Перейти к основному содержанию

Спорыш Горец птичий свойства

Спорыш  Горец птичий лечебные свойства и противопоказания фото трава семена применение в медицине народной лечение

Народные названия: спорыш, травка-муравка, птичья гречишка, пустырная трава, гусиная трава.

Латинское название Polygonum aviculare L. s. l.

Спорыш  Горец птичий лечебные свойства противопоказания фото
Спорыш  Горец птичий

Семейство Polygonaceae - Гречишные

Род Polygonum L. - Горец

Описание

Горец птичий или спорыш однолетнее растение с лежачими или восходящими ветвистыми стеблями высотой 10-30 см, либо со стелющимися стеблями длиной до 60 см. Корень небольшой вертикальный, малоразветвленный.

Корень вертикальный, малоразветвленный.

Листья у спорыша черешковые, овально-продолговатые или линейно-ланцетные (1), мелкие длиной 1-2 см, серовато- или сизо-зеленые, с 2-лопастным раструбом при основании.

Цветки очень мелкие, 3-4 мм в диаметре, желовато-зеленые, иногда розоватые, расположены по 2-5 цветков в пазухах листьев (2). Околоцветник надрезан до половины на 5 долей (3).

Плод - темно-бурый 3-гранный орешек.

Цветет с июня до осени, плодоносит также все лето. Созревает с июля до осени.

Распространение

Спорыш  Горец птичий широко распространен по всей территории России; северная граница распространения заходит далеко за полярный круг.

Это растение необычайно выносливо к вытаптыванию, растет по сорным местам, во дворах, на лугах, по обочинам дорог и железнодорожным насыпям, на выгонах, пастбищах, залежах, утрамбованных площадках, стадионах и т. д.

Хорошо развивается на бедных песчаных почвах.

Тебердинский заповедник. По обочинам дорог, на сорных местах и около жилья, 1300-1800 м (incl. P. arenastrum Boreau). Повсеместно.

 

Химический состав

Трава содержит флавоновый  гликозидавикулярин, много аскорбиновой кислоты, витамин К, каротин, кремниевую кислоту, танины, воск, смолы, горечи, слизь, дубильные вещества и следы эфирного масла.

Горец птичий, спорыш Применение

Горец
Спорыш  Горец птичий

 

Природная косметика

Отваром моют голову для лучшего роста волос.

Лекарственное применение

Наличие в спорыше биологически активных веществ позволяет с успехом использовать настой этого растения при многих заболеваниях.
 

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служит вся надземная часть растения.

Траву собирают в сухую погоду в период цветения, срезая на длину 40 см. Не рекомендуется заготавливать в сильно загрязненных местах и в местах выпаса скота. Траву отделяют от примесей и укладывают в мешки. Сушат в проветриваемом помещении, на чердаке с хорошей вентиляцией, на открытом воздухе в тени или в сушилке при температуре 50...60°С, переворачивая 2—3 раза. Сырье считается сухим, когда стебли становятся ломкими. Хранят в тканевых или бумажных мешочках 3 года.

Спорыш Применение в официальной и народной медицине

Ценное лекарственное растение, применяется в народной и научной медицине в качестве кровоостанавливающего средства при внутренних, главным образом маточных кровотечениях. Обладает мочегонным, противоглистным вяжущим, противовоспалительным, антимикробным свойствами,  уменьшает кровоточивость слизистых оболочек, умеренно снижает кровяное давление, ускоряет заживление ран.

  [fl:12

Особенно полезен для выведения камней из почек и мочевого пузыря.

Повышает иммунитет, увеличивает выведение из организма натрия и хлора, уменьшает кристаллизацию минеральных солей в мочевыводящих путях. Последнее свойство, равно как и увеличение иммунитета, связано с наличием в спорыше растворимых соединений кремниевой кислоты, находящихся в коллоидном состоянии, что препятствует образованию мочевых камней.

Настой травы применяют при хронических заболеваниях мочевыводящих путей, особенно при сопутствующем нарушении минерального обмена, воспалении.слизистой оболочки желудка и кишечника, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, в начальном периоде мочекаменной болезни, а также после удаления камней, при заболеваниях печени, в комплексном лечении туберкулеза, малярии, маточных и геморроидальных кровотечений. Свежую истолченную траву прикладывают к ранам, язвам и ушибам. Ванны из спорыша полезны детям, страдающим различными кожными заболеваниями. Курс лечения 2—3 мес.

Для приготовления настоя 3 столовые ложки травы заливают 1 стаканом'горячей воды, кипятят на медленном огне 15 мин, процеживают и отжимают.Принимают по '/з—'/* стакана 2— 4 раза в день за 20 мин до еды.
Спорыш не токсичен для человека.

Горец
Спорыш  Горец птичий

Терапевтическое действие: ранозаживляющее, противовоспалительное, антигельминтное, диуретическое, жаропонижающее, вяжущее, тонизирующее и общеукрепляющее, гемостатическое, анальгезирующее.

Показания к медицинскому применению

  • болезни пищеварительной системы
  • болезни почек и мочевыводящих путей
  • болезни дыхательной системы
  • болезни кожи и подкожной жировой клетчатки
  • психические болезни
  • болезни опорно-двигательного аппарата
  • болезни обмена веществ
  • инфекции и инвазии
  • гиповитаминозы
  • болевой синдром
  • новообразования.
  •  

Рецепты при различных заболеваниях

Рецепты лекарственного применения

Маточное кровотечение

Взять по 1 части травы горца птичьего, плодов барбариса обыкновенного, травы омелы белой, травы пастушьей сумки. Залить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипящей воды, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день при обильных маточных кровотечениях.

Спорыш   Мочекаменная болезнь и болезни почек

Взять 3 столовые ложки измельченной травы горца птичьего залить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой, нагревать на водяной бане 10-15 минут, затем настаивать под крышкой 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 3 раза в день перед едой.
Залить 1 столовую ложку измельченной травы 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Принимать по 1—2 столовые ложки 2—3 раза в день до еды.

Пневмония

Смешать 3 части травы горца птичьего, 1 часть ягод можжевельника, 2 части травы полевого хвоща. Заварить на 0,3 л кипятка 3 столовые ложки смеси, настоять 30 минут и процедить. Пить по 2—3 глотка в течение дня.

Сердечная недостаточность

Взять 3 части травы горца птичьего, 5 частей цветков боярышника, 2 части травы хвоща полевого. Залить 2 чайные ложки измельченной смеси 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Пить в течение дня небольшими глотками.

Туберкулез легких

Смешать поровну траву горца птичьего и корень солодки. Заварить на 0,5 л кипятка 3 столовые ложки смеси, кипятить на малом огне 5 минут и настоять 30 минут. Выпить в течение дня в 5—6 приемов.

 

Цистит

Залить 20 г травы горца птичьего 1 стаканом кипятка, укутать и настоять 2 часа. Пить 3 раза в день.
Траву спорыша измельчить в эмалированной посуде, залить кипятком в соотношении 1:10. Поставить на водяную 1 баню на 5 10 минут, снять с огня и дать настояться в течение 1-2 часов. Процедить и принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Усталость и утомление

Залить 1 столовую ложку измельченной травы горца птичьего 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 30 минут и ' процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день перед едой в течение 2—3 недель.

Выпадение волос

Взять 10 -15 г сухой травы горца птичьего, заварить в термосе 1 стаканом кипятка на 30 минут. Затем процедить. Полученный настой втирать в кожу головы ежедневно в течение 15 * минут. Курс лечения — не менее 20 процедур. При необходимости через месяц повторить. Можно принимать внутрь по 2 I столовые ложки 3 раза в день.

Геморрой

Взять траву спорыша и залить холодной водой в соотношении 1.5. Поставить на водяную баню на 30 минут, охлаждать 15 минут, процедить. Делать ванночки.

Парадонтоз

Залить 3 столовые ложки свежей травы горца птичьего 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Делать ванночки для рта 3 раза в день, после чего выпить 1 столовую ложку настоя. Рекомендуется при кровоточивости десен.

Раны и язвы

Свежую истолченную траву прикладывают к ранам, язвам и ушибам. Ванны из спорыша полезны ребенку, страдающему различными кожными заболеваниями. Курс лечения 2—3 мес.

Для приготовления настоя 3 столовые ложки травы заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 15 мин, процеживают и отжимают. Принимают по 1/з— 1/2 стакана 2— 4 раза в день за 20 мин до еды.

Противопоказания

Спорыш не токсичен для человека.

Применение растений
Жизненая форма растений


Поделиться с друзьями