Перейти к основному содержанию

Таволга вязолистная Лабазник вязолистный фото

Синоним Лабазник вязолистный

Народные названия: лабазник вязолистный, белоголовник, мокрый малинник, медовник.Многолетний полукустарник закрепляется в почве с помощью крепкого корневища. Стебли достигают в высоту 1 м и часто отливают красным. Листья очередные, перисторассечен- ные. Их большие и маленькие сегменты чередуются друг с другом, имеют отчетливое перистое жилкование, городчатые или пильчатые края и серебристо опушены с нижней стороны. Мелкие белые цветки с многочисленными тычинками собраны в метельчатые соцветия на концах побегов. Цветет с июня по август. Встречается по канавам и берегам ручьев, обычно болотистым. Влажные луга — излюбленные места для зарослей таволги вязолистной, которую узнаешь издалека по ее высоким цветоносным побегам.Срезают верхнюю часть растения, когда цветки полностью распустятся, связывают в пучки и вывешивают на просушку. Отвар применяют при подагре и ревматизме.Гомеопатический препарат готовят из свежих корневищ. Это — хорошее средство от хронического и острого суставного ревматизма, неплохо действует и при ишиасе.

Таволга вязолистная Лабазник вязолистный
Таволга вязолистн. или Лабазник вязолистный

Латинское название Filipendula ulmaria (L.) Maxim.

Семейство Розоцветные

Род Filipendula - Таволга

Европейская и русская народная медицина используют таволгу с древнейших времен. Средневековая медицина применяла таволгу в качестве противоглистного средства, а также противопоносного, ранозаживляющего, кровоостанавливающего, при женских заболеваниях, подагре и даже чуме.
Русская народная медицина рекомендовала растение в основном в качестве противопростудного.

Описание

Таволга вязолистная или лабазник вязолистный - многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных.

Корневище ползучее.

Стебли прямые, крепкие, ребристые, густооблиственные, высотой 60=120 см.

Листья прерывисто-перистые с 2-5 парами крупных яйцевидно-ланцетных боковых листочков и крупной 3-5 пальчато-рассеченной конечной долей. Пластинка листа сверху голая, темно-зеленая, снизу - тонковойлочная с крупными зубчатыми прилистниками.

Многочисленные белые с желтоватым оттенком цветки собраны в густое щитковидно-метельчатое соцветие.

Цветет в июне-июле, Семена созревают в августе сентябре.

Распространение

Встречается по всей России Кавказе, в Западной и Восточной Сибири и Средней Азии. , Отсутствует на Крайнем Севере, Нижней Волге и Дальнем Востоке. Запасы этого растения значительно превышают потребности, поэтому его можно заготавливать везде, где оно встречается, без ограничений,

Растет на влажных местах, болотах, среди кустарников. в разреженных лесах, по берегам рек и озер. Растение имеет декоративный вид.

Таволгу в народе иногда называют царицей лугов.

Тебердинский заповедник. По сырым заболоченным местам, в лесах по берегам рек и ручьев до субальпийского пояса, 1300-1900 м над уровнем моря. Рассеянно.

Выращивание на участке

Вырастить растение на участке довольно просто.

Размножение

Посадочный материал придется принести природный. Выкопанные осенью или ранней весной на лугу корневища сажают на расстоянии 30-40 см друг от друга.

Уход

Заключается в прополках и 1-2 раза за сезон подкормках органическими или 1иинеральными удобрениями. Но можно обойтись и без этого, подсыпая каждую осень 3-5 см перегноя или компоста.

Химический состав

Действующие вещества

Корни содержат витамин С, следы кумаринов, фенольные соединения, фенолгликозиды (спиреин, монотропитин), дубильные вещества, флавоноиды и халконы.

В надземной части растения найдены витамин С, фенольные соединения, фенолгликозиды, дубильные вещества, халконы, фенолкарбоновые кислоты (кофейная и эллаговая), катехины, флавоноиды (гиперозид и авикулярин), эфирное масло, ароматические соединения (ванилин, метилсалицилат и салициловый альдегид), стероиды и высшие жирные кислоты (стеариновая, линолевая и др.).

В соцветиях содержатся эфирное масло (0,02%), азотсодержащие соединения (изобутиламин, изоамиламин), ароматические соединения (этилбензоат, бензальдегид, бензиловый и фенилэтиловый спирты), метилсалицилат (1,3%), стерины, витамин С, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества (3-20%), флавоноиды (4-9%), высшие жирные кислоты.

Применение

Растение служит кормом для диких животных, пригодно для дубления кожи. Из лабазника получают черную и желтую краску.

Пищевое применение

Свежие молодые листья и корни используют в пищу, для заправки супов, салатов и борщей. Цветки употребляют как суррогат чая. Он, кстати, довольно вкусный.

Использование в ландшафтном дизайне

Для таволги вязолистной подойдет сырое место на участке, где не будет расти ни одна цветочная культура. Можно разместить растение у рукотворного водоема, но не в воде.

Лекарственное применение

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служат корни, надземная часть и соцветия, которые срезают без грубых стеблей.

Корневище с корнями выкапывают осенью или ранней, весной, отряхивают от земли, отрезают надземную часть и моют в холодной воде. Сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая тонким слоем. Хранят в мешках или закрытой таре в сухом помещении 3 года.

Листья и цветки заготавливают в период цветения растения. Их сушат разложив тонким слоем на бумагет в тени. Во время сушки сырье лучше не ворошить, так как оно сильно крошится.

Хранят в закрытой стеклянной или деревянной таре 1 год.

Лабазник вязолистный лечебные свойства и применение

Благодаря большому содержанию действующих веществ растение имеет очень широкий спектр применения и высокую активность. Его применяют как общеукрепляющее, бактерицидное, жаропонижающее, диуретическое и противовоспалительное средство. В последнее время доказано противоопухолевое и иммуномодулирующее действие. Растение содержит салицилаты - растительный аналог аспирина, а аспирин, как известно, обладает очень сильным раздражающим действием на желудок. У лабазника же, несмотря на присутствие большого количества салицилатов, это действие не отмечается. И его можно без опасений принимать даже при повышенной кислотности желудочного сока.
В Европе это растение издавна применялось как противоглистное средство, при проказе, поносе, судорогах и женских болезнях, как жаропонижающее и противовоспалительное при простуде. Но после появления синтетического аспирина его значение в фитотерапии упало.
В последние годы интерес к растению возрос вновь. В связи с содержанием салицилатов лабазник применяют при подагре и артрите. Как противовоспалительное и бактерицидное средство - при воспалениях мочевого пузыря и уретритах. В этом случае лучше его использовать в сочетании с крапивой и зверобоем. Как мочегонное используют при заболеваниях почек.

В последнее время проведен ряд исследований фармакологической активности таволги. И результаты превзошли самые смелые ожидания. В эксперименте водно-спиртовой настой цветков полностью подавлял рост лимфабластоидных клеток в концентрации 50 мкг/мл. По эффективности in vitro он приближался к таким противоопухолевым химическим препаратам, как циклофосфан и 5-фторурацил. В Санкт-Петербурге разработаны комплексный препарат, эффективный при раке молочной железы, и мазь на основе винилина, эффективная при дисплазии шейки матки.
Украинский фитотерапевт Ф. И. Мамчур рекомендует настой цветков таволги при раке простаты.
Использование в домашних условиях
|| Настойку цветков используют в виде компресса при воспалении суставов и при артрите. Внутрь ее принимают при простудных заболеваниях, при за¬болеваниях суставов. Настойка цветков обладает еще и противовирусными свойствами и является хорошим средством при гриппе и герпесе. Готовят настойку из сухого сырья на 40%-ном спирте. Заливают 1 часть цветков 10 частями водки и настаивают в темном месте 2 недели. После этого проце¬живают и принимают по 20-30 капель 3 раза в день.

Таволга обладает свойством снижать кислотность желудочного сока и эффективна при изжоге.
Настой готовят так: 2 ч. ложки сырья заливают 300 мл кипятка, настаивают 3-4 часа и процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в день перед едой.

Препараты растения обладают общеукрепляющим, бактерицидным, диуретическим, успокаивающим, противовоспалительным, вяжущим, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, желчегонным и антигельминтным действием, усиливают способность печени обезвреживать токсические продукты обмена.
Лабазник используют в виде отвара, настойки и мази. Отвар назначают при дизентерии, как противоязвенное, седативное, вяжушее, ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство, при эпилепсии, ревматизме, подагре, воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей и в виде спринцеваний при белях.

Отвар корней и цветков употребляют при нервных расстройствах, гипертонической болезни, как антигельминтное средство и для снятия спазма внутренних органов. Препараты из листьев и цветков назначают при простудных заболеваниях, бронхиальной астме, хроническом холецистите и заболеваниях верхних дыхательных путей.
Настойка листьев оказывает положительное действие при трофических язвах нижних конечностей, ранах и ожогах Настой цветков используют для лечения ревматизма экземы язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Для приготовления отвара корней 1 чайную ложку измельченного сырья заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане м мин, процеживают через два-три слоя марли горячим и доводят объем до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.

Для спринцеваний отвар готовят из расчета 20 г корней на 1 л кипятка.
При использовании настоя 1 чайную ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, настаивают 45 мин процеживают через два-три слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по 1—2 столовые ложки 3 раза в день до еды.
Для приготовления мази 20 г хорошо измельченного порошка корня постепенно смешивают со 100 г вазелина. Пораженные участки кожи смазывают 1—2 раза в день

Противопоказания

Что очень важно, у этого растения практически не отмечены неприятные побочные эффекты и его настой можно пить вместо чая.

Название растений
Жизненая форма растений


Поделиться с друзьями