Перейти к основному содержанию

Сныть обыкновенная

Латинское название Aegopodium podagraria L.

Семейство Apiaceae - Зонтичные

Род Aegopodium L. - Сныть

Сныть обыкновенная
Сныть обыкновенная. Тебердинский заповедник.

Описание

Сныть обыкновенная многолетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой 45-100 см.

Корневище длинное.

Стебель трубчатый, бороздчатый.

Листья яйцевидные с зубчатыми краями. Прикорневые и нижние — трижды тройчатые. К верхушке стебля листья постепенно мельчают и их строение упрощается до одной тройчатки.

Цветет в конце июня — зонтики цветки белые мелкие собраны в сложные многолучевые

Распространение

Сныть обыкновенная распространена на всей территории европейской части России, на Кавказе, Западной и Восточной Сибири, в Средней Азии.

Растет в широколиственных лесах, на полянах, опушках, вырубках, в садах, парках и оврагах, образуя обширные заросли.

Тебердинский заповедник. В лесах, 1300-1800 м над уровнем моря. Обычно.

 

Химический состав

В корнях содержатся углеводы, эфирное масло азотсодержащие соединения, полиацетиленовые соединения (Аалькаринолон, фалькаринон, фалькариндиол и др.), фенол-карбоновые кислоты, кумарины и высшие алифатические углеводы.

Влистьях, стеблях и цветках найдены эфирное масло, стероилы азотсодержащие соединения, витамин С (до оо мг/0), флавоноиды (кварцетин, кепферол) и микроэлементы (железо, медь, марганец, титан и бор).

Применение

Лекарственное

Сырье

Лекарственным сырьем служит надземная часть, реже корни. Траву заготавливают во время цветения. Сушат на открытом воздухе, а досушивают в сушилке при температуре 25 30°С Хранят в закрытой стеклянной таре 1 год. Корни собирают после отцветания растении, промывают холодной водой и сушат в тени или под навесом.

Медицинское применение

Препараты сныти обладают фунгицидным, противовоспалительным, диуретическим и  анозаживляющим действием. Они усиливают детоксикационную функцию печени. Свежие листья обладают обезболивающим действием. Наличие в растении фалькаринола и фалькариндиола делает его ценным сырьем при лечении грибковых заболеваний кожи.

Настой растения применяют при ревматизме, воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, суставов и желудоч-но-кишечного тракта, дыхательных путей, при рожистом воспалении и экссудативном диатезе.

Для приготовления настоя 2 столовые ложки измельченных верхних частей растения заливают 1 стаканом горячей^ воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, остужают 45 мин, процеживают через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Употребляют в течение дня равными порциями.

Терапевтическое действие:

  • 1 ранозаживляющее
  • 2 противовоспалительное
  • 8 диуретическое
  • 11 отхаркивающее
  • 25 анальгезирующее
  • 26 детоксикационное

Токсичное. Токсичность – антимикотическая


Показания к медицинскому применению:

1 болезни пищеварительной системы
2 болезни почек и мочевыводящих путей
5 болезни дыхательной системы
8 болезни кожи и подкожной жировой клетчатки
13 болезни иммунной системы
15 болезни опорно-двигательного аппарата
16 болезни обмена веществ
17 инфекции и инвазии

По книге Фитотерапия

Aegopodium podagraria L., семейство зонтичные.

Другие названия — снитка, снедь-трава.

Многолетник с длинным горизонтальным корневищем. Нижние листья с длинными (20-40 см) черешками, дважды тройчатые, с продолговато-яйцевидными остропильчатыми сегментами, сверху голые, снизу опушенные, 10-20 см в длину и несколько больше в ширину. Верхние листья более мелкие, тройчатые, с короткими, расширенными во влагалище черешками. Верхушечный зонтик 7-9 см в диаметре, с 20-25 лучами, обертки и оберточки отсутствуют. Зубцы чашечки незаметные, лепестки белые. Плоды продолговатые, слегка сжатые с боков, около 3 мм длиной, темно-коричневые, с 5 тонкими ребрами на каждом ме- рикарпии. Цветет в июне-июле.

Встречается в Европе, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири. Образует большие заросли в широколиственных лесах, на полянах, опушках, пойменных лугах. В садах и на огородах это трудно искореняемый сорняк.

Молодые листья и цветочные побеги сныти используются в пищу, а настой травы в народной медицине.

Сныть применяется при лечении подагры, ревматизма, болезней почек и мочевого пузыря, свежие листья как средство, заживляющее раны и обезболивающее. Корневища сныти обладают противогрибковым действием.

Настойку из корней применяют как компрессную при миозитах.

Пищевое применение

В пищу употребляют еще не распустившиеся листья и черешки. Из них делают салаты, варят щи и супы. Молодые листья имеют приятный вкус, их используют как приправу ко вторым блюдам. Черешки можно мариновать на зиму и делать из них икру. Листья квасят как капусту.

 

Прочие применение

Сныть окрашивает ткани в желтый и зеленый цвета.

Растение медоносное.


Поделиться с друзьями