Перейти к основному содержанию

Тыква обыкновенная семена

Тыква обыкновенная семена наследственные признаки фармакогнозия масло сорт латинское название

Другое название: гарбуз.

Тыква обыкновенная
Тыква обыкновенная

Описание

Тыква обыкновенная - однолетнее травянистое длинноплетистое растение семейства тыквенных со стелющимся, цилиндрическим опушенным стеблем длиной до 8 м и множеством усов.

Корень разветвленный.

Листья крупные, пятилопастные или цельные,  округлые, почковидные или слабовыемчатые, зеленые, усики большей частью ветвятся.

Цветки желтые, однополые, крупные.

Плод — большая многосемянная тыквина, разнообразная по окраске (от зеленой до желтой) и форме (от шаровидной до вытянутой) массой до 20 кг. Мякоть плода мягкая, волокнистая, чаще оранжевая.

Семена желтоватые или беловатые, крупные, плоские.

Цветет в июне — августе. Созревают в сентябре — октябре.

Распространение

Родиной тыквы является тропическая Америка, где в настоящем ее можно встретить в дикорастущем виде. Тыкву возделывали задолго до открытия континента Колумбом. В Европу была завезена в 16 в. Тыкву обыкновенную на территории России выращивают повсеместно. В диком виде  на территории  России она не встречается.

Выращивание

Агротехника

Агротехника тыквы тождественна арбузу. Тыква — более холодостойкое растение, чем дыня и арбуз, поэтому ее сеют первой, когда почва на глубине 8—10 см прогреется до 10—12С°. Растение предпочитает суглинистые и супесчано-черноземные почвы. Тыква плохо переносит загущенные посевы, затененные места. Глубина заделки семян крупноплодной и твердокорой тыквы — 10—12 см, мускатной — 8—10 см. Площадь питания —2х2 м, 2х1,5 м, реже— 1,5х1,5 м (4—6 семян в лунку). Окончательно прорывая, оставляют 1 растение в гнезде.

Убирают тыкву перёд наступлением осенних заморозков. У срываемых плодов для улучшения лежкости следует оставлять плодоножку. Вызревшие и неповрежденные плоды могут храниться в сухом и утепленном помещении при температуре 2—5°С почти в течение.всей зимы. Урожайность плодов 3—5 кг, при поливе до 10 кг с 1 м2. Для получения семян отбирают крупные, типичные по форме и окраске плоды, разрезают поперек, выбирают семена и, не промывая водой, сушат. Пространственная изоляция между сортами тыквы одного вида, а также кабачками и патиссонами с тыквой вида пепо на открытом месте— 1000 м, защищенном — 500 м.

Размножение

Размножают семенами. Для получения рассады высевают их в марте — апреле по 2—3 шт. в торфяные, пластиковые или бумажные формочки с торфом и торфокомпостом на глубину 2 см. Через 5—6 недель рассада будет иметь по два-три настоящих листа, после чего ее высаживают в грунт.

Сорта

Широко распространены 3 вида. Обыкновенная, или твердокорая, так называемая пепо. Сорта этой группы — Миндальная 35, Мозолеевская 49, Прикорневая 1 — отличаются наибольшей Скороспелостью и многоплодностью, сорта вида Максима — более позднеспелые. К этому виду относятся наиболее урожайные сорта столового (Волжская серая 92, Донская, Столовая зимняя 5 и др.), кормового (Крупноплодная 1, Стофунтовая и др.) назначения. Тыква мускатная (мосхата) наиболее позднеспелая, жаростойкая и засухоустойчивая с высоким содержанием в плодах каротина. Сорта —1 Витаминная, Мускатная.

Химический состав

Действующие вещества

Плод тыквы содержит пектины, белки (1%), жиры (0,1%), углеводы (4—14%), клетчатку (1,2%), фитин, органические кислоты (0,1%), витамины С (8 мг • %), B1 (0,05 мг • %), В2 (0,06 мг • %), РР (0,50 мг • %), каротин (1,5 мг • %), Е, никотиновую кислоту, минеральные вещества: калий (204 мг • %), кальций (25 мг • %), магний (14 мг • %), фосфор (25 мг • %), железо (0,4 мг • %), кобальт и др., кремневые и фосфорные кислоты.

В семенах тыквы найдены; жирное масло (до 55%), эфирное масло, белковые вещества, тирозин, лейцин, глобулин, фитин, крахмал, салициловая кислота, смолистые вещества, цитостерин (кукурбитол), витамины С, B1 (0,2 мг • %) каротиноиды, органические кислоты.

Применение

Пищевое применение

Используют в кулинарии. В пищу употребляют тыкву в сыром, вареном, жареном, печеном, консервированном, засушенном виде. Из нее готовят салаты, супы, каши, пловы, сладкие блюда (пудинги, суфле, кремы), цукаты, джемы, варенье.

Молодые ростки растения, очищенные и сваренные в подсоленной воде, по вкусу напоминают спаржу. Высушенные сухие семена используют вместо миндаля при выпечке печенья и тортов.
Другие виды тыкв, культивируемых на Кавказе: большая, мускатная и т. д.,— используются подобно тыкве обыкновенной. Свежие и засилосованные в смеси с грубыми кормами плоды скармливают скоту.

Рецепты из тыквы

Лекарственное применение

Тыква обладает мочегонным, легким слабительным, противовоспалительным, обезболивающим действием.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служат семена и мякоть плода. Семена собирают в сентябре — октябре. Сушат 5—6 дней под навесом или на чердаке, рассыпая тонким слоем на бумаге или решетках, периодически помешивая. Нельзя сушить их в печи при высокой температуре, так как они теряют лечебные свойства. Хранят в матерчатых мешочках или пакетах в сухом проветриваемом месте 2 года.

Применение в официальной и народной медицине

В народной медицине с давних времен семена тыквы принимали внутрь как эффективное противоглистное средство. В научной медицине они используются для изгнания ленточных и круглых глистов. По активности они уступают препаратам папоротника мужского, но зато не оказывают токсического действия на организм, поэтому их можно давать детям и беременным, а также больным с нарушением деятельности печени, используя один из предложенных рецептов.

Рекомендуются семена и для изгнания круглых глистов детям, беременным, лицам пожилого возраста. Для этого небольшими порциями в течение часа принимают в виде эмульсии или толчеными в смеси с сахаром или медом (3:1) натощак 300 г очищенных семян. Через 3 часа дают слабительное (можно касторовое масло), через полчаса ставят клизму. Детям дают из расчета 15 г семян на год жизни или в зависимости от возраста: в 3—4 года — 75 г, в 5—6 лет — 100 г, в 10 лет и старше 150—200 г на прием.

В дни лечения необходима диета. В первый день — протертая каша или жидкая пища (суп, овощные пюре, простокваша и т. д.), а вечером — солевое слабительное (25—30 г глауберовой или английской соли для взрослого человека). На следующее утро ставят очистительную клизму и натощак глотками в течение 30—40 минут пьют приготовленное из семян лекарство. Через 2 часа еще раз принимают слабительное (40—50 г), а спустя еще 2 часа рекомендуется поесть. Глисты иногда выходят через 1—2 дня, поэтому на второй и третий день тоже ставят по одной очистительной клизме.

В диетологии тыква рекомендуется при нарушениях обмена веществ, особенно при ожирении, при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, холециститах, ангиохолитах, колитах, гипертонии. Мякоть тыквы и сок усиливают выделение хлоридов из организма, показаны при малокровии, тошноте беременных (1/2—1 стакан сока в день), при морской болезни, подагре. Вареная тыква рекомендуется при водянке как мочегонное средство. В печеном виде ее употребляют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Сырая и вареная мякоть назначается после болезни Боткина (ускоряет восстановление антитоксической функции печени), как желчегонное средство при желтухе, воспалении печени, в качестве противоопухолевого средства (угнетает клетки карциномы).

Мякоть тыквы и сок улучшают функцию кишечника при запорах, усиливают выделение хлоридов из организма, повышают диурез, не оказывая раздражающего влияния на почечную ткань и рекомендуются от заболеваний печени, мочевого и желчного пузыря, почек, подагры и при всех заболеваниях, сопровождающихся отеками.

Мякоть увеличивает желчеотделение, поэтому тыкву назначают при болезнях печени и желчного пузыря, при колитах с недостаточным опорожнением кишечника. В лечебных целях мякоть тыквы рекомендуется использовать в сыром (0,5 кг), свежем (2—3 стакана сока), печеном и вареном (каши) виде до 1,5— 3 кг в день в течение 3—4 месяцев.

Препараты тыквы  повышают водный и солевой обмен организма, нормализуют сон.

Тыква — низкокалорийный продукт, поэтому ее рекомендуют употреблять в пищу при ожирений. Наличие в ней большого количества железа делает ее полезной при малокровии. Показана она при пиелонефритах, острых и хронических циститах и некоторых формах уретритов. В этом случае тыкву употребляют 2 раза в день по 50 г в виде каши. При бессоннице на ночь можно принимать по 1/3 стакана тыквенного отвара с медом.

Сок, выпитый на ночь (50—100 г), успокаивает нервную систему, стабилизирует сон. Наружно в виде компрессов мякоть свежей тыквы прописывали издавна как противовоспалительное средство при ожогах, экземах и гнойно-воспалительных поражениях кожи и т. д.

Из мякоти плодов в витаминной промышленности получают каротин.

Из семян получают пищевое масло, приготовляют препараты, применяемые в медицине, как противоглистные средства.

 

Тыква обыкновенная фармакогнозия

Рецепты при различных заболеваниях

Глисты

Сбор 1. Очищенные от шелухи семена растереть, перемешать с водой и принимать натощак. Для взрослых норма приема — 200 г, а для детей — 100 г. Через 2 часа после приема тыквенного молочка принять касторовое масло, которое поможет освободить кишечник от паразитов.

Сбор 2. Приготовление отвара. 500 г измельченных неочищенных семян заливают 1 л воды, выдерживают на водяной банке 2 часа (не доводя до кипения). Отвару дают остыть 10 минут, процеживают и выпивают порциями в течение часа (можно поделить). Через 2 часа дают солевое слабительное для изгнания глистов. Детям до 5 лет готовят отвар из 100—150 г семян, 5—7 лет — из 200 г, 10 лет — 300 г (пропорционально уменьшая количество воды).

Сбор 3. Для изгнания ленточных и круглых глистов небольшими порциями в течение 1 ч принимают натощак 300 г семян (можно растереть в ступке вместе с зеленой оболочкой и смешать с 50—100 г меда). Через 3 ч дают слабительное, через 1,5 ч ставят клизму. Детям в возрасте 3—4 лет назначают 75 г семян, 5—7 лет — 100 г, 8—10 лет — 150 г, 10—15 лет — 200—250 г.

Сбор 4.    300 г сырых семян, очищенных от твердой кожуры, растирают небольшими порциями в ступке и смешивают с 50—60 мл воды (можно добавить 50—100 г меда или варенья) и тщательно перемешивают. Принимают натощак небольшими порциями в течение 1 ч. Через 3—4 ч дают легкое слабительное, еще через 30 мин ставят клизму.

Сбор 5.    500 г сырых семян тыквы измельчают вместе с кожурой на мясорубке или в ступке, заливают 1 л воды, выпаривают на водяной бане до 1/3 исходного объема и процеживают через два- три слоя марли. Принимают натощак в течение 30 мин. Через 2 ч дают солевое слабительное. Детям 3—4-летнего возраста отвар готовят из 75 г семян, 5—6-летнего — 100 г, 10 лет и старше  150—200 г.

 

Дискинезия желчновыводящих путей и желчного пузыря

При заболеваниях желчных путей полезно есть тыкву. Сырая и вареная мякоть тыквы восстанавливает функции печени после острого гепатита, действует как желчегонное средство. Съедать ее нужно не менее 0,5 кг в день.

Пить тыквенного сока по 1 /2— 1 стакану в день. Кроме того, тыквенный сок успокаивает нервную систему и улучшает сон, поэтому его полезно пить на ночь.

Давление

Сбор1. Один — три черенка травы тыквы (15—20 г) крошат, заливают 2 стаканами воды, кипятят 15 минут. Процеживают. Принимают в течение дня как мочегонное. При добавлении 1—2 г горицвета отвар снижает кровяное давление.

Отеки

Сварить мякоть тыквы. Есть 2 раза в день.

Сбор 1. Взять 20 г тыквенных черенков, залить 0,5 л воды, поставить на медленный огонь. Через 5—10 минут снять с огня и поставить настаиваться на 1 час. Процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Простатит, запор, нарушение обмена веществ


Принимать по 1 стакану тыквенного сока 2 раза в день за 1 час до еды.

Стенокардия

При ощущении тяжести в области сердца принимать ежедневно по 3—4 столовые ложки очищенных семян тыквы.

Пигментные пятна

Сбор 1. Сырые семена тыквы очистить и растереть в ступке с водой в соотношении 1:1, полученное молочко смешать с медом. Наложить смесь на лицо и держать 30 минут. Делать такую маску ежедневно, пока не пропадут пятна.

Противопоказания


Противопоказаний к применению не обнаружено.


Поделиться с друзьями