Суккуленты
![Суккуленты](/sites/default/files/inline-images/%D0%A1%D1%83%D0%BA%D0%BA%D1%83%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B.jpg)
Суккуленты [от латинского succulentus — сочный] — ксерофиты, многолетние растения с сочными, мясистыми надземными органами, в паренхиме которых в дождливое время года запасается влага.
Произрастают в пустынях Центральной, Северной и Южной Америки и Юж. Африки. Во флоре России их мало, главным образом из семейство толстянковых. В процессе эволюции у Суккулентов выработалось свойство накапливать воду в листьях или стеблях с сильно развитой водоносной паренхимой. Некоторые кактусы способны концентрировать в стеблях 1000— 3000 кг воды и экономно расходовать ее благодаря толстой кутинизированной эпидерме, волоскам, малому числу устьиц и т. п. Суккуленты — светолюбивые растения.
Испаряющая поверхность с немногочисленными устьицами, а также восковой налет затрудняют испарение и дают возможность собитать на сухих песчаных почвах, в пустыняхи на скалах. Различают стеблевые суккуленты, у которых вода запасается в стебле, а листья редуцированы до чешуек или колючек (кактусы, африканские молочаи, наши солеросы и др.), и листовые Суккуленты, у которых влага запасается в листьях (агава, молодило, очиток, алоэ и др.).
Поделиться с друзьями