чтобы получить второй урожай, необходимы рыхления, поливы, подкормки с увеличением нормы азот¬ного удобрения. Из оставленного, наиболее развитого побега, за 60 — 70 дней образуется головка массой 300 — 400 г.
Часть растений при посеве в середине июня к началу ноября не успевают сформировать товарные головки и их используют для доращивания. Используются расте¬ния с хорошо развитыми листьями и уже начавшейся формироваться головкой диаметром не менее 3 — 4 см. Их выкапывают с комом земли, переносят и прикапывают в теплице или парнике до основания листьев. Устанавливают их вертикально или слегка наклонно, вплотную одно к другому. Для доращивания в подвале, на террасе или в чулане растения прикапывают в ящиках, куда за¬ранее насыпается увлажненная земля. Необходимо пол¬ное затемнение.
Срок готовности головок зависит от температуры воздуха в помещении. Если она будет на уровне 10 — 11°С, на доращивание требуется 20 дней, при 7 — 8°С— 40, при 2°С — 90 дней. За счет пластических веществ листьев, кочерыги и корней головки разрастаются до диаметра 14 — 16 см. При этом они сохраняют товарный вид, обогащаются витаминами и другими ценными питательными веществами.
Каждый овощевод-любитель может вырастить свои семена цветной капусты. Предварительно желательно договориться с соседями о том, что на расстоянии 600 м будут выращиваться семена только одного сорта. Для получения семян используются растения, выращенные через рассаду в защищенном грунте. Отбор семенника проводится в фазе уборочной спелости головок.
Уход за растениями на семена обычный. При бутонизации в расчете на 1 м2 вносится 8 — 10 г суперфосфата, 5 — 6 г хлористого калия, в фазе цветения — 10 — 42 г суперфосфата (тогда же капусту подвязывают к колу). В середине августа приток воды и пищи растению следует ограничить. Для этого поливы прекращают и надры¬вают часть корневой системы, слегка потянув его из почвы. Часть корней можно обрезать штыковой лопатой.
Как только семена достигнут восковой спелости, растения срезают и подвешивают в помещении. После дозревания их обмолачивают. Средний выход семян с одного растения — 15 — 20 г. Семена сохраняют всхожесть 4 — 6 лет.

Использование

Цветная капуста В пищу используются головки в тушеном, жареном и вареном виде, они употребляются в супах, гарнирах, их маринуют и консервируют. Цветная капуста является важным продуктом питания для больных с заболеваниями органов пищеварения, диабетом и атеросклерозом.

Салат из цветной капусты

Твердую небольшую головку цветной капусты, 2 маленьких молодых стебля плода кольраби и свежий или соленый огурчик натереть на крупной терке, хорошо перемешать с зеленым луком, укропом, заправить майонезом и украсить редиской и петрушкой.

Цветная капуста под молочным соусом

Очищенную цветную капусту отварить в подсоленной воде 3 — 4 минуты и откинуть на дуршлаг. Цветную капусту выложить в глубокую сковороду, залить молочным соусом, посыпать натертым сыром, сбрызнуть маслом и поставить в горячий духовой шкаф на 10 — 15 минут для запекания.

Цветная капуста во фритюре

500 г цветной капусты отварить в подсоленной воде 3 — 4 минуты, откинуть на дуршлаг. 3 яйца разбить, смешать с болгарским перцем (молотым), обвалять капусту в яйце и в муке и тотчас же опустить в горячий жир. Обжарить со всех сторон. Теперь ее можно подать к мясу, рыбе или в качестве самостоятельного блюда, полив сметаной и посыпав зеленью.

Консервированная цветная капуста

Цветную капусту бланшируют, сразу же раскладывают в банки (лучше 1— 2-литровые), заливают маринадом, приготовленным, как для огурцов. Для приготовления цветной капусты зимой банку открывают, сливают маринад и кипятят капусту в кастрюле 1— 2 минуты, добавив на кончике ножа соды питьевой, —  тогда цветная капуста не теряет своих вкусовых качеств.


Поделиться с друзьями