Перейти к основному содержанию

Термопсис ланцетовидный фармакогнозия

Термопсис ланцетовидный фармакогнозия применение, лекарственное, полезные свойства, фото, распространение

Латинское название:   Thermopsis lanceolata R. BR.

Семейство Бобовых - Leguminosae

Другие названия: мышатник, пьяная трава.

Термопсис ланцетовидный
Термопсис ланцетовидный

Описание

Термопсис ланцетовидный. Многолетнее травянистое растение семейства бобовых высотой до 40 см. Главный корень имеет хорошо развитую систему придаточных корней и корневищ. Стебли многочисленные, прямостоячие, ветвящиеся, бороздчатые, опушены рыжеватыми оттопыренными волосками. Листья тройчатые, очередные, черешковые, с прилистниками, сверху голые, зеленые, снизу опушенные. Цветет в июне — июле. Цветки желтые, собраны в кистевидное соцветие в пазухах верхушечных листьев. Плод — боб. Созревает в августе.
 

Распространение

Термопсис ланцетовидный распространен в Западной и Восточной Сибири, на Урале и в Северном Казахстане. Растет в степной и лесостепной зоне на каменистых и щебнистых склонах, в долинах рек, на залежах и солонцеватых лугах как злостный сорняк. Образует большие заросли.

Химический состав

Действующие вещества

Надземная часть растения содержит алкалоиды (термопсин, метилцитизин, пахикарпин и др.), сапонины, дубильные вещества, смолы, слизи, витамин С и следы эфирного масла. В семенах обнаружена сумма алкалоидов, в основном цитизин.

Применение

Лекарственное применение

Термопсис ланцетовидный фармакогнозия

Экспериментальными исследованиями установлено, что галеновые формы термопсиса не уступают по отхаркивающим и рвотным свойствам препаратам ипекакуаны  обыкновенной , закупаемой по импорту. Благодаря содержанию в термопсисе сапонинов и таких алкалоидов, как термопсин, пахикарпин, цитизин, галеновые препараты растения оказывают комбинированное действие на органы дыхания

Настои и отвары термопсиса возбуждают дыхательный и рвотный центр. Термопсис оказывает выраженное отхаркивающее действие проявляющееся  в повышении секреторной функции бронхиальных желез, усиление активности реснитчатого эпителия и ускорение эвакуации секрета, повышении тонуса гладких мышц бронхов за счет центрального ваготропного эффекта.

Комбинированный фармакологический эффект  травы термопсиса слагается из многих факторов, иногда диаметрально противоположных. Однако в целом его влияние на воспалительный процесс в органах дыхания можно считать универсальным.

Содержащиеся в растение  биологические активные  вещества повышают АД, по-видимому, за счет адренергических механизмов действия и усиливают функцию надпочечников. Кроме того  они обладают еще ганглиоблокирующими свойствами.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служат надземная часть и семена. Траву заготавливают в период бутонизации, срезая на высоте 3—5 см от поверхности почвы. Сушат на солнце, под навесом или в сушилке при температуре 40...45°С. Бобы собирают при полном созревании, хорошо просушивают на солнце, обмолачивают и отвеивают семена. Хранят в деревянной или стеклянной плотно закрывающейся таре 2 года.

Применение в официальной и народной медицине

Трава термопсиса применяется как отхаркивающее средство  практически во всех возрастных группах. Препараты термопсиса нередко назначают в составе комплексных сборов или лечебных чаев.

Траву термопсиса применяют при хронических трахеитах, бронхитах и бронхопневмониях, так как обладает универсальным комплексом фармакологических свойств, обеспечивающих оптимальное лечебное действие при болезнях с минимальным риском получить побочное явление при длительном применении ( естественно, в случае соблюдения правильной дозировки препаратов термопсиса).

Отхаркивающее действие травы термопсиса используется также при катаральных явлениях верхних явлениях верхних дыхательных путей и ротоглотки, часто сопровождающихся образованием густого, трудно отделяемого от поверхности слизистых оболочек воспалительного налета. В этих случаях препараты термопсиса ускоряют процессы освобождения дыхательных путей от продуктов воспаления.

Препараты термопсиса обладают отхаркивающим и противоглистным действием. Назначают их в виде настоя, порошка, таблеток и сухого экстракта при заболеваниях легких и верхних дыхательных путей, когда необходимо достичь разжижения мокроты, усилить секрецию бронхиальных желез. В больших дозах они оказывают рвотное действие.

Для приготовления настоя 0,6 г травы заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, остужают 45 мин, процеживают через два- три слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день во время еды.

Промышленность выпускает препараты с термопсисом.


Экстракт термопсиса сухой (Exctractum Thermopsidis siccum) . Это смесь сухого стандантизированного экстракта  травы термопсиса и молочного сахара,  1 г препарата  соответствует 1 г  травы термопсиса, содержащей 1% алкалоидов. Светло-коричневого цвета порошок, растворимый в воде. Выпускают в виде таблеток по 0,05 г. Назначают взрослым по 1 таблетке 2—3 раза в день во время еды.

Таблетки от кашля. Содержат траву термопсиса и гидрокарбонат натрия. Принимают по 1 таблетке 3 раза в день во время еды.

Рецепты при различных заболеваниях

Противопоказания

Термопсис противопоказан при гипертонии и индивидуальной непереносимости. Он является ядовитым растением, поэтому при лечении нужно строго соблюдать дозировку. Лечение начинать после консультации врача.


Поделиться с друзьями