Перейти к основному содержанию

Фиалка трехцветная Анютины глазки

Латинское название Viola tricolor L.

Синоним К vespertina Klok.)

В народе это растение называют анютины глазки, веселые глазки, бабочки, братики, брат-и-сестра, иван-да-марья, троицкая трава, троицын цвет.

Семейства фиалковые

Род Viola  - Фиалка

Одно из наиболее известных русских преданий рассказывает о том, как горячо полюбили друг друга парень и девушка, не зная, что они брат и сестра. А когда узнали об этом, то сильно опечалились. Чтобы не разлучаться, они превратились в цветок, окрашенный в разные цвета. И стало с той поры это растение символом любви и верности, а имя ему дали иван-да- марья - брат-и-сестра.
В христианской мифологии трехцветную фиалку называют цветком Святой Троицы или троицын цвет и сравнивают его со всевидящим оком, окруженным тремя ликами Святой Троицы.

Фиалка трехцветная Анютины глазки Тебердинский заповедник.
Фиалка трехцветная Анютины глазки Тебердинский заповедник.

Описание

Фиалка трехцветная или Анютины глазки (Viola tricolor L.) - однолетнее иди двулетнее растение из семейства фиалковых высотой, 10-40 см, с тонким стержневым корнем.

Стебли простые или ветвистые, прямостоячие, восходящие или почти стелющиеся.

Листья очередные, простые с крупными лировидно-раздельными прилистниками; верхние листья продолговатые, почти сидячие, нижние - широкояйцевидные, с довольно длинными черешками.

Цветки одиночные, на длинных цветоножках, с двумя прицветниками. Венчик из пяти лепестков: два верхних - фиолетовые, два боковых - голубые, нижний - бело-голубоватый с полосками. Зев венчика - желтый.

Плод - продолговато-яйцевидная коробочка, растрескивающаяся на три створки. Анютины глазки имеют семена мелкие, гладкие, желтовато-коричневые.

Анютины глазки цветут с апреля до поздней осени, плоды созревают начиная с июня.

Распространение

Встречается фиалка трехцветная или Анютины глазки почти по всей Европейской России (кроме северных районов), а также как заносное растение - в Сибири. Анютины глазки любят расти на хорошо освещенных местах и выносит лишь слабое затенение. Поэтому обитает на сухих лугах, опушках и полянах в смешанных и хвойных, реже в лиственных светлых лесах. Но наиболее обильна на нарушенных землях, лишенных природного растительного покрова: на сухих залежах, паровых полях, в посевах, на огородах, обочинах дорог и насыпях железных дорог.

В тех же районах, где растет фиалка трехцветная или Анютины глазки , обитает близкий вид - фиалка полевая. От фиалки трехцветной она отличается более мелкими цветками, белыми верхними и ярко-желтыми средними и нижними лепестками; венчик у нее равен чашечке или чуть длиннее. Встречается фиалка полевая лишь на огородах, у дорог, на полях, чаще залежах, на сухих, обедненных, кислых почвах. Оба вида легко скрещиваются между собой и дают плодоносящие гибриды. Их состав и медицинские свойства очень близки.

Тебердинский заповедник. Анютины глазки на лесных полянах, опушках, травяных склонах, 1300-2000 м над уровнем моря. Обычно.

Выращивание на участке

Если вам удалось собрать семена фиалок, то их можно вырастить на приусадебном участке. Анютины глазки очень неприхотливое, и стоит его только завести, как оно будет настойчиво распространяться самосевом.
Для фиалки подойдет открытый или слабо затененный участок и богатые органикой среднеувлажненные почвы. При подготовке участка вносят не менее 3-4 кг/м2 органических удобрений.

Размножение

Семена высевают в грунт поверхностно, слегка заделывая их в почву граблями, а на легких почвах - на глубину 0,5-1 см, с междурядьями 30-40 см.
Сеять Анютины глазки можно в несколько сроков: ранней весной, летом, в озимые сроки (последняя декада августа) и под зиму. В первых двух случаях растение зацветает в тот же год. При озимом посеве фиалка начинает цвести на следующий год ранней весной, что оказывается очень кстати на унылом после зимы участке.

Уход

Уход самый простой и заключается в прополках, рыхлениях и при необходимости поливах. Подкармливать растения не имеет смысла - они развиваются так быстро, что удобрения не успевают усваиваться. Лучше, как уже было сказано выше, заправить почву перед посевом. После срезки сырья фиалка быстро отрастает и вновь радует взгляд обильным цветением. А вот если дать ей образовывать семена, то Анютины глазки быстро теряют свои декоративные качества.

Семена собирают постепенно, срывая коробочки чуть недозрелыми. Собранные коробочки раскладывают на бумаге. При высушивании они рас¬трескиваются и семена высыпаются

Лекарственное сырье

Заготавливают траву фиалки или Анютины глазки во время цветения, преимущественно в мае-июле. Ее срезают ножами и серпами, но не срывают, так как при этом растения выдергиваются с корнем и в сырье попадает почва. Собранное сырье сушат в защищенном от солнца и ветра месте, раскладывая слоем 5- 7 см на бумаге или полотне и периодически перемешивая. При хорошей погоде оно высыхает за 5-7 дней.
Срок хранения 1,5 года.

Химический состав

Действующие вещества

Трава фиалки содержит полисахариды, 0,01% эфирного масла (в его составе метиловый эфир салициловой кислоты), до 14% тритерпеновых сапонинов, фенолкарбоновые кислоты, кумарины, дубильные вещества, 2,1% флавоноидов, витамины (С, Р, Е) и каротин (провитамин А).

Применение

Лекарственное
Применение в официальной и народной медицине

Чаще всего это растение рекомендуют при острых респираторных заболеваниях, хронических бронхитах, поскольку фиалка способствует усилению секреции бронхиальных желез, разжижению и легкому выделению мокроты. Настой травы также используют при воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей, в том числе при затрудненном мочеиспускании и воспалении предстательной части мочеиспускательного канала (задней уретры).
Применяют растение и в комплексной терапии при мочекаменной болезни и других урологических заболеваниях. Полагают, что в этом случае целебное действие растения обусловлено флавоноидом виолакверцитрином и группой сапонинов, которые оказывают противовоспалительное и противоаллергическое влияние, снимая воспалительный процесс.
В смеси с другими растениями фиалку трехцветную применяют при простатитах, шеечном цистите и цистоспазме. Кроме того, ее используют при аллергических дерматитах, диатезе и экземе.
В народной медицине траву фиалки используют также при ревматизме, атеросклерозе, подагре, запорах, лечат кожные заболевания - угри, гнойники, сыпи, зуд, трофические язвы и фурункулы.

Использование в домашних условиях

Для приготовления настоя 1-2 ст. ложки сушеной травы заливают стаканом кипятка, нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, настаивают до охлаждения, процеживают и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день в качестве отхаркивающего при простуде и мочегонного при воспалительных заболеваниях почек. При кожных болезнях назначают примочки и ванны. Отвар применялся для лечения золотухи, экземы, кожной сыпи, как отхаркивающее при кашле. Фиалка обладает легким мочегонным и потогонным действием. Способ приготовления отвара: 20 г травы фиалки, мелко измельченной, заливают стаканом холодной воды, доводят до кипения и кипятят под крышкой 10 минут, настаивают в течение 1 часа, процеживают, отжав осадок, и добавляют воды до первоначального объема. Принимают по 1 ст. ложке 3-5 раз в день. Считалось, что прием отвара нужно продолжать до появления характерного («кошачьего») запаха мочи.


Известен так называемый противозолотушный «Аверин чай» из травы фиалки и череды (по 4 части) и травы паслена сладко-горького (1 часть). Столовую ложку сбора заваривают в стакане кипятка и дают детям 3-4 раза в день по 1 ст. ложке охлажденного настоя. Полезен он для обмываний и ванн при рахите и диатезе.

Декоративное применение

Наряду с целебными свойствами, фиалки или Анютины глазки имеют и другое, не менее ценное качество - декоративность. Еще в XIX в. они привлекли своими цветками внимание английских ботаников и садовников. В результате селекции была выведена так называемая фиалка Виттрока (Viola х wittrockiana), имеющая многочисленные сорта с крупными, яркоокрашенными цветками. Основные исходные виды этого гибрида - фиалки трехцветная, алтайская (Viola altaica) и желтая (Viola lutea).

Разместить Анютины глазки можно на клумбе, в миксбордере на переднем плане, сделать из них бордюр.

По книге Фитотерапия

Viola tricolor L., семейство фиалковые.

Народные названия: анютины глазки, братики, веселые глазки, землецветка, трехцветка.Это однолетнее растение, достигающее в высоту 20-30 см. Известно несколько подвидов. Листья продолговатые или яйцевидно-сердцевидные, пильчатые по краю. У основания листьев расположены сравнительно крупные лировидные прилистники. Цветки, как и у садовых фиалок, весьма разнообразны по окраске: голубые, желтые, фиолетовые или пестрые. С мнением, что форма с синевато-фиолетовыми цветками более эффективна, мы не можем согласиться. Цветет с мая по август.

Встречается обычно на полях, сухих лугах и в садах.Собирают цветущую траву, связывают в пучки и вывешивают в тени на просушку. Чем быстрее это сделать, тем больше сохранится в сухой траве действующих веществ.

Растение эффективно при различных кожных заболеваниях, особенно при молочнице и экземе у маленьких детей. Фиалка трехцветная отлично действует при катарах дыхательных путей, сопровождающихся высокой температурой, мучительным сухим кашлем.

Гомеопатическое средство Viola tricoloris получают из свежих цветущих растений. Назначают при кожных сыпях, сухой и мокнущей экземе, молочнице и зуде в области влагалища. Неплохие результаты получены при ревматизме, а так же ночной потливости у подростков в переходном возрасте.

Название растений
Применение растений
Жизненая форма растений
Заболевания
Терапевтическое действие


Поделиться с друзьями