Перейти к основному содержанию

Тмин обыкновенный свойства

Полезные свойства противопоказания отличия плоды фото лечебные свойства

Латинское название Carum carvi L.

Семейство Зонтичные

Тмин обыкновенный
Тмин обыкновенный

Описание

Тмин обыкновенный - (Carum carvi L.), семейство зонтичные. Двулетнее растение со стержневым корнем в форме веретена или репы и прямостоячим бороздчатым ветвистым стеблем

Листья дваждыперистые, ярко-зеленого цвета, листочки перисторассеченные, их сегменты линейно-заостренные.

Соцветие — сложный зонтик без оберток и оберточек.

Цветки мелкие и чаще всего белые, реже (в горных местностях) красноватые или красные.

Плоды продолговатые, распадаются в зрелом состоянии на два серповидных плодика.

Цветет с мая по июнь (июль).

Тмин Распространение

Распространен в европейской части России, особенно в южных и юго-восточных областях, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии. Растет в лесной и лесостепной зонах, по долинам рек, около дорог, на холмах и возвышенных альпийских лугах до высоты 3500 м над уровнем моря. Культивируют на Украине и в Белоруссии.

Т. обыкновенный—евро-азиатский вид с дизъюнктивным ареалом. В СНГ основная часть его ареала расположена от западных границ европейской территории страны до западного Забайкалья. Меньше по площади среднеазиатско- казахстанский, кавказский и камчатский фрагменты; очень незначительную территорию занимают крымский и приморский фрагменты. Изолированные местонахождения вида имеются также в Казахстане и Восточной Сибири.

Основная европейско-сибирская часть ареала простирается с запада на восток более чем на 5 тыс.км. Ее северная граница идет вдоль береговой линии Кольского полуострова, по правому берегу Северной Двины, пересекает верховья Печоры (изолированное местонахождение имеется в долине Усы под Северным полярным кругом), Северный Урал и достигает долины Оби около 63° с. ш. Далее к востоку граница несколько отклоняется к югу и до долины Лены идет по 58 — 60° с. ш. По правому берегу Оби граница проходит до устья р. Кеть, откуда отклоняется к северу и вблизи устья р. Кас пересекает Енисей, идет вдоль широтного отрезка Ангары на верховья Лены, достигая устья Киренги. Изолированные местонахождения имеются вблизи Нижней Тунгуски (60° с. ш.) и в окрестностях гор. Ленска.

Восточная граница европейско-сибирского фрагмента ареала проходит близ северо-восточной оконечности Байкала, пересекает среднюю часть долин рек Баргузин, Уда, Хилок, Чикой и вдоль левого берега последнего уходит за пределы СНГ. В Читинской области имеются изолированные местонахождения тмина обыкновенного на р. Шилке близ пос. Усть-Черная и в верховьях р. Уров. Кроме того, этот вид собран южнее с. Оймякон — на территории северо-восточной Якутии.

Южная граница ареала проходит от Карпат через гг. Каменец-Подольский, Тульчин, Винницу, Харьков, пересекает в среднем течении р. Хопер, ( идет к Саратову, Оренбургу) и р. Урал (в западном Казахстане тмин отмечен близ г. Уральска, в верховьях Утвы). Обогнув Южный Урал в районе Магнитогорска, граница на 55° с. ш. пересекает Тобол, а близ Омска — Иртыш, огибает с севера оз. Чаны, а с юга — Рудный Алтай. В Саянах Т. обыкновенный встречается редко, как заносное растение.

В Крыму также встречается лишь как заносное растение.

На Кавказе Т. обыкновенный распространен в горах очень широко. В  Тебердинском заповеднике растет в каменистых местах и на лугах в альпийском и субальпийком поясах, 1850- 3000 м над уровнем моря. Не встречается на Кура-Араксинской и Колхидской низменностях, редок на Армянском нагорье.

В Казахстане, кроме указанных выше западных районов и Рудного Алтая, С. carvi встречается в ряде пунктов. Самостоятельные фрагменты ареала этого вида имеются в Джунгарском Алатау и на северо-востоке Казахского мелкосопочника. Изолированное местонахождение известно близ гор. Туркестана.

Среднеазиатская часть ареала тмина обыкновенного охватывает горные системы Тянь-Шаня и Памиро-Алая. Изолированные участки его ареала отмечены в нижней части долины р. Пяндж и на центральном Копетдаге.

В Приморье Т. обыкновенный встречается в юго-западной части (Приханкайская низменность) и на восточном побережье, близ поселка Рудного.

На Камчатке его ареал состоит из трех самостоятельних частей: северо- западной (побережье Охотского моря), центральной (долина р. Камчатки) и юго-восточной (побережье Тихого океана).

Растет в лесной и лесостепной зонах, в горах, по долинам рек, изредка на лугах степной зоны. Встречается на лугах, в разреженных лесах, на опушках и лесных полянах. Оптимальными условиями для его произрастания являются суходольные и влажные луга на довольно богатых почвах с переменным увлажнением и слабыми или умеренными аллювиальными отложениями. В малом обилии может расти и на слабо солончаковых почвах.

Т. обыкновенный входит в состав травостоев разнообразных вариантов мезофитных, злаково-разнотравных и разнотравно-злаковых лугов, где, кроме злаков — Phleum pratense, Festuca pratensis, Poa pratensis и Agrostis alba,—большую роль играет мезофитное разнотравье—Achilea millefolium, Geranium pratense, Ranunculus acer, Rumex acetosa, Trifolium medium, Lathyrus pratensis и др. На более увлажненных лугах состав разнотравья формируют — Polygonum bistorta, Sanguisorba officinalis, Veronica longifolia, Geum rivale, Seseli libanotis, Carum carvi и др.

В горных областях Средней Азии Т. обыкновенный встречается в сухостепном, субальпийском и альпийском поясах, достигая высоты 3500 м над уровнем моря. В долинах рек входит в состав луговой растительности надпойменных террас. Низкие аллювиальные террасы в сухостепном поясе Тянь-Шаня, где встречается тмин, периодически затопляются при подъеме воды в реках в результате таяния снегов и ледников. Тмин входит в состав весьма богатых по видовому составу влажных злаково-разнотравно-клеверных лугов, как заметный компонент второго яруса. В первом ярусе преобладают луговые злаки — Роа pratensis, Agrostis alba, Bromus inermis и др.; часто встречается тростник. Во втором ярусе обычны Trifolium pratense , Geranium collinum, Potentilla chrhysantha, Euphorbia songorica, Achillea millefolium, Rhinanthus songaricus, Lathyrus pratensis. Нередко тмин в большом количестве развивается на поливных сенокосах.

На Кавказе он встречается от среднего горного до субальпийского пояса. Растет на лесных опушках, травяных склонах, вдоль ручьев и на сорных местах. В Средней Азии, на Карпатах и на Кавказе массовое распространение тмина в горных районах связано с сильно нарушенными выпасом пастбищами.

Химический состав

Действующие вещества

Зрелые и высушенные плоды дикорастущего и культивируемого двухлетнего травянистого растения тмина обыкновенного (Сагит саг\4 L.S.I.), сем. сельдерейных (Арiacеae) содержат эфирное масло, жирные масла и другие вещества.

Тмин обыкновенный Применение

Плоды тмина — лучший растительный карминатнв (средство от метеоризма).

Сырье

Плоды собирают, как только они побуреют, с июля по сентябрь. Зонтики срезают и вывешивают для дозревания в проветриваемом месте. Когда плоды высохнут, их отряхивают с зонтиков. Эфирное масло получают из свежесобранных и раздавленных плодов путем перегонки с водяным паром.

Тмин обыкновенный лечебные свойства Лекарственное применение

Применяют в качестве ветрогонного средства при метеоризме. Принимают в виде настоя (1О г на стакан кипятка) по 1 столовой ложке 2 - 4 раза в день. Форма выпуска: в упаковке по 50 г.

В народной медицине тмин очень почитается как желудочное средство (и для возбуждения аппетита), как средство от колик, болезней желчного пузыря и печени, а также от кашля.

Его используют в виде отвара, жуют сушеные плоды или принимают по нескольку раз порошок тмина — сколько уместится на кончике ножа.

Заболевания
Показания к медецинскому применению
Терапевтическое действие


Поделиться с друзьями