Перейти к основному содержанию

Физалис обыкновенный описание

Физалис обыкновенный китайские фонарики описание химический состав

Семейство пасленовых.

Физалис

Описание

Физалис обыкновенный Многолетнее травянистое растение семейства пасленовых высотой 30—60 до 120  см.

Стебель прямой или стелющийся, разветвленный.

Нижние листья очередные, верхние супротивные, яйцевидной формы, иногда опушены, расположены на черешках.

Цветет в мае — июне. Цветки одиночные, расположены в пазухах верхних листьев. Цветки имеют зеленовато-желтую окраску.

Плод — до 5 см в диаметре, оранжево-красная сферическая ягода, покрытая вторично разросшейся в виде пузыря и окрашенной в огненно-красный цвет чашечкой. Плод содержит множество семян. Созревает в августе — сентябре. Поверхность плодов клейкая.

Распространение

Физалис обыкновенный растет европейской части России, на Дальнем Востоке, Северном Кавказе, в Закавказье и Средней Азии. Встречается в светлых лесах, среди тенистых кустарников, около населенных мест, а также по обочинам дорог, полей и на виноградниках. В южных районах нашей страны образует сплошные заросли. Уже более двух столетий возделывается в Европе. Особенно широко физалис распространен во Франции, где используется как сырье для кондитерских изделий. В диком виде встречается в Мексике и Гватемале. В нашей стране произрастает как сорняк на юге Украины и Черноморского побережья Кавказа. На Ставрополье мексиканский физалис растет в лесах.

Выращивание

Климатические условия Ставрополья позволяют выращивать два вида физалиса: мексиканский, с более крупными плодами (еще его называют овощным), и земляничный, с повышенным содержанием сахаров. Требования к теплу и влаге не высоки.

Агротехника

Агротехника физалиса в основном та же, как при возделывании томатов. Успешно может выращиваться как рассадным, так и безрассадным способами во всех зонах края, на различных почвах, кроме сильно засоленных и избыточно влажных.

Семена на рассаду высевают в конце марта в ящики со свежей плодородной почвой. Перед этим их протравливают в 1%-ном растворе марганцовокислого калия и проращивают до наклевывания. Заделка семян в почву очень мелкая, всего 0,5 см.

Всходы появляются через 8—9 дней. В фазе первого настоящего листа растения пикируют в горшочки или ящики с расстояниями в рядах и между ними 8—10 см. Рассаду размещают на освещенном месте, почву содержат в рыхлом и слегка влажном состоянии. С середины апреля рассаду приучают к наружной температуре, а в третьей декаде ее высаживают в открытый грунт по схеме: мексиканский физалис в ряду 50— 60 см, земляничный—30—40 см, при междурядьях 60 см.

При безрассадной культуре семена после протравливания и проращивания высевают в открытый грунт в середине апреля, после минования заморозков. Технология выращивания та же, что и у томатов. В холодную дождливую погоду, когда растения могут заболеть фитофторой, необходима обработка бордоской жидкостью. Созревшие плоды этой болезнью не поражаются.

Мексиканский физалис созревает к середине июля, земляничный — в августе. При 0°С физалис продолжает плодоносить, поэтому убирают плоды до заморозков. Зрелые плоды опадают и на земле не портятся в течение 10—15 дней. В сухом помещении дозревшие плоды могут храниться при температуре 1—4°С до весны, зрелые — 2—3 месяца. Для этого их надо рассыпать тонким слоем в сухих ящиках. Подмороженные плоды используют для переработки.

Выход продукции у разных видов неодинаковый. Мексиканский физалис более урожайный — до 2,0—2,5 кг/м2, земляничный — до 0,5—1,0 кг/м2.
Для получения семян выбирают наиболее крупные спелые плоды.

Размножение

Размножается  семенами. Чтобы получить семена, плоды физалиса убирают в полной биологической спелости. Выбранные семена моют, сушат, сортируют.

Сорта

Физалис обыкновенный имеет сорта: мексиканский, земляничный, лекарственный и др.

В культуре имеются физалисы делятся по месту происхождения на южноамериканские и мексиканские.

По биологическим свойствам мексиканский физалис близок к томатам. Характерная особенность цветка — наличие вздутой чашечки («фонарика»), которая облекает плод наподобие чехлика. Прикрывающие плод чехлики нередко рвутся, шелушатся, за что этот вид физалиса называют шелушистым.

Куст достигает 60—80 см высотой, развесистый. Плод — мясистая ягода зеленой, желто-зеленой или фиолетовой окраски, по строению близок к помидору но смазан клейким веществом. По сравнению с помидорами более холодостоек, засухоустойчив, менее светолюбив. Сорта: Московский ранний, Грунтовый, Грибовский — раннеспелые с крупными (до 60—80 г) плодами сладкого или кисло-сладкого вкуса; кондитерский -- Урожайный, с лежкими, более мелкими плодами.

Можно выращивать на всех почвах, за исключением, очень кислых. Лучшая — тяжелая, плодородная; на легких и тощих землях резко снижается урожайность, хотя растение раньше в этом случае вступает в-пору плодоношения и накапливает больше сахаров.

Хорошие предшественники — овощные культуры, выращенные по свежему навозу (огурцы, капуста и др.); нежелательны перец, баклажаны, картофель и томаты — они поражаются одними и теми же болезнями, которые могут передаваться через почву. Сеют под зиму или ранней весной, в хорошо обработанную и удобренную перегноем (но не навозом) почву. Способ посева — рядовой, ширина междурядий — 70 см; норма высева — 0,3—0,4 г/м . Заделка — на 3—4 см. Можно уплотнить посев физалиса салатом, луком на перо, редисом, которые убирают к моменту смыкания растений.

Семена начинают прорастать при 12—13°. Растения выдерживают кратковременные заморозки до 2°. Оптимальная температура для роста и развития — 18—25°. Уход: рыхление почвы, прополки, поливы, 1—2 подкормки навозной жижей (1:5), коровяком (1:10) . С появлением 2 настоящих листьев всходы прореживают на расстоянии 10—12 см; в фазе 3—4 — на 22—25 см.

Южноамериканские формы — земляничный и перуанский физалисы — более теплолюбивы, чем мексиканский.

Земляничный физалис иногда называют изюмным. Растение со стелющимся густоопушенным стеблем длиной 50—70 см. За сильное опушение всех частей растения его называют также опушенным. Листья овальные, слегка гофрированные, темно-зеленые с желтизной. Верхняя часть цветка — чашечка бледно-зеленого оттенка. Плод — мелкая, мясистая ягода (5—10 г), желтой или ярко- оранжевой окраски, круглый, сладкий с приятным запахом земляники. В народе называют ее земляной клюквой и изюмной ягодой. Чехлик растет быстрее, чем плод. Наиболее распространены сорта Земляничный и Изюмный. Требователен к теплу; семена прорастают при температуре не ниже 15°.

Перуанский физалис на своей родине (Перу) возделывается как ягодная культура. В России появился в начале 19 в. Растение позднеспелое, весьма требовательно к теплу, влаге, плодородию почвы. Семена прорастают при температуре 20°. Листья крупные, ягоды небольшие, заключены в расросшийся чехлик орехового цвета, кисло- сладкие с ананасным, иногда с легким апельсиновым запахом.

Селекционных сортов нет. Возделывают местные формы. Из-за длительного вегетационного периода размножают рассадным способом. Плоды мексиканского физалиса достигают технической спелости через 80— 90 дней от всходов, земляничного — 80—100, перуанского — 100—130. Сбор плодов ведут регулярно (созревшие осыпаются). В сырую погоду или утром физалис собирать не рекомендуется. Убирают его бережно — зрелые здоровые и не побитые плоды можно держать до 2 мес. Недозрелые плоды мексиканского физалиса при темпера¬туре 1—4° могут храниться свежими всю зиму.

Собранные физалисы сразу же очищают от чехликов, потому что в них содержится горькое вещество — гликозид, способный переходить в плодовую мякоть. Перед заморозками кусты выдергивают и складывают в штабеля, где молодые плоды дозариваются. Урожайность мексиканского физалиса —2—3 кг/м2, земляничного — 1 —1,5.

Физалис обыкновенный Химический состав

Действующие вещества

Плоды содержат красное красящее вещество, физалин, алкалоиды, кверцитин, дубильные вещества, кофейную, феруловую кислоты, пектин, слизи, сахара и жирное масло.

Применение

Является источником красного красителя для окраски хлопчатобумажных и шерстяных тканей.

Пищевое применение

Физалис земляничный употребляют в свежем виде, сушат для изюма, добавляют в компот, варят из него варенье, повидло, а из мексиканского приготовляют овощную икру, а также маринуют его, солят так же, как зеленые томаты. Плоды мексиканского физалиса в сыром виде менее вкусны и поэтому употребляются в пищу только в переработанном виде, зато веточки со спелыми плодами можно использовать для составления зимнего букета.

Они богаты питательными веществами, в них хорошо сочетаются кислоты и сахара, а главное — это единственный овощ, обладающий желирующмми свойствами и поэтому применяющийся для приготовления мармелада, конфет.

Перед приготовлением плоды физалиса, не очищая от чехлика, заливают кипятком и кипятят 3—4 мин, затем откидывают на дуршлаг. Этим совершенно уничтожается привкус, смывается пленка, и плоды легко очищаются от чехликов. После такой обработки физалис имеет приятный вкус и аромат и особенно хорош (лучше томатов) для солки.

Плоды ягодного физалиса можно не бланшировать в кипятке, а только, очистив от чехликов, тщательно промыть в теплой воде, меняя ее 2—3 раза.

Земляничный физалис едят сырым, как ягоды, так как он не имеет ярко выраженного неприятного вкуса, которым отличается мексиканский физалис. Плоды земляничного физалиса можно сушить на солнце. После сушки он напоминает изюм и может быть использован в компотах. Иногда физалис сушат, не снимая чехликов, а только отгибая их. Превосходны ягоды в пирогах, цукатах, варенье.

Физалис маринованный

Очищенные от чехликов и вымытые плоды уложить плотно в банки. На банку в 1 л— 2—3 гвоздики, кусочек красного (горького) перца, 1 лавровый лист. Маринадная заливка: на 1 л. воды — 2 чайные ложки уксусной эссенции, 50 г соли и 50 г сахара. Стерилизовать 1-литровую банку 20 мин.

Цукаты из физалиса

Плотные плоды среднего размера вымыть и наколоть вилкой. Плоды засыпать в кипящий сироп (на 1 кг физалиса — 1,2 кг сахара, 1 стакан воды). Варить 5 мин, затем снять с огня и выдержать 8 ч. Затем снова варить 5 мин. и выдержать 10 ч. Так повторить 5 раз. Затем физалис откинуть на дуршлаг, дать сиропу стечь, плоды разложить и просушить. Цукаты сложить в банки и засыпать сахарным песком. Можно их хранить и в сиропе, вынимая по мере надобности.

Соленый физалис

Подготовленные и очищенные от чехликов плоды уложить стоймя, стебельками вверх, переложить каждый ряд смесью из листьев и пряностей, которыми устлать также дно посуды, закрыть физалис сверху. Соль растворить в охлажденной кипяченой воде, процедить рассол, залить физалис и оставить для брожения на 1—2 дня, доливая при необходимости рассол. На 3-й день покрыть марлей или чистой полотняной тряпочкой, положить сверху деревянный кружочек, посыпать немного сухой горчицы, предохраняющей от плесени, и вынести на холод (до 0°). Через 1 мес. соленье будет готово. На 10 кг физалиса-укропа 300 г, листьев черной смородины — 100, дуба или вишни, корней хрена, чеснока — по 50 г, красного перца — 5, стручкового горького — 10 г, соли на 1 литр — 60—70 г.

Варенье

Сахарный сироп (на 1 кг плодов — 0,5 литра воды, 500 г сахара) кипятить 3—4 минут. Процедить, залить плоды на 3—4 часа. Добавить 500 г сахара на 1 кг плодов. Осторожно нагреть, перемешивая, до полного растворения сахара. Варить при слабом кипении 10 минут. Снять с огня, выдержать 5—6 часа, добавить еще сахара по 100-200 г на 1 кг плодов, варить 10—15 минут.

Использование в ландшафтном дизайне

Широко используют как декоративное растение.

Лекарственное применение

Лекарственные и овощные физалисы проявляют мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее и болеутоляющее свойства. Препараты физалиса обладают диуретическим и противовоспалительным действием.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служат плоды, которые не требуют специальной обработки для длительного хранения. Заготавливают их осенью, лучше в сентябре. Хранят 2 года.

Применение в официальной и народной медицине

Отвар щлодов рекомендуют при камнях в почках и мочевом пузыре, при воспалении слизистой оболочки мочевого пузыря и мочеточников. Мочегонные свойства растения используют при водянке и подагре. Цельные плоды показаны при желтухе, сопровождающейся асцитом.

Наружно отвар плодов применяют в виде компрессов при воспалительных заболеваниях суставов. В горячем виде его рекомендуют для полоскания рта при зубной боли.

Препараты физалиса нашли широкое применение в косметике. Отвар плодов используют в качестве противовоспалительного средства при дерматитах и экссудативных диатезах. Для улучшения питания кожи и снятия воспалительных процессов используют мазь. Для ее приготовления золу от сожженных плодов смешивают с растительным маслом до получения кашицеобразной массы.

Для приготовления отвара 15—30 шт. плодов заливают 0,5 л горячей воды, кипятят 5 мин и процеживают через два- три слоя марли. Принимают по 1 /4 стакана 4 раза в день.

Отвар можно заменить приемом 10—15 шт. свежих плодов или 20 г сока. Перед приемом с плодов снимают окружающую их чашечку, так как она ядовита.

Приготовленная из измельченных плодов мазь (1 часть плодов: 4 части мазевой основы) обладает противовоспалительным и болеутоляющим действием и назначается при ревматических болях в мышцах и суставах, как ранозаживляющее средство.

Рецепты при различных заболеваниях

Кишечные и желудочные колики

15—30 г сухих измельченных плодов (без чашечек) варят 15 минут в 0,5 л воды, настаивают до охлаждения. Процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4—5 раз в день как желчегонное средство при болезнях печени и желчного пузыря, при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, болезненных коликах в желудке и кишечнике; как мочегонное.

Противопоказания

Противопоказаний к применению не обнаружено. Физалис обыкновенный содержит токсичные вещества, поэтому применять его следует с осторожностью, по назначению и под наблюдением врача.


Поделиться с друзьями