Перейти к основному содержанию

Solanum lycopersicum - Томат обыкновенный, синоним помидор

Семейство Паслёновые - Solanaceae

Происхождение названия помидор

Свое название помидор ведет от итальянского "помидоро" - золотое яблоко. Происходят помидоры из Южной Америки, в Россию попали во времена Екатерины II и возделывались как экзотические декоративные растения.

Относятся они, так же, как и перцы, баклажаны, картофель, к семейству пасленовых.

Описание

Томат одно- и многолетнее растение. Стебель высотой до 2,5 м. Листья яйцевидные с заостренным концом. Цветки собраны в соцветие. Плоды — многогнездовые ягоды.
По содержанию железа томаты в несколько раз превосходят куриное мясо и молоко. В томатах также много биологически активных веществ. Для лечения используют плоды и сок. Томаты признаны в диетическом питании. Они способствуют выведению радионуклидов, усиливают деятельность пищеварительных органов, подавляют болезнетворную деятельность микробов в кишечнике, обладают антисклеротическим и антиревматическим действием. Показаны при нарушениях кровообращения и старческом ухудшении зрения. Сок употребляют при болезнях печени, гипертонии, нервных срывах. Томатный сок улучшает деятельность сердца и обладает противовоспалительным действием.

Распространение

Томат

Выращивание

Место для посадки томатов


Выбирая место для посадки помидоров, надо учесть, что вредители и болезни пасленовых сходны. А поэтому размещать помидоры после картофеля, баклажанов и перца не следует. Хорошими предшественниками могут быть огурцы, морковь, лук, капуста или зелень.

На Юге помидоры являются одной из основных овощных культур, так как климатические условия позволяют получать урожай с июня до октября. Для получения раннего урожая готовят рассаду, высаживаемую в грунт в возрасте 40-60 дней с 5-7 листьями. Посадку рассады в открытом грунте проводят в последней декаде апреля- первой декаде мая, когда почва прогреется примерно до 14 градусов. Необходимо иметь в виду, что еще существует опасность поздних заморозков. Помидоры очень теплолюбивы, и мороз 1-2 градуса может привести к гибели растений. В случае понижения температуры необходимо прикрыть рассаду на ночь бумажными колпаками или пленкой. Иногда используют такой прием: 30 процентов высаживают 20 апреля, 30 процентов- 30 апреля и 40- 5 мая, что при отсутствии заморозков позволяет получить ранние урожаи. При наличии пленочных укрытий высаживать рассаду томата обыкновенного можно 10-15 апреля.

Агротехника

 

Размножение

Разновидности

Сорта

Основные сорта томатов на Юге

К основным ранним сортам, культивируемым на Дону, относятся:

  • "талалихин-186"
  • "утро”
  • "кубань ранняя"
  • "свита- нок"
  • "волгоградский скороспелый-323"
  • "молдавский ранний".

Большой популярностью пользуются сорта:

  • "волгоградский - 5-95"
  • "драгоценность", обладающие прекрасными вкусовыми качествами.
  • "ермак" - поздний высокоурожайный сорт
  • "де-барао" высоко-рослый сорт 
  • "титан"
  • "гигант"
  • "новичок"
  • "прелюдия".

Химический состав

 

Действующие вещества

 

Применение

Пищевое применение

Использование в ландшафтном дизайне

Природная косметика

Лекарственное применение

Сбор и обработка лекарственного сырья

Применение в официальной и народной медицине

ТОМАТ. Многолетнее травянистое растение семейства пасленовых. Стебель прямостоячий или стелющийся высотой до 3 м. Все растение покрыто железистым опушением. Имеет характерный сильный запах. Листья очередные, перисто-раздельные или перисто-прерывистые. Цветет в мае — июне. Цветки правильные, пятичленные, имеют желтую окраску. Соцветия пазушные или отстоящие от листьев. Плод — многогнездная мясистая, сочная многосеменная ягода красной, желтой или почти белой окраски. Семена мелкие, плоские, овальные, светло- желтые. Созревают в июле — сентябре.
Томат является важной сельскохозяйственной культурой. На территории России его возделывают повсеместно. Наиболее широко выращивают в Поволжье, на Северном Кавказе, в Азербайджане и на Украине.
Возделывают обычно рассадным способом. Рассаду выращивают в теплицах или парниках 40—65 суток. Растение относится к факультативным самоопылителям, поэтому изоляция одного сорта от другого должна быть не менее 10—20 м. Семена собирают только из дозревших, развитых, здоровых плодов. В диком виде на территории России не встречается.
Сегодня ни одна национальная кухня не обходится без этого овоща. Соленый, квашеный, маринованный и свежий помидор содержит целый ряд питательных веществ. Сок томата по питательности почти полностью заменяет свежий овощ. Самый распространенный способ использования этих плодов — салаты в смеси с цветной капустой, морковью, огурцами, редькой, яблоками, хреном и т. д. Именно в салатах и соках томат наиболее полезен. Нашла применение в быту и ботва растения. Она содержит ряд токсических веществ, которые губительны для многих вредителей садовых культур.
В медицине плоды томата нашли широкое применение как диетический продукт. Они содержат белки, аминокислоты, ферменты, сахара (фруктоза, рафиноза, сахароза), клетчатку, органические кислоты (лимонную, яблочную, щавелевую, янтарную, винную и др.), растительный жир, соли калия, меди, цинка, магния, очень много железа, каротина и витаминов — С, Вi, Во, Вб, К, РР, а также пантотеновую и фолиевую кислоты. Кроме перечисленных веществ, в них найдены стерины, сапонины и пек-
тиновые вещества. В развивающихся плодах обнаружены летучие спирты и альдегиды.
Томаты широко используют в лечебном питании как дополнительный источник пополнения организма витаминами и мине-ральными солями. Сбалансированность макро- и микроэлементов и большое количество витаминов в сочетании с клетчаткой и пектиновыми веществами делают этот овощ незаменимым в питании людей с различными нарушениями солевого обмена и страдающих избыточной массой тела. Спелые томаты показаны при различных формах малокровия, так как содержат хорошо усвояемые соли железа и фолиевую кислоту, участвующие в нормализации кроветворения.
Благодаря наличию большого количества органических кислот томаты способны возбуждать аппетит, активировать процес-сы пищеварения, подавлять действие болезнетворной микрофлоры кишечника. В них мало пуринов, что делает их важным дие-тическим продуктом для профилактики атеросклероза.
Благодаря витамину С и каротину томаты по праву считают сильным противоцинготным средством. Для удовлетворения су-точной потребности человека в перечисленных компонентах достаточно ежедневно употреблять около 200 г этих овощей в све-жем виде.
Соли, содержащиеся в томате, нормализуют кислотно-щелочное равновесие в организме и за счет этого снижают артери-альное давление. Использование томатов в пищу стимулирует работу печени, что необходимо при ее воспалении и циррозе. Однако необходимо помнить, что большое количество органических кислот вызывает спазм мускулатуры желчного пузыря, что противопоказано при желчнокаменной болезни.
Местно томаты нашли применение для лечения гнойных ран. В этом случае спелые плоды растирают и полученную кашицу прикладывают к участкам воспаленной кожи. В косметике действие томата приравнивают к огурцу и моркови. Он витаминизирует кожу, придает ей более темный оттенок, способствует разглаживанию морщин. Рекомендуется ежедневно делать маску из мякоти томата на 10—15 мин. Размятые томаты используют как стимулятор роста волос.

 

Рецепты при различных заболеваниях

КАШЕЛЬ
Провернуть через мясорубку 1 кг свежих томатов и 50 г чеснока, добавить 300 г кашицы хрена. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
МАЛОКРОВИЕ,
АТЕРОСКЛЕРОЗ, ОЖИРЕНИЕ
Приготовить в скороварке сок из спелых плодов томата. Принимать по 1 стакану сока 3 раза в день за 10 минут до еды.
НАРУШЕНИЕ
ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ
Провернуть через мясорубку 1 кг свежих томатов, смешать с протертым чесноком, хреном, антоновскими яблоками и сладким перцем — по 300 г каждого. Все перемешать. Принимать ежедневно по 2 столовые ложки.
ОГРУБЕВШАЯ КОЖА
На локти и пятки делать компрессы из томатной мякоти.
УГРИ,
ПИГМЕНТНЫЕ ПЯТНА
Протирать кожу свежим томатом или класть на кожу его ломтики.

Противопоказания

■ ВНИМАНИЕ!
Томаты противопоказаны при желчно-каменной болезни.

 


    Поделиться с друзьями